Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Саммит, который ничего не изменит

07/13/2018 7 Дней
hot

Хотя Трамп и Путин будут говорить о его успехе

На прошлой неделе Комитет Сената по разведке официально поддержал мнение разведывательного сообщества США о том, что Россия вмешалась в американские выборы в 2016 году. Но Дональд Трамп не обратил на это ни малейшего внимания.

После краткой остановки на саммит НАТО в Брюсселе и очередной стычки с союзниками США, Трамп продолжит свой путь и 16 июля в Хельсинки проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. Это будет их первая официальная встреча на высшем уровне. Согласно сообщениям прессы, он готов встретиться со своим российским коллегой с глазу на глаз и только потом подключить к саммиту своих советников.

Встреча Трампа и Путина надолго станет главной новостью и основой пищей для размышления аналитиков и комментаторов. И это понятно: среди всех политических странностей Трампа его личные отношения с Путиным – самая большая странность. Да, Трамп испытывает симпатию к «авторитетным» правителям 21-го века, и Путин выделяется из общего ряда, так как все еще держится в седле. Да, Трамп знает, что если он придаст достоверности историям о вмешательстве России в выборы в США, то только подорвет собственную легитимность, не говоря уже о победе на выборах над Хиллари Клинтон. Да, Трамп всегда стремился делать не то, что делал Барак Обама, чьи прохладные отношения с Путиным и дружбу с канцлером Германии Ангелой Меркель Трамп перевернул с ног на голову.

Но все это до конца не объясняет настойчивое желание Трампа найти общий язык с Путиным. Кто-то может подумать, что, действуя наперекор демократам и республиканцам с Капитолийского холма, президент, выступающий против истеблишмента, просто придерживается взятого курса, вот только члены его администрации и политические советники его тоже не всегда понимают.

Несмотря на фоновую шумиху, саммит должен пройти хорошо. Путин и Трамп пришли к согласию по ряду важных геополитических вопросов. Они согласны, что США должны быть менее активны в Сирии, и оба они открыто ставят под сомнение полезность военного альянса НАТО. Оба хотят установить мир на Ближнем Востоке: пока Джаред Кушнер обсуждает свой план с основными игроками, Путин пригласил на финальный матч Чемпионата мира по футболу в Москве премьер-министра Израиля Биби Нетаньяху и главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Атмосфера саммита развеется очень быстро. Трамп, в отличие от Путина, не обладает неограниченной властью у себя в стране (его сдерживают СМИ, товарищи-республиканцы, собственная бюрократия), а все набирающее обороты расследование Мюллера только усложнит для него задачу сближения с Россией.

Если бы не роящиеся вокруг Трампа сложности, возобновление дружеских отношений между США и Россией было бы вполне разумно с геополитической точки зрения. Китай для России – гораздо более серьезная геополитическая проблема, чем США, и история знает примеры, когда дружба между государствами возникала и по менее значимому поводу. Но, к сожалению, и вопреки его наилучшим намерениям, Трамп, вероятно, наименее подходящий для этого президент.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту