Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Саммит Байдена и Путина как игра на публику

06/17/2021 7 Дней
summit1

Встреча президентов США и России состоялся, но, как и ожидалось, не дала конкретных ответов ни на один вопрос. Например, зачем ее вообще устроили?

Во время проведения встречи на высшем уровне стало заметно несколько странностей. Путин разучился отвечать на неприятные для него вопросы. ВВП часто раздражался, но все-таки придерживался сценария. Что если не пугало, то настораживало. Когда уничтожаешь в стране свободную прессу, забываешь, что вопросы бывают неприятными. Может, ему нужно почаще приглашать корреспондента канала NBC Кира Симмонса, который после недавнего интервью в Москве выглядел очень удивленным из-за того, что его не отправили в Сибирь.

Во время попыток общения с российским президентом многие западные журналисты не знали, что делать с Путиным, поэтому задавали риторические вопросы. «Господин президент, вы убийца?» «Все ваши оппоненты умерли или попали в тюрьму, чего вы так боитесь?» Какого ответа они ожидали и нужны ли им вообще были ответы, неизвестно. Они получили возможность попиариться и воспользовались ею. Правда, вряд ли в этом состоит основная работа журналиста.

Что получил Байден? Примерно то, чего не получила его вице-президент Камала Харрис. Он съездил на свою условную «границу»: никто не поставит ему в упрек, что он не встречался с Путиным. Байден считает, что «было важно встретиться лично, чтобы не было никаких ошибок или искажений в том, что я хотел донести. Я сделал то, для чего приехал». Что он пытался сделать при личной встречи? Уволить Путина?

Президент США «предложил Путину список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены кибератаки». ВВП, который все время отрицал причастность России к хакерским атакам на американские объекты, «кивнул и показал, что понимает, о чем идет речь». Он кивнул, а хакеры, которые славятся своими моральными принципами и всегда соблюдают заключенные на высшем уровне договоренности, пока не кивнули. Или были слишком заняты взломом очередного трубопровода.

После саммита осталось впечатление, что Байден съездил зря. Но Джо все равно собой доволен, ведь для того чтобы быть политиком-демократом, не обязательно чего-то добиваться, достаточно просто создавать видимость борьбы за все хорошее.

Дональд Трамп оказался в стане недовольных Байденом. Не в первый раз, конечно. Он обвинил Байдена в капитуляции перед Россией, заключив, что президент «ничего не получил» от своей женевской встречи с Путиным.

Трамп сказал, что помимо того, что тот ничего не получил, Байден поступился «невероятно ценным» газопроводом «Северный поток».

В прошлом месяце Байден отменил санкции против компании и генерального директора, стоящих за почти завершенным строительством газопровода «Северный поток 2», по которому природный газ из России будет транспортироваться в Германию.

Стоила ли сдача «Северного потока» встречи с Путиным? Вероятно, нет, но Байден, этот мощный борец с изменением климата, это поймет, когда трубопровод заработает. Может быть, поймет.

Путин встречей в Женеве доказал, что он не Ким Чен Ир и с ним все еще кто-то хочет общаться. Ему даже худеть для этого не нужно. Сделав несколько символических жестов доброй воли - возвращение послов в Москву и Вашингтон, что-то там про соглашение в области контроля над вооружениями и т.д. - он получил главный козырь - возможность заявить, что он пошел навстречу, но злобные американцы только и говорили что об убийствах, страхе и о том-чье-имя-называть-нельзя.

Тему Навального, кстати, теребили не слишком активно. Путин заявил, что тот вернулся в РФ сам и что посадили его за «нарушения». Но как обычно, это лишь половина правды. Вернулся он после отравления «Новичком», потому что российская тюрьма оказалась для него самым безопасным местом в мире. Байден своей двусмысленной угрозой о том, что если Навальный умрет в тюрьме, «России грозят разрушительные последствия», это частично подтвердил. Вряд ли он напугал этим Путина, потому что последствия он обещал не ему лично, а значит, бояться ему особо нечего. Тем более что ФБК разгромили, а Навальный хоть и выйдет из тюрьмы, но получит свободу еще не скоро. К тому времени от России 2021-года уже вряд ли что-то останется.

С ФБК был интересный момент, когда до саммита Путин сравнил организации, признанные в РФ иностранными агентами, с Black Lives Matter… Не совсем понятно, что он имел в виду: что иностранные агенты в России не прочь устроить пару демонстраций, или что BLM финансируется из-за рубежа? Он либо сказал слишком много, либо сравнение было слишком неудачным.

«Список ваших политических противников, которые умерли, были отравлены или сидят в тюрьме, весьма длинный... и теперь вы не позволили никому, кто поддерживает [Навального], баллотироваться на выборах. Мой вопрос: господин президент, чего вы боитесь?» - вопрошала Рейчел Скотт с ABC News. Путин начал что-то рассказывать про политические организации и массовые беспорядки, но про свои страхи ничего не сказал. Боится ли он? Умом Путин понимает, что со стороны Запада ему бояться нечего, но червяк сомнения гложет где-то глубоко внутри и каждый очаг сопротивления кажется ему намеком на большую опасность. И пусть Владислав Сурков, бывший советник президента, говорит что угодно про то, что протесты – это «массовый нервный срыв у народа», пусть уговаривает себя, что «протест из сферы открытых и осознанных действий переходит в закрытую темную сферу коллективного бессознательного». От страха избавиться сложно, и опыт вековой давности говорит, что протест может «зародиться» очень быстро, как только народу разонравится страдать.

Саммит в Женеве прошел, но очень сомнительно, что изменения в отношениях между США и Россией произойдут. Остается лишь наблюдать за тем, какие меры предпримет Байден, когда Путин в очередной раз перейдет черту. В том, что он ее перейдет, можно даже не сомневаться.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту