Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Русский грипп и Covid-19: Теории заговора, «лекарства» и другие сходства

05/27/2020 7 Дней

Конспирологи считают, что коронавирус вызывает технология 5G. Более века назад в распространении гриппа винили телеграфные столбы и другие загадочные причины. И каждый из этих случаев дал начало сомнительным «методам исцеления».

 

В начале 2020 года, когда пандемия Covid-19 охватила весь мир, теория заговора о причине заболевания приобрела в социальных сетях вирусный характер: как утверждают некоторые сторонники альтернативного происхождения болезни, дело вовсе не в SARS-CoV-2. Вместо этого эта пандемия была фактически вызвана введением широкополосной связи 5G, а излучение от вышек сотовой связи, оснащенных этой технологией, является настоящим виновником.

 

Сегодня отлично известно, что теории заговора всегда были предсказуемым симптомом пандемии. Более века назад тогдашние конспирологи пытались возложить вину за смертельную вспышку гриппа на аналогичные технологические инновации.

31 января 1890 года в европейском издании New York Herald появилась статья, в которой предполагалось, что электрический свет каким-то образом стал причиной глобальной вспышки гриппа. Ведь «эта болезнь бушевала главным образом в городах, где широко используется электрический свет», и далее отмечалось, что она «повсеместно валила с ног сотрудников телеграфа».

Болезнь, о которой идет речь, была первой современной пандемией гриппа, известной как русский или азиатский грипп. Вероятно, эта болезнь возникла где-то в Российской империи в 1889 году и быстро распространилась по всему миру последовательными волнами. Потребовалось всего четыре месяца, чтобы она добралась до всех уголков земного шара, и в январе 1890 года Соединенные Штаты достигли пика заболеваемости. Более миллиона человек (из 1,5 миллиарда населения планеты) умерли в ходе этой первой волны.

Русский грипп был частично следствием новой мировой глобализации. Железные дороги и пароходы были идеальными проводниками для заболевания, ускоряя его передвижение по странам и континентам. Как и в случае с Covid-19, на ранней стадии пандемии тоже было много дезинформации, заговоров и бесчисленных сомнительных методов лечения. Вместо интернета эти идеи были обнародованы газетами и телеграфом, но влияние было аналогичным.

«Людям присуща эпистемическая потребность знать правду, а также экзистенциальная потребность чувствовать себя в безопасности, - говорит доктор Карен Дуглас, изучающая психологию теорий заговора. - Во времена кризиса эти потребности не удовлетворяются, поэтому теории заговора могут показаться особенно заманчивыми».

Когда впервые появились сообщения о русском гриппе, медицинская наука находилась в разгаре крупного перехода. В начале 19 века господствовала так называемая «теория миазмов» - идея о том, что болезни распространяются через вдыхание «дурного воздуха» от гниющей материи. К середине 19-го века, тем не менее, микробная теория болезни -  болезнь вызывается микробами - стала все более популярной, хотя сторонники теории миазмов были даже в начале 20-го века.

Даже с учетом достижений медицины, причины пандемии русского гриппа все еще были неизвестны. Хотя такие ученые, как Эдвард Дженнер и Луи Пастер, уже разработали вакцины для защиты от болезней и профилактики, до открытия первого вируса оставалось еще три года. Только в начале 1900-х ученые обнаружили вирусы, способные заражать людей. То, что российский грипп и пандемия «испанки» 1918 года были вызваны вирусами гриппа, будет окончательно определено лишь в 1933 году.

Этот жизненно важный пробел в знаниях в 1889 году означал, что врачи и исследователи не могли объяснить, откуда взялась новая болезнь, разносившаяся по всему миру. В газетных отчетах того времени рассказывается о многочисленных и разнообразных теориях, которые в то время бытовали среди врачей. В одной статье в Boston Globe отмечается сходство гриппа с лихорадкой денге. В статье в газете New York Times русский грипп сравнивали с болезнью, поразившей президента Уильяма Генри Харрисона в 1841 году. Такая неопределенность в отношении природы гриппа способствовала распространению теорий заговора и бурных обсуждений относительно его причин.

Протоконспирологизм русского гриппа имеет заметные параллели с сегодняшней пандемией. Хотя ученые довольно много знают о новом коронавирусе, вызывающем Covid-19, это не остановило слухи о его происхождении. Одна из самых заметных теорий заговора заключается в том, что вирус был преднамеренно выведен в лаборатории с целью вызвать пандемию. В зависимости от того, в какую теорию вы верите, виновники Covid-19 варьируются от правительства Китая до правительства США и соучредителя Microsoft Билла Гейтса. Коронавирус, стоящий за этой пандемией, почти наверняка эволюционировал - этому уже есть значительные генетические доказательства, - но данный факт не останавливает безудержные слухи.

«Это классический пример феномена, знакомый по исследованиям теории заговора, когда люди воспринимают модели, которые невозможны или, в лучшем случае, очень маловероятны, - говорит доктор Дуглас. - Они, по сути, ищут закономерности, даже если никакой связи даже нет. Когда вокруг столько информации, а обрывки информации часто противоречат друг другу, люди чаще видят эти иллюзорные паттерны».

Хотя в 1890-х не было никаких слухов о генной инженерии (в конце концов, ДНК будет открыта только через 70 лет), это не помешало куда более фантастическим теориям о происхождении русского гриппа заразить публику. В дополнение к убеждению, что телеграфные столбы или электричество могут быть причиной распространения болезни, доктор Уильям Джентри из Чикаго привлек внимание газет, заявив, что он обнаружил микробы, вызвавшие пандемию.

По словам доктора Джентри, источником этих микробов была звездная пыль, проходящая через атмосферу Земли с регулярными интервалами в 16-17 лет. Другие врачи отвергли идею доктора Джентри, предпочитая вместо этого рассматривать роль вулканической пыли, миграций птиц или других столь же ошибочных причин.

Отсутствие понимания природы нового смертельного штамма оставило врачей в недоумении относительно лучшего способа его лечения. В статье 1889 года в Lancet признавалось, что «наше отсутствие полного знания о природе заболевания затрудняет предложение мер профилактики, отличных от соблюдения общих гигиенических правил». В отсутствие научно обоснованных методов лечения русского гриппа процветали многие сомнительные методы – тоже тревожная параллель с нынешней пандемией.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту