Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Российские псевдореферендумы в Украине: Голосуй, или расстреляем

09/24/2022 7 Дней

В некоторых районах Украины проходят «референдумы» - но только потому, что их навязала Россия. Владимир Путин приказал провести плебисциты по вопросу аннексии в тех частях Донбасса, которые Россия все еще контролирует - и в некоторых районах, которые она больше не контролирует, - чтобы оправдать захват этих районов. Это позволит Путину заявить, что любое дальнейшее продвижение Украины в этих районах - вторжение в Россию, что даст ему возможность отдать приказ о полной мобилизации... и, возможно, предоставит другие варианты.

Украинские власти просят тех, кто находится за линией фронта, отказаться от голосования и выставить этот процесс как фикцию. Сотрудничество, предупредил мэр Мелитополя, - это коллаборационизм:

Избранный Украиной мэр города Мелитополь призывает жителей оккупированных Россией территорий страны не принимать участие в так называемых «референдумах», проводимых российскими властями.

«Мы призываем жителей оккупированных территорий ни в коем случае не участвовать в псевдореферендуме, - написал Иван Федоров в Telegram. - Участие в нем - это поддержка кровавого плана эскалации войны против Украины, добровольное вхождение в закрытое тоталитарное общество, принятие на себя части ответственности за военные преступления, согласие на мобилизацию мужчин 16-55 лет для пополнения пушечного мяса российской армии, совершение уголовного преступления».

«Не открывайте дверь агитаторам. Не ходите на избирательные участки. Полностью игнорируйте весь избирательный процесс. Держитесь как можно дальше от российской военной и вражеской техники. Наши героические вооруженные силы Украины обязательно освободят все оккупированные территории от рашизма», - сказал Федоров, добавив: «Самое главное, что участие в псевдореферендуме - это самое страшное предательство».

С другой стороны, у украинцев, оказавшихся в российской оккупации, может не быть выбора в этом вопросе. По сообщениям СМИ, российские солдаты ходят от двери к двери и заставляют жителей голосовать под дулом автомата. Это, конечно, стирает грань между сотрудничеством и принуждением, но по той же причине также превращает результаты референдумов в еще больший фарс. В конце концов, «Голосуй, или мы вас расстреляем» - это чертовски эффективный предвыборный лозунг.

Не то чтобы кто-то кроме России и ее ставленников на Донбассе воспринимал эти манипуляции с бюллетенями всерьез и как нечто законное. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал псевдореферендумы «нарушением Устава ООН и международного права». США и страны ЕС их не признают, как и, конечно же, сама Украина:

Посол США в Украине Бриджет Бринк назвала референдумы, а также увеличение военной мобилизации «признаками слабости и несостоятельности России», повторив мнение о том, что Кремль действует под давлением, реагируя на успехи Украины.

«Соединенные Штаты никогда не признают притязания России на якобы аннексированную украинскую территорию, и мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», - написала Бринк в Твиттере.

«Существует глобальный консенсус и международное право, - написал в Твиттере Михайло Подоляк, советник главы канцелярии президента. – В этом нет никакой двусмысленности: Донецк, Луганск и Крым - это Украина. Любые попытки перекрасить флаги - это фикция, которая ничего не изменит ни для нас, ни для наших партнеров».

Министерство иностранных дел Украины в своем заявлении сообщило, что любой референдум на оккупированных Россией территориях не будет иметь каких-либо юридических последствий.

«Сколько бы Российская Федерация ни проводила незаконных голосований на временно оккупированных территориях Украины, результат будет один: все украинские территории будут освобождены от российской оккупации, а руководство России будет привлечено к самой строгой ответственности за организованный террор, военные преступления и преступления против человечности, совершенные на украинской земле», - говорится в заявлении.

Все это не имеет значения для Путина, который вообще не стремится к международному признанию. Он ищет предлог, чтобы оправдать более широкую мобилизацию и увеличение расходов на это безнадежное дело в отчаянной попытке спасти хоть какое-то подобие успеха от того, что сейчас выглядит как полное поражение. Ему нужно воодушевить население на борьбу, и единственный способ сделать это сейчас - выставить некую «нацистскую клику» силой, которая способна сделать то, что оказалось не по плечу Наполеону и Гитлеру - завоевать Россию.

Из этой затеи ничего не выходит. Россияне не хотят идти на украинский фронт, и вместо этого Кремль буквально силком тащит на службу демонстрантов, выступающих против войны.

Однако референдумы могут создать для Путина еще одну головную боль в сфере внешних отношений - и не только на Западе. Китай уже охладел к своей «дружбе» с Россией из-за ее жестокости и неудач в Украине, как, собственно, и Индия. Обе эти страны ведут активные споры по поводу территорий, на которые они претендуют: Китай – на Тайвань, Индия – на Кашмир. Поддержка референдумов по определению национального суверенитета может дать для обеих стран обратный эффект, что объясняет весьма прохладный прием, который Путин получил от Нарендры Моди и Си Цзиньпина в начале этого месяца.

Но даже если не принимать это во внимание, ситуация внутри страны явно идет не по плану. Институт исследования войны уделил этому аспекту особое внимание в одном из своих ежедневных брифингов:

Жесткий подход Кремля к частичной мобилизации может успешно удовлетворить внутреннюю квоту Кремля на мобилизованных, но вряд ли приведет к появлению эффективных солдат. При этом он вызовет значительную внутреннюю реакцию, не приносящую практически никакой пользы. Российские власти под сомнительными предлогами принудительно вербуют российских граждан для участия в боевых действиях в Украине, нарушая обещание Кремля набирать только тех, у кого есть опыт, полученный в армии. Российские власти также явно мобилизуют личный состав (например, протестующих), который вступит в войну в Украине с ужасающе низким моральным духом. Жесткий подход Кремля к частичной мобилизации, вероятно, усилит недовольство внутри страны мерой, которая была бы непопулярной даже в случае ее реализации без жестких подходов, наблюдавшихся в последние несколько дней.

Кремль перестал открыто придерживается обещанных им условий частичной мобилизации всего через 24 часа после их объявления 21 сентября. Ранее российские чиновники заявляли, что частичная мобилизация коснется только 300,000 человек и только тех, кто ранее прошел службу в армии. 22 сентября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что практика вручения повесток задержанным участникам акций протеста не противоречит закону о мобилизации от 21 сентября. Угроза Пескова противоречит заявлению Кремля о том, что он воздержится от мобилизации мужчин, не входящих в списки резервистов.

Они также повышают вероятность того, что мобилизация послужила отвлекающим маневром от обмена заключенными, против которого выступали военные блогеры.

Кремль, вероятно, попытался преуменьшить значение обмена пленными с Украиной, который глубоко непопулярен среди российских националистов и военных блогеров. Обмен прошел в тот же день, когда Путин объявил частичную мобилизацию. 21 сентября Кремль обменял 215 украинских военнопленных, включая захваченных иностранных граждан и командиров полка «Азов», на не менее 55 российских военнопленных и политзаключенных, включая личного друга Путина, украинского миллиардера Виктора Медвечука. 22 сентября Министерство обороны России заявило, что российские военнопленные и военнопленные «ДНР» и «ЛНР» находятся в «смертельной опасности» в украинском плену. Крайне правые российские военные блогеры раскритиковали обмен и спросили, не отказался ли Кремль от идеи «денацификации» Украины, одной из заявленных целей российского вторжения. Кремлевские пропагандисты широко освещали захват и планируемое преследование бойцов «Азова», обвиняя их в том, что они якобы нацисты. Другие военные блогеры критиковали Кремль за содействие тому, что они называли украинскими информационными операциями и «позволение Киеву манипулировать настроениями в России». Чеченский лидер Рамзан Кадыров назвал обмен «непонятным», дал понять, что чеченские солдаты пытали бойцов «Азова» в плену, и намекнул, что россияне, которые взяли «нацистов» в плен, должны были убить их, а не брать в качестве военнопленных, если их все равно вернули Украине. Пытки или убийство военнопленных - военные преступления и нарушение Женевской конвенции.

Нормально. Точнее, совсем ненормально.

Все это помогает нам оценить наши выборы в США и нашу способность быть частью политического строя, в котором самоуправление остается правилом, а не исключением. Эта система не идеальна, но она намного лучше того, с чем сталкиваются другие... особенно сегодня на Донбассе.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту