Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Российские хакеры собирают данные о жителях Украины

04/28/2022 7 Дней

Неустанные цифровые атаки Украины со стороны России, возможно, нанесли меньший ущерб, чем многие ожидали. Но большинство ее хакерских атак направлено на другую цель, которая привлекает меньше внимания, но потенциально имеет далеко идущие последствия: сбор данных.

Среди украинских ведомств, взломанных накануне вторжения 24 февраля, - Министерство внутренних дел, которое контролирует работу полиции, национальной гвардии и пограничной службы. Месяцем ранее в ходе отвлекающей кибератаки, в результате которой была нарушена работа украинских веб-сайтов, хакеры взломали национальную базу данных полисов страхования автомобилей.

По словам аналитиков в области кибербезопасности и военной разведки, эти взломы, в сочетании с довоенной кражей данных, вероятно, позволили России завладеть подробной информацией о большей части населения Украины. Эту информацию Россия может использовать для выявления и определения местонахождения украинцев, которые, скорее всего, будут сопротивляться оккупации, и потенциально направить их в лагеря для интернированных лиц или принять еще более жесткие меры.

Полученные данные позволяют точно определить, каким автомобилем пользуются конкретные граждане, где они проживают и так далее.

С развитием цифровой эпохи информационное господство все чаще используется для социального контроля, как это показал Китай в своих репрессиях против уйгурского меньшинства. Для украинских чиновников не было сюрпризом, что одним из предвоенных приоритетов России был сбор информации о гражданах.

Идея заключалась в том, чтобы убить или посадить в тюрьму этих людей на ранних стадиях оккупации.

По данным Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, агрессивный сбор данных ускорился непосредственно перед вторжением, причем хакеры, сотрудничающие с российскими военными, все чаще нацеливались на отдельных украинцев.

Сергей Демедюк, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщил, что персональные данные остаются приоритетом для российских хакеров, поскольку они предпринимают все новые попытки взлома правительственных сетей: «Кибервойна сейчас действительно находится в горячей фазе».

Почти нет сомнений в том, что основная цель – политические деятели. Украина утверждает, что российские войска убивают и похищают представителей местной власти там, где они захватывают территорию.

Демедюк не стал вдаваться в детали, но сказал, что российские кибератаки в середине января и в момент начала вторжения были направлены в первую очередь на «разрушение информационных систем государственных учреждений и критической инфраструктуры» и включали кражу данных.

Украинское правительство утверждает, что в результате взлома системы автострахования 14 января была похищена информация о 80% владельцев украинских полисов автострахования, зарегистрированных в Бюро автотранспорта.

Демедюк признал, что Министерство внутренних дел было в числе государственных учреждений, подвергшихся взлому 23 февраля. Он признал, что были украдены данные, но не сказал, из каких именно ведомств, добавив лишь, что это «не привело к значительным последствиям, особенно когда речь идет о данных военнослужащих или добровольцев». Исследователи безопасности из ESET и других фирм, работающих с Украиной в сфере кибербезопасности, заявили, что сети взломали за несколько месяцев до этого, что дало достаточно времени для скрытой кражи.

Сбор данных путем взлома ведется уже давно.

Подразделение российской разведки ФСБ, которое исследователи окрестили «Армагеддон», занималось этим в течение многих лет из Крыма, захваченного Россией в 2014 году. Украина утверждает, что она пыталась заразить более 1,500 украинских правительственных компьютерных систем.

Украина, со своей стороны, похоже, провела не менее значительный сбор данных - при неглавной помощи со стороны США, Великобритании и других партнеров - о российских солдатах, шпионах и полицейских, включая значительные геолокационные данные.

Демедюк сказал, что страна точно знает, «где и когда тот или иной военнослужащий пересек границу с Украиной, в каком оккупированном населенном пункте он остановился, в каком здании переночевал, воровал и совершал преступления на нашей земле».

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту