Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия забыла, что значит воевать зимой

11/14/2022 7 Дней

Чуть более чем в 100 километрах к западу от Москвы на продуваемом всеми ветрами поле находятся места двух важнейших сражений, произошедших с разницей более чем в столетие, когда сменявшие друг друга армии захватчиков пытались и не смогли покорить Россию. Во время первого, в сентябре 1812 года, Великая армия Наполеона разгромила защищавшихся русских в кровавой битве при Бородино, увековеченной в эпическом романе Льва Толстого «Война и мир», и заняла столицу. Но то была пиррова победа. Россия отказалась капитулировать, основная часть ее войск отошла на восток, и месяц спустя Наполеон был вынужден начать отступление. Его плохо снабжаемые войска были опустошены русской зимой и непрекращающимися набегами казаков, что привело к потерям такого масштаба, что впоследствии Наполеон был вынужден отправиться в изгнание.

Когда 129 лет спустя, в октябре 1941 года, вермахт Адольфа Гитлера достиг Бородино, он сражался с Красной Армией среди памятников того раннего конфликта. Немецким войскам удалось прорвать линию фронта, но их наступление застопорилось, поскольку дороги размыло, и им не удалось достичь Москвы до наступления зимы. Эти сражения заняли центральное место в русской военной истории как доказательство предполагаемой неукротимости страны, благодаря ее огромным размерам - что требует от армии вторжения поддерживать линии снабжения на огромных расстояниях - и суровым зимам, которые иногда называют «генералом Морозом», который сражается на стороне России.

Однако по мере приближения зимы в Украине Владимир Путин и его генералы, похоже, забыли эти уроки. На этот раз Россия - армия вторжения, которая должна снабжать свои войска через линию фронта, растянувшуюся на 1,000 километров (около 620 миль), на враждебной территории и в жестких условиях. Каждый, кто пережил украинскую зиму, может сказать вам, что лютый холод, когда температура опускается до -20C (-4F), может сломить самый решительный дух. Все это в ближайшие месяцы усложнит задачу ведения боевых действий для обеих сторон. Темп конфликта замедлится. Передвижение и возможность скрыть военную технику будут затруднены, поскольку листья с деревьев опадут, а землю покроет снег. Обе стороны должны будут поддерживать свои измотанные войска и оружие в боевом состоянии. Но это будет легче для украинцев, сражающихся при поддержке своих соотечественников, чем для русских, оставленных на морозе, как остатки наполеоновской Великой армии, и уязвимых для диверсий.

Однако эта война ведется на нескольких фронтах, и хотя зима сделает жизнь в российских окопах ужасной, Путин, вероятно, рассчитывает на то, что холод поможет ему в других отношениях. После назначения в октябре генерала Сергея Суровикина ответственным за наступление, российские войска нацелились на гражданскую инфраструктуру Украины, обстреливая электростанции и водопроводы ракетами и беспилотниками из Ирана. По словам президента Владимира Зеленского, 40% энергетической инфраструктуры Украины уже «серьезно повреждены», что привело к отключениям и нормированию электроэнергии. Всемирная организация здравоохранения предупредила о гуманитарной катастрофе этой зимой, поскольку отсутствие доступа к теплу и электричеству из-за поврежденной инфраструктуры может стать «вопросом жизни и смерти».

Не имея возможности победить Украину на поле боя, стратегия России заключается в запугивании гражданского населения. Это не сможет сломить волю страны к борьбе. На самом деле, как объяснил в своем недавнем эссе политолог из Чикагского университета Роберт Пейп, урок прошлых бомбардировок заключается в том, что они не приводят к призывам к капитуляции; например, в случае блица во время Второй мировой войны они только способствовали решимости британцев контратаковать.

Но нынешняя кампания направлена не только против Украины . Путин также сигнализирует западным спонсорам страны, что если он не может победить Украину, то он ее уничтожит. Он ставит вопрос о том, как долго и какой ценой США и их европейские союзники готовы поддерживать нынешний уровень экономической и военной помощи. Поскольку инфляция в европейских странах растет, а цены на энергоносители кусаются, Путин надеется, что единство Запада будет нарушено, и Киев будет вынужден просить о прекращении огня на его условиях. Есть сообщения, что президент США Джо Байден вышел из себя во время телефонного разговора с Зеленским в июне, когда украинский лидер попросил о дополнительной помощи.

Если эта стратегия не принесет результатов, Путин пойдет на эскалацию. Нападения на трубопроводы «Северный поток» в Балтийском море в сентябре, хотя и не связанные окончательно с Россией, по-видимому, были задуманы как предупреждение об уязвимости энергетической инфраструктуры Европы. 1 ноября Норвегия повысила уровень военной тревоги после обнаружения неопознанных беспилотников вблизи своих морских нефтяных и газовых месторождений. Эта страна стала самым важным поставщиком природного газа в ЕС после сокращения российского импорта. Путин также, вероятно, снова активизирует свои ядерные угрозы, если почувствует, что теряет позиции.

Ответом на этот шантаж должна быть решимость и усиление поддержки Украины. Путин хочет затянуть эту войну - дотянуть до весны, когда большее количество недавно мобилизованных будет готово к бою, и, как он надеется, солидарность Запада будет ослабевать. Наступающая зима будет суровой, но перевес будет на стороне украинских военных. На этот раз генерал Мороз на их стороне. Запад должен помочь Украине использовать это преимущество.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту