Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия отступила, но кризис не исчез

04/28/2021 7 Дней

В течение нескольких недель мир с опаской наблюдал за тем, как Москва стягивала войска, самолеты и военную технику к границе с Украиной и в Крыму, причем это наращивание было более масштабным, чем то, которое предшествовало аннексии полуострова в 2014 году.

Затем, на прошлой неделе, все смогли вздохнуть с облегчением. Более 100,000 солдат, сосредоточенных там, начали возвращаться домой, заявил министр обороны России. По его словам, их перебросили только для «неплановой проверки».

В каком объеме отведут российские войска и технику, которую они привезли с собой, еще предстоит выяснить, но при условии, что это будет сделано, и что непосредственный кризис будет предотвращен, этот эпизод многое говорит об оппортунизме, лежащем в основе мировоззрения Владимира Путина, о том, как Джо Байден справляется с угрозами, а также об особом характере вызова, стоящего сегодня перед Западом в Европе.

После согласованных дипломатических усилий Москва пошла на попятную. Хотя ранее Байден не общался с президентом Украины Владимиром Зеленским, он, наконец, позвонил лидеру страны, подчеркнув неизменную поддержку Америки «перед лицом продолжающейся агрессии России». Этот звонок был частью обширной внутриправительственной и трансатлантической дипломатической кампании, включавшей звонки официальных лиц США лидерам Украины и НАТО, поездку госсекретаря Энтони Блинкена в Брюссель, а также заявления правительств Германии и Франции.

Между тем, несмотря на все опасения по поводу компетентности и коррумпированности украинского правительства, Зеленский добился своего, появившись на передовой линии конфликта, который разрушает Восточную Украину с 2014 года, когда Москва начала поддерживать сепаратистские группировки. Надев каску и бронежилет, Зеленский вел своих солдат через окопы, быстро перемещаясь, чтобы избежать снайперского огня. Послание было четким: Украина будет сражаться.

То, что наращивание сил происходило на виду у всех, также помогло делу. Русские не скрывали этого и в течение нескольких недель подбрасывали тревожные заголовки западным СМИ, а американским дипломатам - достаточно материала для аргументации в пользу сдерживания того, что казалось потенциальным нападением.

Российский президент, вероятно, прощупывал слабые места без четкой стратегии, ища преимущества на фоне других вызовов его положению в России и по всей Европе.

Растущую неуверенность Путина нельзя игнорировать, и ее нужно использовать. В этом месяце Чехия нанесла сильный удар по шпионской сети Москвы в Центральной Европе. После того, как стало известно, что российские агенты несут ответственность за смертоносные взрывы в стране в 2014 году, Прага распорядилась выслать 18 российских шпионов, работавших в посольстве. К большому беспокойству Кремля, это вызвало цепную реакцию, поскольку другие страны прислушались к призывам чешского правительства сделать то же самое. Страны Балтии, Словакия, Болгария и Польша последовали этому примеру.

Что еще хуже для Кремля, все внимание приковано к Алексею Навальному. Состояние диссидента остается тяжелым; находясь на краю голодной смерти, он прекратил голодовку. Путин старательно избегал даже публично произносить имя своего главного соперника, но в последние месяцы США и их европейские союзники ввели новые санкции за его продолжающееся содержание под стражей.

Европейцы не спешат вводить более строгие меры, но, как и администрация Байдена, они заявили, что примут резкие шаги, если Навальный умрет в тюрьме. Конечно, это мало утешит молодых российских демократов, по движению которых будет нанесен колоссальный удар.

Тем временем власти РФ не сидят сложа руки: прокурора России приостановила деятельность общенациональной политической организации Алексея Навального в преддверии решения суда, который, как ожидается, объявит оппозиционное движение «экстремистским» и вне закона, пригрозив его сторонникам длительными тюремными сроками.

В решении, опубликованном в понедельник, 26 апреля, прокурор запретил региональным штабам организации проводить митинги оппозиции или участвовать в избирательной деятельности в ожидании важного решения суда, которое может пошатнуть демократическую оппозицию в России.

Это решение стало частью широкомасштабных действий, направленных на подавление деятельности Навального - от приговора к 2,5 годам тюремного заключения до десятков арестов его главных помощников и региональных сотрудников.

Дело Навального представляет особую опасность для Путина, что является еще одной причиной для Белого дома усилить поддержку оппозиционера. Тем не менее, даже когда советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и другие высокопоставленные чиновники администрации обещают наказать Путина и его приближенных, если Навальный будет убит, список санкций, предоставленный Белому дому соратниками Навального, в который входит ряд олигархов, похоже, пылится без дела. Во время краткого комментария Белого дома по России на прошлой неделе Байден не упомянул о диссиденте.

И несмотря на все предыдущие попытки Байдена привлечь внимание к делу Навального и продемонстрировать единый трансатлантический фронт против российской агрессии, его администрация не смогла использовать санкции, введенные Конгрессом, чтобы попытаться остановить строительство трубопровода «Северный поток-2»  - российский проект, пользующийся значительной поддержкой Германии, - опасаясь разозлить правительство Меркель.

Но эти непонятные упущения - исключения из общего жесткого подхода. Сохраняя политику Трампа, поддерживающую экспорт в Украину оружия поражающего действия, Байден избежал ловушек, связанных с неэффективной политикой администрации Обамы. Его администрации следует активизировать свои усилия по оснащению украинских сил адекватными возможностями разведки, наблюдения и рекогносцировки и убедиться, что украинские силы были вооружены до зубов оружием, способным сдержать нападение России в будущем. И хотя Байден во время разговора с Путиным заикнулся о возможности проведения двустороннего саммита, чего так жаждет этот глубоко неуверенный в себе лидер, через два дня после этого он выступил в Белом доме с краткой речью, в которой обрушился на российских чиновников с новыми санкциями и призывом к деэскалации напряженности. (Было бы лучше, если бы он встретился с Зеленским до Путина, а любой саммит следует тщательно планировать).

На этот раз в отношении Украины, к счастью, Кремль, похоже, отступил. Перед США и их союзниками по-прежнему стоит серьезная задача: им необходимо реагировать на жестокое правление Путина внутри страны и сдерживать его дестабилизирующие авантюры за рубежом.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту