Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия отступает на юге, но, возможно, что-то затевает на севере

11/23/2022 7 Дней

Отступление российских войск из Херсона через реку Днепр не было неизбежным. Да, они едва удерживали позиции под точным артиллерийским огнем украинцев, но им могли приказать держаться и нести потери. Россия и раньше использовала свои войска в качестве пушечного мяса, так что в этом не было бы ничего нового.

Вместо этого русские отступили, чтобы повоевать чуть подольше - но не в Херсоне и даже не на юге. Вместо этого отступившие подразделения отправили к другим российским частям, выведенным с южного фронта, численность которых ежедневно увеличивается за счет прибытия резервистов, прошедших переподготовку.

Первоначально сообщалось, что повестки о мобилизации разослали 300,000 россиянам (хотя фактическое число могло составлять около 500,000). Многие бежали из страны или уже находились за границей, другие вооружились надежными медицинскими справками из больниц - подкупать простого врача было бесполезно. Из тех, кто явился для несения службы, часть отправили домой из-за непригодности, но все равно количество свеже мобилизованных оказалось больше, чем численность российской группировки в начале войны.

Прошло 9 месяцев с тех пор, как Путин вторгся во вторую по величине страну Европы с очень маленькой армией, уповая на высокотехнологичные чудеса «гибридной», кибернетической, «некинетической» войны, которые так хорошо работают в теории. Теперь мы знаем, что и ФСБ Путина, и ЦРУ считали, что Киев падет через сутки, а вся страна - через несколько дней.

С тех пор Путина постигло множество разочарований, в некоторых из которых он может винить только себя. Гражданский чиновник из Тувы Сергей Шойгу, ставший, несмотря на отсутствие военного опыта, министром обороны России в 2012 году, подписал дико оптимистичный план - парадное продвижение по шоссе на Киев - и затем, когда его колонна застряла, не смог назначить кого-нибудь, кто мог бы вытащить армию из этого болота. Вскоре выяснилось, что военная промышленность России была выхолощена в результате махинаций, сделок и краж путинских приятелей-олигархов. Все сверкающие прототипы, с гордостью демонстрируемые миру в последние годы, на самом деле никто еще не производил, то есть почти все танки, артиллерийские орудия, боевые самолеты, ракеты и боеприпасы, реально использовавшиеся в боях до сих пор, относятся к советской эпохе, закончившейся более 30 лет назад. Поэтому они были не лучше, чем остатки оружия времен Варшавского договора, которое Украина получила от Чехии, Эстонии, Польши и Словакии, и намного уступали новым ракетам и артиллерийским установкам, отправленным Великобританией и США, а также по капле поступавшим из Франции, Германии и других стран-союзников по НАТО.

Между тем, отказ Путина объявить войну и мобилизовать российские вооруженные силы, в свою очередь, вынудил его полагаться на отдельных «контрактников», бывших военнослужащих, набранных на самых бедных окраинах России, многие из которых, если не большинство, вообще не служили в боевых войсках, и на наемников «Вагнера», которые сразу же обнаружили, что воевать с патриотично настроенными украинцами гораздо труднее, чем с ливийцами или сирийцами.

Оказавшись в этой трясине, в которую он сам себя и затащил, Путин, вероятно, понимает, что у него есть лишь один способ искупить свою вину и репутацию России как страны, которая в конечном итоге хотя бы иногда побеждает в своих войнах. Это не может быть еще один марш-бросок по шоссе на украинские силы, которые сейчас закалены героической обороной и еще более успешными наступлениями - сначала на Харьков и далее, а теперь на Херсон и другие города между ними.

Только успешное контрнаступление в масштабах театра военных действий может позволить Путину выйти из положения. Каждый россиянин помнит операцию «Уран» - яростное, тотальное, 4-дневное контрнаступление, которое 80 лет назад врезалось с двух сторон в клин немецкой 6-ой армии, почти достигшей Волги под Сталинградом. Выйдя из снега и ночной темноты, советские войска пешие, конные и на танках быстро разгромили венгерские, итальянские и румынские части, охранявшие длинные фланги немецкого наступления, а затем отразили немецкие попытки контратаки. Немцы остались отрезанными в Сталинграде, оказавшись в осаде, которая закончилась капитуляцией всей 6-ой армии и началом конца нацистской Германии.

Украина, конечно же, не нацистская Германия (Путин может проецировать этот бред сколько захочет), а Киев - не Сталинград, но новая наступательная операция в стиле «Уран» может иметь катастрофические последствия. Если наступление начнется с территории Беларуси и продвинется достаточно далеко на юг, перерезав автомобильное и железнодорожное сообщение Киева с западом, город и украинские вооруженные силы не окажутся в полной осаде, но они не смогут получать оружие, боеприпасы и боевые машины, которые они сегодня получают с Запада. Этого может быть достаточно, чтобы заложить основу для единственного возможного завершения войны путем переговоров: полностью контролируемых плебисцитов - с полным контролем со стороны нейтральных держав и проверкой избирателей, имеющих право голоса, - в Донецкой и Луганской областях.

Конечно, если украинцы сами своевременно передислоцируются с юга, успешно перехватят идущую на юг российскую колонну, а затем начнут разбивать ее точным артиллерийским огнем, Путину, наконец, придется признать поражение, а затем покинуть Кремль тем или иным способом. Произойдет ли это, станет ясно раньше, чем мы думаем. Самые последние сообщения говорят о том, что в настоящий момент в России продолжается мобилизация резервистов. Вот что происходит, когда большая страна нападает на меньшую и терпит неудачу: она пытается снова, и снова – пока не истощит противника или до тех пор пока не сломает себе все зубы. Запад должен надеяться и делать все, что от него зависит, чтобы война в Украине завершилась вторым вариантом.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту