Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия неожиданно стала настоящим дипломатическим испытанием для Израиля

07/26/2021 7 Дней
Лапид и Беннет

Лапид и Беннет

С момента прихода к власти 6 недель назад премьер-министра Нафтали Беннета и министра иностранных дел Яира Лапида многое было написано о том, что новое правительство представляет собой блестящую возможность для перезагрузки отношений Израиля с некоторыми ключевыми партнерами по всему миру.

Прежде всего, это отношения с Демократической партией США, которые ухудшились за 12 лет правления бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Затем говорили о связях с американскими прогрессистами и с либеральными американскими евреями.

Иерусалим дал понять, что новое правительство отличается от предыдущего, что оно не будет противостоять напрямую администрации Байдена по Ирану, что оно открыто для попыток построить более продуктивные отношения с Палестинской администрацией в Рамалле. Также отмечалось, что оно стремится к тому, чтобы представители американского еврейства позитивнее относились к Израилю и стали более желанными гостями в Еврейском государстве.

Беннет и Лапид также быстро перевернули новую страницу в отношениях Израиля с Иорданией: Беннет уже встретился с королем Абдаллой, а Лапид посетил своего иорданского коллегу Аймана Сафади.

Более того, Лапид уже отправился в Брюссель, чтобы попытаться восстановить связи с Европейским Союзом. Он пытался донести до общественности образ Израиля, с которым Париж, Берлин и Копенгаген, а не только Бухарест, Будапешт и Вена, могут чувствовать себя комфортно.

Перезагрузка - это хорошо, когда речь идет об отношениях со странами, с которыми при предыдущем правительстве возникали трения и напряженность. Но как быть со странами и лидерами, с которыми Нетаньяху, казалось, установил прекрасные отношения? Что произойдет со связями с этими странами при новом правительстве?

В этой категории самым ярким примером оказалась Россия.

Как бы вы ни относились к президенту России Владимиру Путину, Москва обладает огромным влиянием в регионе и находится прямо на пороге Израиля в Сирии, где в течение последних 6 лет она поддерживала жестокий режим президента Сирии Башара Асада.

Вскоре после того, как Москва приняла непосредственное участие в боевых действиях в Сирии в сентябре 2015 года, чтобы помешать поражению своего союзника Асада, Нетаньяху приступил к созданию механизмов устранения конфликтных ситуаций, которые предотвратили бы прямую конфронтацию между российскими и израильскими силами из-за Сирии.

И, по большей части, эта политика дала результаты. Две страны не только создали механизмы для предотвращения кризиса, но и пришли к негласному соглашению, согласно которому они признавали интересы друг друга в Сирии и старались не навредить этим интересам.

Что это значит? Это значит, что главный интерес Москвы - выживание Асада, и что Израиль - в своих военных действиях в Сирии - воздержится от ударов по объектам или активам, которые могли бы привести к свержению Асада.

А с другой стороны, это означало, что Россия понимала: жизненно важный интерес Израиля заключается в том, чтобы не допустить закрепления Ирана и его марионеточной организации Хезболла на границе Израиля и пресечь передачу через Сирию в Ливан оружия, способного изменить ход событий. Кроме того, Россия решила не вмешиваться, когда Израиль наносил удары по целям, связанным с Ираном или Хезболлой.

Именно поэтому в течение последних 6 лет Израиль мог действовать в воздушном пространстве Сирии относительно свободно, и русские не останавливали его.

Отчасти такая договоренность объясняется близкими отношениями, которые сложились у Нетаньяху с Путиным, с которым за время его пребывания у власти он встречался и говорил по телефону чаще, чем с любым другим лидером. Эти тесные рабочие отношения также привели к тому, что перед каждыми из последних четырех выборов Путин давал понять - как на словах, так и на деле, - что Нетаньяху - его предпочтительный кандидат.

Контраргументом против частых разговоров Нетаньяху о его хороших связях с Путиным и о том, насколько это стратегически важно для Израиля, было то, что отношения существуют между государствами, а не между лидерами, и что какими бы хорошими ни были отношения между Нетаньяху и Путиным, на самом деле они были связаны с интересами двух стран. Согласно этой линии рассуждений, независимо от того, кто возглавляет Израиль, в интересах обеих стран –сотрудничать по сирийскому вопросу.

Если верить последним сообщениям, сейчас эта предпосылка подвергнется испытанию, поскольку лондонская газета Asharq al-Awsat процитировала российского чиновника, заявившего, что у Москвы «кончилось терпение» по поводу действий Израиля в Сирии, и она будет поставлять Асаду более совершенные системы ПВО. На прошлой неделе высокопоставленный представитель российской службы безопасности заявил, что сирийские ПВО сбили 7 из 8 ракет, выпущенных Израилем по целям в Сирии.

Если все или даже часть из этого правда, это значительное событие, которое может заставить Иерусалим переосмыслить свою политику в Сирии и стратегию противостояния иранцам, которые там окапываются. Это станет проверкой аргумента Беннета и Лапида о том, что все, что мог сделать Нетаньяху, они могут сделать лучше, и что отношения существуют между странами, а не между лидерами.

Восстановление модус операнди, существовавшего в течение последних 6 лет с Россией в Сирии, должно стать главной внешнеполитической целью нынешнего правительства - не меньше, чем улучшение связей с Демократической партией или ЕС - и это главное дипломатическое испытание, с которым сейчас сталкивается правительство.

Очередной кризис назревает вокруг программного обеспечения Pegasus израильской фирмы NSO, которое находится в центре скандала: это программное обеспечение для отслеживания террористов якобы использовалось некоторыми правительствами для взлома телефонов правозащитников, журналистов и политиков.

Одним из этих политиков был президент Франции Эмманюэль Макрон, который в прошедшие выходные позвонил Беннету, чтобы обсудить с ним этот вопрос и убедиться, согласно различным сообщениям, что Израиль разбирается с этим скандалом и относится к нему серьезно.

Многочисленные вопросы задаются по поводу экспортных лицензий, выданных фирме, что позволило ей продавать мощное шпионское программное обеспечение за рубежом. Беннет, по сообщению 12-го канала, заявил, что вопрос изучается, будут сделаны необходимые выводы и что события, о которых идет речь, произошли до прихода к власти его правительства.

В отличие от Путина, с которым ни у одного израильского политика отношения не складывались лучше, чем у Нетаньяху, именно у Лапида сложились с Макроном хорошие личные отношения. И это может смягчить ситуацию, которая рискует перерасти в полномасштабный кризис.

Это стало очевидным в апреле 2019 года, перед первым из последних четырех избирательных циклов в Израиле, когда Макрон пригласил Лапида во Францию всего за 4 дня до выборов, что было воспринято как способ уравновесить предвыборные жесты, которые и Путин, и президент США Дональд Трамп оказали Нетаньяху.

Потенциально судьбоносная ситуация с Россией в Сирии, а также то, как правительство справится со скандалом с NSO, станут хорошими ранними индикаторами того, как Беннет и Лапид – находящиеся у власти всего 6 недель – выглядят в сравнении с Нетаньяху в умении ориентироваться в неспокойных международных водах.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту