Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия недовольна авиаударами по Дамаску, Израиль сохраняет хладнокровие

06/20/2022 7 Дней

В последние дни Россия неоднократно резко критиковала Израиль, в то время как позиция Израиля по конфликту в Украине оставалась неизменной, несмотря на то, что она основана на хороших отношениях между Иерусалимом и Москвой.

Очередным шагом России против Израиля стало распространение проекта резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей бомбардировку международного аэропорта в Дамаске, в которой Россия обвинила Израиль.

Авиаудар нарушает суверенитет Сирии и подрывает стабильность, заявила Россия в проекте резолюции, добавив, что виновные должны понести ответственность, сообщает KAN News. Удар по аэропорту значительно затрудняет отправку гуманитарной помощи в Сирию, говорится в проекте.

Резолюция вряд ли получит одобрение СБ ООН, поскольку США, Великобритания и Франция могут наложить на нее вето.

И все же, этот шаг России говорит о том, что Москва по-прежнему выступает против израильских ударов по сирийской территории и что она не будет мириться с ними, когда они направлены против центров власти сирийского президента Башара Асада. Тот факт, что сам Асад возглавляет кровавый режим, русским не очень интересен.

Израиль не может полностью игнорировать недовольство России, как из-за присутствия российских военных самолетов в северо-западной части Сирии, так и из-за агрессивной позиции, которую она заняла в отношении международного сообщества. Вполне вероятно, что резкая российская реакция связана с разочарованием России в Израиле, который старается не становиться на чью-либо сторону и не делать однозначных заявлений относительно войны в Украине.

Недавнее возмущение Москвы – очередной выпад после удара по аэропорту Дамаска 10 июня. Как следует из спутниковых снимков, военным и гражданским взлетно-посадочным полосам аэропорта был нанесен значительный ущерб, сделав их непригодными для эксплуатации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вскоре после этого осудила авиаудары, заявив, что такие действия подвергают опасности гражданские авиалинии и мирных жителей.

Несколько дней спустя Москва официально заявила протест послу Израиля в России Алексу Бен-Цви, а заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов отметил, что его не убедили объяснения Израиля по поводу атаки.

Эта серия событий происходит на фоне нежелания Израиля оказывать военную помощь Украине после вторжения России, которое началось в конце февраля.

Во время всех голосований в ООН Израиль голосовал за осуждение вторжения России в Украину, а министр иностранных дел Яир Лапид неоднократно выступал против войны и обвинял Россию в совершении военных преступлениях. Но премьер-министр Нафтали Беннет занял более осторожную позицию и сосредоточился на выражении соболезнований по поводу гибели людей. Тем временем Израиль отправил несколько самолетов с гуманитарной помощью и построил полевой госпиталь.

После того, как в конце марта и апреле на Израиль обрушилась волна терроризма, война в Украине в основном исчезла из поля зрения израильских СМИ. Тем не менее, Министерство обороны доставило в Украину защитное снаряжение и направило высокопоставленных представителей на совещания под руководством США по поддержке воюющей страны.

Иерусалим ссылается на координацию действий с Москвой по Сирии, где имеется значительное присутствие российской армии, как на причину не принимать более активную роль в предоставлении помощи Украине, хотя Киев и просил об этом.

Израиль наносит удары по иранским целям и колоннам с оружием в Сирии, и у него есть механизм деконфликтинга, чтобы избежать конфронтации с Россией.

Еще на прошлой неделе Беннетт и его канцелярия заявили, что хорошие отношения между Израилем и Россией помогают поддерживать эффективный канал связи между Западом и президентом России Владимиром Путиным, который нельзя ставить под угрозу. Источник, близкий к Беннету, назвал открытие гуманитарного коридора для эвакуации украинцев с мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» в мае положительным результатом постоянных контактов Беннета с Путиным.

В то время в заявлении Кремля говорилось, что Беннетт и Путин обсуждали гуманитарный коридор, но украинский дипломатический источник не разделял оценку того, что Израиль сыграл главную роль.

Кроме того, отвечая на вопрос о канале Беннетт-Путин, американский дипломатический источник на прошлой неделе пренебрежительно отозвался о его полезности, добавив, что Путин манипулировал всеми своими западными собеседниками, которые пытались поддерживать с ним контакт с момента его вторжения в Украину.

Башни, люди и граница

На другом фронте Израиль, как и ожидалось, 18 июня нанес авиаудар по сектору Газа и не намерен предпринимать дальнейших действий в ответ на запуск ракеты по Ашкелону, которые произошел днем ранее. Ракету запустил активист «Исламского джихада» в секторе Газа после гибели трех вооруженных палестинцев в перестрелке с подразделением ЦАХАЛа «Голани» в Дженине за несколько часов до этого. Система «Железный купол» перехватила ракету, предотвратив нанесение какого-либо ущерба.

Взвешенная реакция Израиля также включала бомбардировку мастерских по производству оружия и обстрел наблюдательных постов ХАМАС вдоль границы. Эти атаки не привели к жертвам. Наблюдательные посты играют двойную роль для правительства ХАМАС в Газе. Внешне они просматривают территорию Израиля и служат своего рода сдерживающим фактором. Внутри страны они затрудняют палестинцам пересечение границы Израиля без разрешения, как для совершения нападений, так и для заработка.

Эти посты полезны и для Израиля. Они служат легкими целями для символических атак, в ходе которых ХАМАС якобы платит символическую цену, хотя ЦАХАЛ обычно добивается подтверждения того, что охранники эвакуировались с постов, прежде чем открыть по ним огонь.

Утром 18 июня что-то пошло не так. Огонь, направленный на пост в северной части сектора Газа, с которого открывается вид на соседний мошав Нетив Ха-Асара, разрушил будку на вершине наблюдательной башни, но не повредил опорные столбы. На местах вспыхнула бурная реакция, жители мошава протестовали против некомпетентности армии. СМИ сообщали о недовольстве с некоторой эмоциональностью.

Но по сути мы это уже проходили. ХАМАС возвел эти башни много лет назад, и ЦАХАЛ они не особенно волнуют. Когда палестинская группировка хочет начать обстрел из минометов или использовать снайперов, она выбирает средства маскировки получше. Вот где кроется реальный риск.

Риски, которым подвергаются приграничные израильские общины, практически не зависят от наличия вышек по ту сторону границы. Вопрос не в уровне риска (он низок), создаваемого той или иной вышкой, а в текущей ситуации с безопасностью в этих населенных пунктах (которая в настоящее время вполне разумна, учитывая альтернативы).

Это не помешало телеканалам заполнить новостные сюжеты долгими и утомительными репортажами, не имеющими существенной ценности. ХАМАС, как обычно, ухватился за эту возможность. В воскресенье, 19 июня, башню установили снова, разместив на ней большой баннер с фотографиями трех вооруженных людей, убитых в Дженине.

Баннер виден с израильской стороны и теперь, скорее всего, вызовет ненужное беспокойство в израильских общинах вдоль границы или, по крайней мере, в СМИ. Короче говоря, вся эта дискуссия излишня, но если ЦАХАЛу необходимо решить этот вопрос, он должен, по крайней мере, сделать свою работу хорошо.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту