Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия – НАТО: Страхи, сомнения и ядерная бомба

05/04/2022 7 Дней

«Если Путин будет вынужден выбирать между поражением в Украине и эскалацией характера и размеров разрушений, есть все основания полагать, что он пойдет на эскалацию», - считает Грэм Эллисон из Гарвардского университета, слова которого приводит издание Financial Times.

Путин проигрывает в Украине, а с учетом того, что поток оружия с Запада, особенно из США, постоянно увеличивается в объеме и качестве, российское вторжение, скорее всего, и дальше будет терпеть неудачу.

Путин ожидал – или его проинформировали, - что военная кампания закончится за несколько дней, будет установлено марионеточное правительство, и Украина встанет на путь покорности в стиле Беларуси. Результат оказался совершенно иным, и сейчас, когда приближается 9 мая, годовщина «Дня Победы», а пиррова победа еще не достигнута, следует пересмотреть ожидания относительно того, что может произойти дальше. А это вполне может быть применение Россией одного или нескольких видов тактического ядерного оружия в Украине, что заставит президента Владимира Зеленского либо просить о мире, либо принести свою страну в жертву полному уничтожению.

Все, кто наблюдал за тем, как Россия превратила в руины Грозный, Алеппо, а теперь и Мариуполь, знает, что Путин без угрызений совести способен на такой уровень насилия и разрушения. Более того, его искаженное мировоззрение может рассматривать применение ядерного оружия как «законный» инструмент великой державы, подобно тому, как США применили ядерное оружие для окончания войны с Японией в 1945 году.

По любым разумным подсчетам, российское вторжение в Украину было катастрофой. Российские потери в живой силе и технике ошеломляют, стратегическая концепция и тактическое исполнение кампании - ужасны, а показатели российской армии с точки зрения морали, дисциплины и преступной деятельности должны вызывать тревогу у любого компетентного наблюдателя в Кремле.

Российская дисциплина связи была слабой и эффективно использовалась украинскими войсками. Недавно Россия создала единую командную структуру под руководством командующего Южным военным округом генерала Александра Дворникова (который известен как «Мясник Сирии»), чтобы попытаться повысить эффективность российских наступательных действий с более ограниченными целями обеспечения безопасности на всей территории Луганской и Донецкой областей.

Результаты не улучшились, и, по некоторым сообщениям, начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов отправился на фронт, чтобы лично принять командование. Но ему пришлось вернуться в Москву после удара по штабу российского фронта недалеко от Изюма, удара, в результате которого погибли или были ранены несколько высокопоставленных российских генералов и который стал причиной паузы в наступательных операциях войск РФ.

Нет оснований полагать, что действия российских военных в Украине улучшатся без значительной эскалации, включая применение оружия массового уничтожения.

Действия Путина в последние недели показывают, что он, похоже, осознает, что российские военные показатели вряд ли улучшатся, и если не предпринять ряд эскалационных шагов, Россия может проиграть войну. Несмотря на его заявления российскому народу о том, что все идет по плану, его действия говорят об обратном.

По сообщениям, более 100 высокопоставленных сотрудников ФСБ поместили под домашний арест из-за низкого качества разведывательной информации о военных возможностях Украины, а командующий Черноморским флотом был освобожден от своих обязанностей после потопления «Москвы», флагмана российского Черноморского флота.

Есть ряд сообщений об ударах украинских войск или диверсантов по российским плацдармам вблизи границы с Украиной и в других местах на территории Российской Федерации. Но, возможно, важнее то, что изменился нарратив российских официальных СМИ о войне.

То, что поначалу называлось «специальной военной операцией», все чаще именуют войной с НАТО. Все чаще говорят о том, что в своем выступлении 9 мая Путин отдаст приказ о всеобщей мобилизации в России. Термин «экзистенциальный» теперь используется российскими официальными лицами для описания конфликта с НАТО и риска для России в случае, если Финляндия и Швеция решат вступить в альянс, что выглядит все более вероятным.

В ответ Россия угрожает разместить ядерное оружие в Калининграде, к недоумению соседей, Польши и Литвы, которые давно предполагают, что уже находящиеся там ракетные комплексы «Искандер» уже оснащены ядерными боезарядами.

20 апреля Россия испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету с несколькими боеголовками, известную как «Сармат», которая, по словам Путина, «...(даст пищу для размышлений) тем, кто в пылу бешеной агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране».

Не будем забывать, что за несколько дней до начала вторжения в Украину Путин посетил бункер под Москвой, чтобы понаблюдать за испытанием стратегических ядерных систем России. Вскоре после начала вторжения Путин публично приказал своему министру обороны и начальнику Генерального штаба повысить уровень готовности российских сил сдерживания. Таким образом, угроза применения ядерной силы была на уме у Путина и являлась частью его посланий Западу еще до вторжения.

По оценкам многих экспертов, Путин способен применить ядерное оружие и, возможно, все больше склоняется к этому.  Он определенно считает, что существует уровень эскалации, с которым Запад не сможет сравниться. Возможно, он прав.  Тем более следует серьезно подумать о том, как удержать Путина от такого шага.

Из опыта марта 2014 года мы знаем, что Путина не останавливает угроза санкций. Однако угроза проигрыша войны в Украине и краха его клептократии может его сдержать. До сих пор Запад не хотел прямо заявлять о том, каким может быть его ответ, если Путин решит применить оружие массового поражения. Возможно, настало время быть более откровенным - пусть сначала только в ходе непосредственного общения с представителями российского правительства.

Путин должен знать, что если он переступит ядерный порог, ответ будет либо пропорциональным (например, прямое участие НАТО в войне по изгнанию российских оккупантов из Украины, включая Крым, Донецк и Луганск), либо симметричным (например, на ядерный удар по украинским силам на поле боя или населенному пункту НАТО ответит ударом по российским силам), а условия окончания войны для Запада превратятся в безоговорочную капитуляцию России.

Это опасная и непроверенная территория, особенно когда имеешь дело с таким лидером, как Путин. Умиротворение таких лидеров никогда ничего не давало, и было бы глупо верить, что оно сработает сейчас. Мы также не должны забывать, что за нами наблюдают президент Китая Си Цзиньпин, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и аятолла Ирана Хаменеи. Сейчас не время для страхов и сомнений.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту