Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия использует украинскую атомную электростанцию в качестве щита

08/02/2022 7 Дней

Запорожская атомная электростанция - самый большой ядерный реактор в Европе. Она расположена на южном берегу реки Днепр прямо напротив города Никополь. А это значит, что реактор находится на передовой линии конфликта между Россией и Украиной. Россия решила воспользоваться этим, используя территорию ЗАЭС как место, откуда она может проводить атаки, не опасаясь ответных ударов.

По словам украинских военных и гражданских чиновников, с середины июля русские ведут огонь под прикрытием Запорожской АЭС, обстреливая ракетами Никополь, который находится на другом берегу реки, и другие цели.

По сути, это обстрелы без последствий. Украина не может в ответ использовать предоставленные американцами современные ракетные системы, которые заставили замолчать российские орудия в других местах на линии фронта. В этом случае есть риск поразить один из шести реакторов с водой под давлением или хранилища высокорадиоактивных отходов. И Россия это знает.

«Они прячутся там, чтобы по ним не ударили, - говорит Александр Саюк, мэр Никополя. - Зачем им еще находиться на электростанции? Использовать такой объект в качестве щита очень опасно»...

За последние три недели российские военные припарковали системы залпового огня «Град» между зданиями реакторов, чтобы защитить их от ответных ударов, сказал Дмитрий Орлов, изгнанный мэр Энергодара и бывший инженер АЭС, который поддерживает связь с работниками станции.

Русские также припарковали бронетранспортер и военные грузовики «Урал» в турбинном отделении первого реактора. По словам Орлова, эти машины блокируют пожарный проезд, представляя опасность для всей станции.

Только прямой удар мощным оружием может пробить бетонные защитные корпуса реакторов толщиной в ярд, сказал Орлов. Но если это произойдет, то возникнет риск расплавления или взрыва, который может привести к распространению радиации в Украине и за ее пределами, как это случилось в Чернобыле в 1986 году - самой страшной ядерной катастрофе в мире.

Украина отвечает на российские атаки, но очень редко. В прошлом месяце они использовали беспилотник для нанесения удара по российской позиции вблизи завода.

Но число таких ударов невелико, потому что существует реальная вероятность, что прямое попадание может распространить радиацию по всей территории. Худшим вариантом был бы удар, который вскрыл бы одну из бетонных оболочек вокруг работающего реактора, что могло бы привести к его расплавлению. Но на площадке также хранится отработанное топливо в бетонных камерах хранения, заполненных водой. Если одна из них будет повреждена, это может привести к радиоактивному загрязнению близлежащих районов.

Наконец, еще одна опасность исходит не от бомб или ракет. По некоторым сообщениям, Россия подвергает украинских операторов АЭС экстремальным нагрузкам.

По словам Орлова, российские солдаты подвергали их суровым допросам, включая пытки электрическим током, подозревая их в саботаже или в том, что они информировали украинских военных о том, что происходит на станции. Около десятка человек были похищены и пропали без вести, сказал он.

Таким образом, помимо эксплуатации реактора, операторам также грозят пытки и возможное похищение. Стоит задуматься, не надеется ли оккупанты на то, что произойдет какая-нибудь катастрофа. Пока у них есть возможность свалить все на украинцев, неужели кто-то думает, что им не все равно, если окружающая территория станет непригодной для жизни?

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту