Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия и Китай – закадычные враги

06/04/2021 7 Дней

31 мая Ян Цзечи, главный китайский дипломат, который летает по миру, не привлекая особого внимания, прибыл в Москву, чтобы обсудить с Кремлем вопросы безопасности. Издание Financial Times называет этот визит «последним признаком углубления связей между Пекином и Москвой». Но это бред.

После того как в России от COVID-19 умерло более 116,000 человек, под этой тонкой улыбкой Путина, должно быть, скрывается целый океан негодования. Добавьте к этому его легендарные попытки вернуть России «величие» советских времен, в которых Китай был покорным просителем Москвы и дипломатическим порученцем российских премьеров в ООН. После распада СССР в 1991 году у Москвы было 30 лет собственного унижения, не в последнюю очередь со стороны Пекина.

Россия отчаянно нуждается в иностранной наличности после того, как оказалась запертой в рамках западных экономических санкций, введенных после ее вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году. С тех пор для России все изменилось, и экономические обстоятельства заставили Москву броситься в объятия Китая, что равносильно «браку поневоле». Китай, возможно, специально использовал ту же принудительную дипломатию с Ираном, Таиландом и Мьянмой (Бирмой). Международный экономический остракизм стран за нарушения прав человека и военные проступки вынуждает отчаявшиеся страны идти на поклон к Пекину ради спасительного экспорта.

Через два месяца после вторжения в Крым подвергшийся остракизму Путин заключил с Си Цзиньпином сделку на поставку 38 миллиардов кубометров в год природного газа на сумму 400 миллиардов долларов США, но на определенных условиях. Согласно анализу Гарвардского университета, «давний спор о цене, который мешал заключению сделки в течение многих лет, был решен в пользу Китая, что, скорее всего, позволит снизить цену до уровня цен, который Китай получает от своего главного среднеазиатского поставщика – Туркменистана». Вероятно,  это было примерно 10%-ное снижение цены по сравнению с ценами на международном рынке. Китай «помог» России осознать, что международные экономические санкции превратили некогда великую страну в подобие лишенного выхода к морю Туркменистана. Такие друзья.

Затем появились более тесные китайско-российские военные связи и совместные военные маневры в 2018 году - все это, вероятно, часть цены, которую Россия заплатила Китаю за привилегию торговать. В том году объем торговли составил рекордные 100 миллиардов долларов. В 2019 году Россия открыла свою сеть 5G от Huawei. Прощай, безопасность данных.

Китай одной рукой ворует данные у России, а другой - насильно впихивает юань. Пекин не покупает всю эту российскую энергию за ценные американские доллары или евро. Он покупает значительную часть за свои собственные свободно напечатанные юани. Это вынуждает Россию и ее торговых партнеров покупать у Китая в будущем. Иностранные резервы России в юанях выросли с 5% в 2018 году до 14% в 2019 году, но в конце 2020 года они сократились примерно до 12%. Этот уровень все еще остается исключительно высоким по сравнению с мировыми валютными резервами, которые составляют менее 2% в юанях.

Китай также использует экономическое положение России для того, чтобы выкачать или украсть у нее авиационные, ракетные и ядерные технологии. Китай стремится в будущем стать ведущим мировым экспортером этих технологий, а для этого ему необходимо сначала получить эти технологии, проще всего путем кражи или, во вторую очередь, через бартер, предоставляя краткосрочный доступ на китайский рынок. В 2019 году российский государственный производитель вооружений Ростех обвинил Китай в широкомасштабном воровстве. «Несанкционированное копирование нашего оборудования за рубежом - это огромная проблема. За последние 17 лет было 500 таких случаев, - сказал Евгений Ливадный, руководитель проектов по интеллектуальной собственности Ростеха.  - Только Китай скопировал авиационные двигатели, самолеты "Сухой", палубные самолеты, системы ПВО, переносные зенитные ракеты, аналоги зенитных комплексов средней дальности "Панцирь"».

Financial Times не смогла раскрыть эти глубинные проблемы в китайско-российских отношениях. Ведущая британская газета в своей недавней статье беззаботно заявляет, что объявление о поездке Ян Цзечи было сделано всего через несколько дней после того, как отношения Путина и Си расцвели во время запуска проекта по ядерной энергетике, который «подразумевает помощь России Китаю в строительстве четырех ядерных реакторов».

В Financial Times нет упоминания об относительной бедности России и принудительной передаче технологий. Только подробный отчет о комплиментах, которыми осыпали друг друга два лидера. Путин сказал, что отношения между двумя странами находятся на «лучшем уровне в истории». Си говорил о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве координации для новой эры».

Знаменитая «розовая» британская финансовая газета проглотила все это с потрохами. «Комментарии дополняют недавний акцент на более тесных связях в преддверии 20-ой годовщины подписания договора между двумя странами, направленного на укрепление сотрудничества, - восторгается репортер FT. - В прошлом году в телефонном разговоре с Путиным Си подчеркнул необходимость более тесных отношений с Россией, учитывая "турбулентность", вызванную пандемией, и сказал, что договор 2001 года, по мнению государственных СМИ, установил новый тип международных отношений».

Тон репортера критический, даже скептический, в отношении президента США Джо Байдена, которого считают агрессивным по отношению к Китаю. Байден «ввел масштабные санкции против России за "вредоносную внешюю деятельность"». Зачем эти кавычки? Журналист не верит, что Россия занимается «вредоносной внешнюю деятельностью»? О том, что Байден на прошлой неделе отменил санкции, введенные Трампом против России в отношении «Северного потока-2», газопровода между Россией и Германией, в статье FT ничего не говорится. Отмена санкций произошла после того, как в этом месяце российские киберпреступники вывели из строя американский нефтепровод. В результате тысячи американских автозаправочных станций на юго-востоке страны столкнулись с нехваткой топлива.

В статье не упоминаются важные различия между Китаем и Россией, например, попытка Китая экономически вклиниться в качестве «приарктического государства», в то время как Россия, в настоящее время не готовая к этому, уже давно является международно признанной арктической державой. Как и в других регионах, Москва нуждается в деньгах Пекина, и Пекин использует эту уязвимость как шанс. Китай вложил миллиарды долларов в российские газовые проекты в Арктике, включая флот ледокольных танкеров-газовозов, которые будут совместно эксплуатироваться китайской судоходной компанией Cosco и российским ПАО Совкомфлот. Как отмечает Foreign Policy, «арктическое партнерство России и Китая не является альянсом - им движет бизнес. Несмотря на взаимовыгодные интересы в регионе, в основе их взаимодействия лежит прагматичная торговая политика».

Не упоминаются и опасения России потерять контроль над своими уязвимыми восточными регионами. Российская территория вблизи Китая малонаселена, слаборазвита и, как сказал Путин в 2000 году, находится под угрозой поглощения Китаем. Дмитрий Медведев в 2012 году предупредил, что на российском Дальнем Востоке живет мало людей, и защита его жителей от «чрезмерной экспансии со стороны соседних государств» остается критически важной, в том числе путем предотвращения образования анклавов, в которых селятся иностранцы. В настоящее время Медведев занимает пост заместителя председателя Совета безопасности России.

Москва ищет китайский капитал для развития своего Дальнего Востока, но, по словам Стивена Бланка, эксперта по России в Американском совете по внешней политике, уже в 2016 году стало очевидно, что «не только модернизация РЭБ села на мель, но и связь с Китаем превращается в союз, в котором Россия зависит от Китая больше, чем Китай от России». Wall Street Journal отмечает, что жители Дальнего Востока называют влияние Китая «китайским вторжением». Они протестовали против открытия поддерживаемых Китаем предприятий, включая завод по розливу воды из озера Байкал и лесозаготовки в Сибири.

Китай и Россия также соперничают в Центральной Азии. Пекин продвигает свою инициативу «Один пояс и один путь» (ОПОП) в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, которые Москва считает входящими в свою собственную постсоветскую сферу влияния. В своем новом меркантилизме Китай хочет получить природные ресурсы из Центральной Азии в обмен на экспорт перепроизведенной продукции, например, стали и бетона. Китай также хочет перевозить свои экспортные товары по железной дороге через регион, оплачиваемой самими странами, но построенной китайскими компаниями. Таким образом, одним нефритовым камнем можно убить трех зайцев.

Это корыстный план Си Цзиньпина по ОПОП, и многие продажные диктаторы могут помочь воплотить его в жизнь. Миллиарды долларов спустя, Китай - главный «инвестор» Центральной Азии. Как и везде, вторжение России в Крым помешало ее собственному влиянию в Центральной Азии и ее попытке создать «Евразийский экономический союз» с Москвой во главе. Из этой затеи ничего не вышло, потому что Москва разорилась. Союз был «гармонизирован» (читай: подчинен) в 2015 году под ОПОП Си.

Теперь государственные СМИ Китая говорят о «странах ОПОП» так, как будто это имперские владения, даже когда Си спешит уточнить, что «у Китая нет геополитических мотивов, он не стремится к исключающим блокам и не навязывает другим деловые сделки». Кажется, вы слишком много протестуете, генеральный секретарь.

Москва, разместившая войска в Таджикистане, теперь вынуждена противостоять китайским войскам. Их оправдание? Усиление охраны таджикской границы для защиты от исламских террористов, проникающих на север из Афганистана. Там, где Москва может, она саботирует китайское влияние в Центральной Азии, например, приглашая Индию и Пакистан в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Учитывая дисфункциональные отношения между Индией и Пакистаном, Россия, возможно, добилась дипломатической версии стратегии «ядовитой пилюли».

Почему Financial Times изображает все это как красиво зарождающуюся и беспроблемную дружбу между уважаемыми государственными деятелями Путиным и Си, которые на самом деле ближе к мафиозным королям, планирующим окончательную гибель друг друга, остается загадкой. Возможно, потому что это британская финансовая газета, а британские финансы просто умирают от желания получить больший кусок международной торговли Китая (и, возможно, России тоже). Это похоже на неловкое подлизывание России к Китаю. И российские олигархи (с Путиным во главе), и британские финансисты, похоже, продолжают верить в заклинание о том, что «лесть поможет вам везде» в Поднебесной.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту