Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Россия 1917, Америка 2021

06/05/2021 7 Дней

Хотя ни один серьезный человек не считает, что американское правительство находится в непосредственной опасности свержения, как это произошло в России в 1917 году с царским режимом, а затем с «временным» республиканским правительством Александра Керенского (что привело к 70 годам коммунистического деспотизма), можно провести зловещие параллели между нашей сегодняшней ситуацией и той, что привела к Октябрьской революции.

Прежде всего, за последний год мы стали свидетелями растущего неуважения и пренебрежения к верховенству закона на обоих концах политического спектра: слева - в ответ на убийство Джорджа Флойда, широко распространенное насилие в городах, часто подстегиваемое полуорганизованными группами вроде Антифа и марксистского движения Black Lives Matter (BLM); справа - фанатики, подобные тем, что вторглись в Капитолий, чтобы помешать подсчету голосов выборщиков (включая последователей QAnon, которые считают, что правительством управляет тайный заговор педофилов и, возможно, каннибалов). В некоторых частях страны, прежде всего в Портленде, мы наблюдаем нечто похожее на микрокосм хаотической ситуации, которая существовала в России в 1917 году в период с мартовской «революции» до октябрьской.

Вторая параллель между нынешней ситуацией в Америке и ситуацией в России в 1917 году заключается в существовавшем ранее национальном кризисе, который не имел прямой связи с политическими причинами, вдохновившими беззаконие. В 1917 году лютые холода и нехватка продовольствия, а также все более непопулярным участием России в Первой мировой войне, подготовили обстановку к политическому восстанию. Со своей стороны, задолго до убийства Джорджа Флойда, Америка, как и весь остальной мир, переживала пандемию COVID, вызвавшую не только множество смертей среди уязвимых групп населения, но и закрытие ресторанов, отелей, спортзалов и других учреждений, что нарушало привычный образ жизни людей. Меры по борьбе с пандемией приводили к повсеместному закрытию бизнесов и безработице, и часто, несмотря на медицинское обоснование, казались произвольным решением властей таких штатов, как Нью-Йорк, Калифорния и Мичиган.

Третья параллель - это нежелание государственных органов, столкнувшихся с внезапным всплеском насильственных преступлений, а иногда и анархии, контролировать и сдерживать их с помощью арестов и наказаний. В каждом случае это нежелание отражало неуверенность властей в том, что применение закона - это правильное решение. Поэтому в 1917 году, когда толпам в России позволили опустошить тюрьмы, как и в 1789 году, когда толпы французов штурмовали Бастилию, в этих тюрьмах на самом деле не было ни одного «политического заключенного», о которых ходили слухи. Тем временем Керенский и его соратники, сами либералы и социалисты, которые «не видели врагов слева», отказались предпринять шаги, необходимые для восстановления порядка. Даже командующий Балтийским флотом России выразил своим матросам симпатии к зарождающейся красной революции, за что впоследствии был ими убит.

Год беспорядков

Самые экстремальные примеры потери морального авторитета правительством в Америке за последний год произошли в политически либеральных гаванях Сиэтле и Портленде. В Сиэтле, примерно через 10 дней после убийства Флойда, участники беспорядков под знаменем BLM-Антифа, утверждая, что капитализм, жестокость полиции и «фашистский режим» либерального мэра-демократа Дженни Деркен ответственны за расизм, создали многоквартальную «зону без полиции», прозванную CHAZ, чтобы (якобы) защитить черных от «бесчинств» государства. Мэр Деркен с готовностью подчинилась и не пускала полицию в зону в течение 24 дней. В зоне доминировали вооруженные преступные группировки и анархистские «военизированные формирования», а выстрелы слышались почти каждую ночь. Но только после того, как в зоне произошло 2 убийства с применением огнестрельного оружия и еще 4 известных случая стрельбы (все жертвы были черными), мэр Деркен сочла необходимым закрыть ее.

Вскоре после этого в Портленде, как пишет журналист Энди Нго, участники беспорядков BLM/Антифа в масках ворвались в Центр правосудия округа Мултнома, где находятся полицейский участок и тюрьма. После того, как их попытка освободить заключенных провалилась, «протестующие» устроили пожар, вынудив персонал бежать. В течение следующих 4 месяцев беспорядки продолжались по ночам, на улицах и в зданиях возникали пожары, а на сотрудников полиции нападали с камнями и взрывчаткой. В июле, пытаясь взять штурмом здание федерального суда, тысячи бунтовщиков принесли инструменты и взрывчатку, чтобы ворваться в здание. За 4-месячный период сотрудники полиции Портленда получили более 277 ранений. (Полиция других городов сообщила еще о нескольких сотнях раненых).

Какова же была реакция государственных чиновников на беспорядки? Мэр Портленда Тед Уилер сказал президенту Трампу, чтобы тот вывел из города «войска» Национальной гвардии. (На мэра Уилера впоследствии было совершено нападение). Сенатор от штата Орегон Рон Уайден назвал войска «оккупационной армией». Губернатор Кейт Браун назвала их «тайной полицией, похищающей людей в автомобилях без опознавательных знаков». Городские власти по всей стране выслушивали, а иногда и выполняли требования «лишить финансирования полицию», - несмотря на то, что неоднократные опросы показывают, что такая политика не нравится большинству черных (которые являются основными жертвами насильственной городской преступности). При Керенском также безнаказанно сжигались полицейские участки, молодые нигилисты беспорядочно расстреливали полицейских и людей с немецкими фамилиями, а две тысячи преступников, включая убийц, были выпущены на свободу из московской тюрьмы.

Бесхребетность, проявленная гражданскими властями Америки в 2020-м, объясняется не просто страхом или даже демагогией. Скорее, воздерживаясь от принятия решительных мер против всплеска преступности и беспорядков, власти демонстрировали ту же неуверенность в себе, что и правительство Керенского в 1917 году. На самом деле, ведущие американские СМИ были соучастниками: в августе Национальное общественное радио (NPR) предоставило автору Вики Остервелл возможность прорекламировать ее книгу «В защиту мародерства». И национальные, и местные СМИ постоянно называли участников беспорядков «протестующими» и часто отрицали существование насилия, происходившего на их глазах. Ассошиэйтед Пресс даже изменила свои правила, чтобы не использовать термин «беспорядки», учитывая то, что она назвала «основными претензиями протестующих».

Между тем, самый известный в Америке независимый книжный магазин Powell's, расположенный в Портленде, сразу после нападения на Капитолий объявил, что не будет выставлять на свои полки разоблачительную книгу Энди Нго об Антифа Unmasked, хотя и продолжит продавать ее онлайн. Несмотря на решение Powell's, толпа протестующих собралась у магазина 11 января, заклеив окна вывесками и вынудив менеджеров закрыть магазин раньше времени в целях безопасности. Перефразируя старую загадку, можно сказать, что если никто не сообщает о том, что произошел бунт, то произошел ли он на самом деле?

Закон и порядок: Для тебя, но не для меня?

Каким бы ужасающим ни было нападение на Капитолий, следует признать, что современные воинствующие антитрамповцы не против любых попыток насильственного вмешательства в законные политические процессы. Этот факт стал очевиден совсем недавно, когда вышел художественный фильм известного режиссера Аарона Соркина «Суд над "Чикагской семеркой"», который был номинирован на 6 «Оскаров», но не получили ни одного. Преступление, за которое пятеро из «семерки» были осуждены в 1970 году (до того, как приговор был отменен по апелляции), заключалось в сговоре с целью срыва Национальной конвенции Демократической партии 1968 года путем насильственного запугивания. Так называемая Международная партия молодежи, или «Йиппи», распространяла листовки перед съездом, включая карты места проведения съезда, с пометкой «Вторжение вторжение вторжение» и замечанием, что меры безопасности на съезде были «фарсом».

Один из «семерки» впоследствии признал, что штурм зала съезда «явно не исключался». Такое вторжение, направленное на насильственное изменение съездом президентской номинации, удалось предотвратить только потому, что число явившихся «протестующих» оказалось намного меньше планов организаторов, а мэр Ричард Дейли предпринял решительные шаги, чтобы заблокировать их. Хотя один из осужденных обвиняемых, Джерри Рубин, позже признал, что «семерка» «хотела дестабилизации» и «была виновна по всем пунктам», они остаются культовыми героями среди левых. Таким образом, как отмечают другие комментаторы, семена сегодняшней анархии были посеяны знаменитыми шестидесятниками.

Но помимо растущего духа народного беззакония, который Авраам Линкольн в своем обращении к Спрингфилдскому лицею 1838 года «Об увековечении наших политических институтов» определил как главную угрозу выживанию нашей нации, нашей конституционной системе угрожает и другая опасность - итоги двух выборов в Сенат в Джорджии, которые были проведены за день до беспорядков в Вашингтоне. В результате этих выборов демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса, а также победу Джо Байдена в президентской гонке - хотя и с небольшим перевесом.

Хотя последствия выборов 2020 года не угрожают чем-то подобным хаосу в России в 1917 году, опасность, связанная с результатами выборов в Джорджии, заключается в том, что бесконтрольная администрация Байдена - под давлением наиболее радикальных элементов демократов в Конгрессе, в некоторых исполнительных ведомствах и среди наиболее влиятельных доноров и лоббистов - будет настаивать на принятии программы, которой будет благоприятствовать (по крайней мере) ограниченное и, скорее всего, временное большинство населения. В эту программу, наряду с призывом сенатора Берни Сандерса «отменить финансирование Пентагона», принять полностью национализированную систему здравоохранения и всеобъемлющий «Зеленый новый курс», включены такие потенциально долговременные структурные изменения в нашей правительственной системе, как (а) увеличение состава Верховного суда, (б) отмена филибастера в Сенате и (в) увеличение состава Сената путем предоставления статуса штата округу Колумбия (возможно, неконституционным путем) и Пуэрто-Рико. (Последнее предложение уже было выдвинуто спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси в рамках H.R. 1). Хотя сомнительно, что общая политическая программа левых демократов принесет пользу стране в целом, именно структурные изменения гораздо опаснее, поскольку они угрожают подорвать сам принцип представительного правления.

Сохранение системы конституционного правления и всеобщего уважения к закону зависит не только от привития «политической религии» законопослушания нашей молодежи, как призывал Линкольн, включая признание того, что нельзя мириться с беспорядками и беззаконием, с какой бы стороны политического спектра они ни исходили. Это также требует понимания того, что какая бы партия ни победила на выборах, она обязана учитывать мнение значительного меньшинства избирателей, чтобы они не чувствовали себя отчужденными от политической системы и больше не представленными ею. Это также подразумевает, что победившая партия не должна пытаться изменить конституционную систему в глупом стремлении навсегда гарантировать свою власть.  Тирания большинства, как предвидели отцы-основатели, в долгосрочной перспективе представляет не меньшую угрозу для гражданской гармонии и безопасности прав личности, чем деспотизм безответственного царя или олигархии.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту