Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Рош ха-Шана учит нас уважать традиции

09/29/2019 7 Дней
 

Пытаться объяснить Рош ха-Шана в контексте американской культуры – дело непростое. Образы хрустального шара, спускающегося перед огромной толпой, поцелуев в полночь, рек шампанского и общегородских тусовок до утра накрепко закрепились, став мерилом того, что все называют празднованием Нового года. Можно запросто предположить, что иудаизм упустил свою возможность, предложив первым блюдом яблоки с медом, а вторым – несколько часов пребывания в синагоге. Чтобы избавиться от этого ощущения, полезно проникнуться тем, чем на самом деле является Рош ха-Шана, а не тем, чем, по чьему-то мнению, он должен был быть. Таким образом, мы увидим, что Рон ха-Шана предлагает нам бесценное понимание психологической сути, понимание, которое помогает нам вести более здоровую, богатую и сбалансированную жизнь.

Элул, месяц, предшествующий Рош ха-Шана, - полная раздумий пора подготовки. В течение Элула еврейские традиции предусматривают добавление в обыденную жизнь определенных ритуалов. В это время принято читать молитвы слихот и трубить в шофар.  Эти ритуалы призваны пробудить нашу осознанность о том, что впереди нас ждет время самоанализа, искупления и перемен. Эта внутренняя работа, начинающаяся в месяц Элул, достигает своей кульминации в Йом-Кипур. Тут мы можем задаться вопросом: почему Рош ха-Шана выпадает на столь странное время между Элулом и Йом-Кипуром. Не должна ли вся эта внутренняя работа вести к Рош ха-Шана? Не должен ли Рош ха-Шана, начало Нового года, быть днем, когда мы искупаем вину, посвящаем себя переменам и, после его завершения, ворота молитвы закрываются, а наши таблички становятся чистыми? Вместо этого мы узнаем в словах классической литургии Рош ха-Шана: «В Рош ха-Шана – написано, в Йом-Кипур – запечатано».

Литургия поднимает вопросы, но также и дает ответы. Смысл Рош ха-Шана – научить нас ценности терпения. Рош ха-Шана учит нас уважать процесс. Рош ха-Шана учит нас быть добрыми по отношению к самим себе, понимать, что перемены требуют времени. Вкратце, Рош ха-Шана учит нас уважать традиции; это источник уважения к переменам, большим и малым. Он учит нас справляться со многими испытаниями, которые предлагает нам жизнь, а также с переменами, которых мы добиваемся для себя сами. В Рош ха-Шана мы получаем послание о том, что перемены не происходят в один момент. Есть время подготовки – Элул. Есть новое начало – Рош ха-Шана. И затем следует учет наших душ, сведение счетов с новой реальностью, которая включает в себя расставание с прошлым при помощи искупления – Йом-Кипур.

Радость и веселье сопровождают Рош ха-Шана. Мы вместе обедаем. Мы смотрим в будущее с надеждой, когда едим яблоки с медом, которые символизируют сладкий новый год. Мы делаем все это с осознанностью того, что начало – не конец. Только то, что мы начинаем новую работу, переезжаем в новый дом, начинаем новый год, не означает, что «мы прибыли на место». Первый день нашей новой жизни не закрывает книгу жизни старой. В жизни новое начало лишь означает, что мы находимся в переходной стадии от того, что было, к тому, что будет. Чем больше мы чтим новое начало за то, чем оно является – переходная стадия, - тем больше мы подготавливаем себя к последующим неожиданным взлетам и падениям. Другими словами, чем большую передышку мы делаем в переходный период, тем слаще будут грядущие изменения.

Пусть 5780-й будет сладким годом для всех нас!

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту