Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ривлин официально предложил Нетаньяху сформировать новое правительство Израиля

04/07/2021 7 Дней
Нетаньяху и Ривлин

Нетаньяху и Ривлин

Как и ожидалось, президент Реувен Ривлин вечером 6 апреля поручил премьер-министру Биньямину Нетаньяху создать новое коалиционное правительство Израиля, заявив, что у него «немного больше шансов» на успех, чем у председателя партии «Еш Атид» Яира Лапида.

В понедельник Ривлин проводил консультации с партийными лидерами, пытаясь определиться, кому следует поручить формирование нового правительства. Наибольшее количество рекомендаций получил Нетаньяху - 52. Кандидатом, занявшим второе место, был Лапид.

«По результатам консультаций с представителями партий у меня сложилось впечатление, что ни у одного из кандидатов нет хороших шансов сформировать правительство, - сказал Ривлин на своей пресс-конференции. - Но у меня нет выбора, закон требует, чтобы я выбрал кандидата. Согласно суду и закону, премьер-министр, которому предъявлено обвинение, может продолжать исполнять свои обязанности», - отметил президент, имея в виду Нетаньяху.

«По моему мнению, с моральной и этической стороны это было нелегкое решение. Как я сказал в начале своего выступления, государство Израиль не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся. И я опасаюсь за свою страну. Но я делаю то, что от меня как от президента Государства Израиль требуется по закону и по решению суда, и реализую волю носителя верховной власти - израильского народа», - сказал он.

Теперь у Нетаньяху будет 28 дней, чтобы попытаться собрать коалицию, которая смогла бы получить поддержку большинства в Кнессете.

В заявлении аппарата президента поясняется, что в случае необходимости продления этого срока, президент имеет право предоставить ему дополнительные 14 дней.

Лапид написал в Твиттер сразу после объявления Ривлина, сказав: «Президент выполнил свой долг и у него не было выбора, но выдача мандата Нетаньяху - позорный ярлык, который очерняет Израиль и превращает в насмешку наш статус законопослушной страны».

Последними, кто встречался в понедельник с Ривлином, были представители партии «Объединенный арабский список» (РААМ) Мансура Аббаса, которые в конце концов решили никого не рекомендовать.

«Мы хотим, чтобы правительство было сформировано», - сказал Аббас, добавив, что «мы будем позитивно относиться к любому кандидату, выбранному для формирования правительства. Президент воспринимает РААМ скорее как рычаг воздействия на пути к следующему правительству».

«РААМ никого не рекомендует, но партия готова позитивно работать со всеми, кому будет поручено формирование следующего правительства», - подчеркнул Аббас.

Партия Гидеона Саара «Тиква Хадаша» («Новая надежда») также решила воздержаться от рекомендации конкретного кандидата.

Член Кнессета Ифат Шаша-Битон сказала, что «Тиква Хадаша» «приложила усилия», чтобы лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет и Лапид «достигли понимания».

По словам Шаша-Битон, «каждый из них порекомендовал себя, и мы не можем рекомендовать ни того, ни другого. Мы находимся в сложной реальности, после трех [предыдущих] выборов». Она добавила, что «Тиква Хадаша» хочет, чтобы Ривлин провел встречу с Беннетом и Лапидом с целью поощрения политического партнерства между ними.

Однако Ривлин ясно дал понять, что не будет вмешиваться в политический процесс.

«То, что вы хотите, чтобы я сделал, я воспринимаю как нечто, во что президент не должен вмешиваться», - сказал он.

Член Кнессета Зеэв Элькин сказал ему: «Шанс есть. Я скажу обоим кандидатам, Беннету и Лапиду, что наша рекомендация в их руках, ради правительства перемен».

Шаша-Битон апеллировала к Беннету и Лапиду, говоря: «Сегодня нам нужно правительство объединения ради перемен. Пожалуйста, сделайте это».

Элькин сказал: «Мы работали над тем, чтобы провести к переменам в Израиле. Это возможно. Это в пределах досягаемости. Ни Лапид, ни Беннет не могут сформировать правительство самостоятельно. Любое соглашение, которого они достигают, получит нашу поддержку».

Председатель «Объединенного арабского списка» член Кнессета Айман Одех сказал на встрече представителей его партии с Ривлином, что на этот раз партия не будет играть роль решающего звена.

«Мы против политики Нетаньяху. Мы не в блоке перемен Саара и [Авигдора] Либермана. Мы против Нетаньяху из-за его политической и гражданской политики. Мы искали способ оказывать влияние. Мы встретились с Лапидом, который заявил, что хочет, чтобы «Объединенный арабский список» вошел в коалицию, и мы ценим эти заявления. Мы сказали ему, что если он сможет получить 55 рекомендаций, то для нас будет честью рассмотреть его предложение. Через день он сказал, что не сможет сделать это в одиночку, только с Беннетом. Если у Яира Лапида есть шанс сформировать правительство без правых, мы рассмотрим вопрос о присоединении. С тех пор он изменил направление. Мы не хотим быть частью сделки между Сааром, Беннетом и Лапидом», -  сказал Одех.

Тем не менее, член Кнессета Ахмад Тиби, который возглавляет партию «Тааль», получившую два из шести мандатов «Объединенного арабского списка», сказал в понедельник, что если Саар поддержит кандидатуру Лапида для формирования правительства, то он сделает то же самое. Если бы и Саар, и Тиби порекомендовали Лапида, лидер «Еш Атид» получил бы 53 рекомендации по сравнению с 52 для Нетаньяху.

Тиби сказал Ривлину, что он надеялся получить право решающего голоса во время встречи, но «Тааль» не сможет порекомендовать кандидатуру Беннета. В конце концов, партия решила не поддерживать вообще никого.

«Ткума», религиозная сионистская партия, рекомендовала Нетаньяху. Лидер крайне правой партии «Оцма Йегудит», который баллотировался вместе с членом Кнессета Безалелем Смотричем, заявил, что правые получили голоса, эквивалентные 65 мандатам, и он считает, что «формировать новое правительство должен тот, кто получил наибольшее количество голосов среди правых. Народ Израиля не хочет пятых выборов. Если президент поручит создание правительства Нетаньяху, я верю, что будет сформировано правое правительство».

Ранее в понедельник Либерман рекомендовал кандидатуру Лапида. «Для нас все очень просто, обещание есть обещание», - сказал он Ривлину, добавив, что «то, что мы сказали перед выборами, остается в силе. Мы сказали, что порекомендуем председателя крупнейшей партии блока вместо Нетаньяху, и поэтому мы рекомендуем кандидатуру Яира Лапида».

Кандидатуру Беннета рекомендовали представители его партии «Ямина». Ривлин попросил членов Кнессета Айлет Шакед и Матан Кахана объяснить, как Беннет смог бы сформировать правительство, если бы ему поручили подобную задачу. Ривлин сказал, что они порекомендовали лидера их партии, прекрасно понимая, что его кандидатуру предлагать не стоит.

«Авода», партия труда, рекомендовала кандидатуру Лапида. Представитель партии член Кнессета Омер Бар-Лев заявил: «Мы не исключаем ни одну партию, кроме Нетаньяху. Член «Авода»  Эмили Моатти добавила: «Мы не отвергаем «Ликуд», вопрос в том, что Нетаньяху находится у власти».

Альянс «Сине-белых» также рекомендовал Лапида, сказав: «Мы не можем присоединиться к правительству при Нетаньяху».

«Еш Атид» рекомендовала Лапида.

«Ликуд» поддержал Нетаньяху. Представители «Ликуда» первыми встретились с Ривлиным в понедельник.

Партия «Объединенный иудаизм Торы» рекомендовала Нетаньяху. Представитель партии Ури Маклев попросил Ривлина вмешаться для создания правого правительства, а президент сказал ему, что не может вмешиваться в политический процесс. Партия «Шас» также рекомендовала Нетаньяху, заявив, что, по их мнению, он единственный человек, который может получить 65 мандатов.

Пока что ни один кандидат не может собрать 61 мандат, необходимый для формирования правительства.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту