Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Республиканцы выступили против резолюции об импичменте Уитмер

11/19/2020 7 Дней

Лидеры республиканцев в законодательном собрании Мичигана на этой неделе прохладно отнеслись к попытке импичмента губернатора-демократа Гретчен Уитмер.

Лидер большинства в Сенате Майк Ширки, R-Clarklake, и спикер Палаты представителей Ли Четфилд, R-Levering, в среду, 18 ноября, высказались против попытки конгрессмена штата Бо ЛаФава, R-Iron Mountain, представить резолюцию об импичменте.

«В нынешней ситуации резолюция об импичменте не найдет поддержки в Палате представителей», - сказал Четфилд в среду вечером.

Ширки во вторник сказал: «Я не подписывался под процедурой импичмента в каком-либо ее виде».

Небольшая группа республиканцев в Палате представителей, выступающих против действий, которые Уитмер предпринимает во время пандемии КОВИД-19, высказалась в социальных сетях в поддержку рассмотрения дела об импичменте губернатора-демократа.

В соответствии с Конституцией штата Мичиган Палата представителей может большинством голосов объявить импичмент должностному лицу по обвинениям в совершении коррупционных действий при исполнении служебных обязанностей, а также за совершение других преступлений или проступков. Но для снятия с должности и осуждения должностного лица необходимо, чтобы это предложение поддержали две трети сенаторов.

Республиканцы не смогут получить две трети голосов в Сенате, где демократы контролируют 42% мест, сказал Боб ЛаБрант, опытный юрист из Мичигана, который служил советником в Торговой палате штата.

«Это просто безумие», - сказал ЛаБрант, который ранее изучал историю импичмента и отстранения от должности должностных лиц в Мичигане.

Насколько ему известно, сказал ЛаБрант, что единственный раз в Мичигане импичмент удалось объявить в 40-х годах, когда судью отстранили от должности после того, как он давал быстрые разводы на стороне.

Уитмер избрали в 2018 году при поддержке 53% избирателей. Ее хвалили эксперты в области общественного здравоохранения за ее агрессивные действия по борьбе с пандемией.

Резолюция ЛаФава включает 4 статьи; в ней говорится, что Уитмер «превысила свои конституционные полномочия» и «издала указы, которые не отвечают интересам народа нашего штата».

«Конституция штата не позволяет губернатору обойти законодательный процесс и не дает ей права в одностороннем порядке принимать или изменять законы об охране здоровья населения», - говорится в одной из статей со ссылкой на указ Уитмер, изданный в попытке остановить распространение КОВИД-19.

В ответ на предложение об импичменте пресс-секретарь Уитмер Тиффани Браун заявила, что губернатор сосредоточила свое внимание на спасении жизней во время пандемии коронавируса.

«У губернатора Уитмер нет времени на узкопартийную политику или людей, которые не носят маски, не верят в науку и не имеют плана борьбы с этим вирусом», - сказала Браун.

Ширки отметил, что энергию, которая будет потрачена на попытку импичмента губернатора, лучше использовать в других целях.

«Я думаю, что у нас впереди большая работа, нам нужно оценить все, что мы наблюдали в этом последнем избирательном цикле», - сказал он.

Четфилд также сказал, что он был против мер, которые губернатор принимает для борьбы с пандемией КОВИД-19, и даже подавал на нее в суд, но он не допустит продвижения импичмента, пока он занимает пост спикера.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту