Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Республиканцы угрожают Байдену судом из-за его указов о контроле над оружием

04/09/2021 7 Дней

Республиканцы в Конгрессе и законодательных собраниях штатов 8 апреля пригрозили подать в суд, чтобы попытаться отменить новые исполнительные указы президента Байдена по контролю над оружием. В это же время Дональд Трамп-младший раскритиковал Хантера Байдена за то, что тот приобрел собственное оружие. 

Указы Байдена, о подписании которых президент объявил 8 апреля, выступая вместе с генеральным прокурором Мерриком Гарландом, будут направлены на борьбу с так называемым «призрачным оружием» (самодельное, незарегистрированное официально оружие), ужесточение требований к стабилизирующим опорам для пистолетов, которые повышают точность; и публикацию отчетов о торговле оружием.  В то же время меры, предложенные Байденом, направлены на принятие новых законов, ужесточающих проверку покупателей оружия, запрет штурмового оружия и возможность привлечь к судебной ответственности изготовителей оружия за их продукцию.

Лидер фракции меньшинства в Палате представителей США Кевин Маккарти назвал новые меры, принятые после случаев массовой стрельбы в Атланте и других трагедий, «неконституционными» и поклялся использовать «все возможности» для их отмены. 

В марте прошлого года издание Politico сообщило об инциденте, имевшем место в 2018 году, когда Холли Байден, вдова Бо, старшего сына президента, выбросила в мусорный контейнер пистолет, найденный в машине Хантера. Когда агенты Секретной службы отправились в оружейный магазин, где Хантер купил пистолет, в поисках записей о его продаже, владелец отказался их предоставить. Пистолет, который пропал из мусорного бака, когда Холли Байден вернулась его искать, вновь нашелся через несколько дней.

Согласно квитанции о покупке оружия Хантером, которая попала к Politico, он ответил отрицательно на вопрос: «Используете ли вы незаконно или являетесь зависимым от марихуаны или любого другого депрессанта, стимулятора, наркотика или любого другого контролируемого вещества?».

Хантер Байден демобилизовался из военно-морского флота после положительного результата теста на кокаин. 

Маккарти написал в Твиттере: «Президент Байден приказал [Министерству юстиции] издать новые правила, которые, несомненно, приведут к неконституционному выходу за рамки полномочий. Республиканцы будут решительно выступать против подобных мер и используют все варианты - будь то законодательные или судебные – для защиты права на хранение и ношение оружия от посягательств со стороны нынешней администрации».

Палата уже приняла два законопроекта об ужесточении проверок анкетных данных.

В то же время на фоне угроз судебных разбирательств Дональд Трамп-младший резко раскритиковал Байдена за то, что тот пытался «разоружить» американцев, учитывая, что его сын Хантер смог «солгать» ради приобретения огнестрельного оружия.

«Байден хочет разоружить законопослушных американских граждан при помощи неконституционных мер контроля над оружием, но его сыну Хантеру разрешено нарушать закон и безнаказанно лгать в формах федеральной проверки, чтобы получить оружие», - сказал Трамп-младший, известный своей любовью к охоте.

Другие влиятельные республиканцы также пригрозили подать в суд в связи с действиями президента Байдена.

«Сегодня президент Байден объявил о своих попытках растоптать наши конституционные права по Второй поправке при помощи своего исполнительного указа», - сказал сенатор Майк Крейпо (Айдахо) в своем заявлении.

К критике присоединилась и губернатор Кристи Ноэм, сторонница Дональда Трампа.

«Отбирать оружие по законам «красного флага» (red flag law) - это нарушение прав, - написала она. - Установление новых ограничений на продажу огнестрельного оружия – нарушение прав».

Республиканец и генеральный прокурор Западной Вирджинии Патрик Морриси также угрожал подать в суд на администрацию.

«Защита Второй поправки остается одним из важнейших приоритетов для Генеральной прокуратуры Западной Вирджинии, - сказал он. - Я не позволю крайне левым грубо нарушать права наших граждан на оружие. Если президент Байден выполнит свои предложения, мы очень быстро окажемся в суде».

Угрозы судом напоминают об ограниченности исполнительных указов как инструмента долгосрочных перемен. Президент Трамп после вступления в должность подписал ряд масштабных исполнительных указов по иммиграционным и другим вопросам, но многие из них оказались заблокированными в суде или отменены.

Запрет на штурмовое оружие, принятый в 1994 году, истек в 2004 году. Президенту Бараку Обаме не удалось принять значительное количество законов по контролю над оружием после случая массовой стрельбы в школе «Сэнди Хук» и других массовых убийств.

Сенатор-республиканец Тед Круз из Техаса заявил, что решение проблемы заключается не в принятии новых законов, а в преследовании тех, кто использовал оружие во время совершения преступлений.

«Право хранить и носить оружие имеет основополагающее значение для сохранения нашей свободы. Ответ заключается не в том, чтобы ограничивать права законопослушных граждан по Второй поправке, а в том, чтобы преследовать преступников, совершающих насильственные действия, и обрушиваться на них со всей силой», - написал он в Твиттере.

Конгрессвумен из Джорджии Марджори Тейлор Грин опубликовала в Твиттере свою фотографию с автоматом АК-47: «Право народа хранить и носить оружие НЕ ДОЛЖНО быть нарушено!».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту