Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Разве ЦРУ до сих пор не знает, откуда взялся COVID?

06/02/2021 7 Дней

Президент Байден дал разведывательному сообществу США 90 дней на выяснение источника COVID-19.

Зачем?

Американские налогоплательщики могут задуматься, что они получают за свои 80 миллиардов долларов, которые каждый год идут на финансирование огромной разведывательной бюрократии страны.

Разве не должно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – элита разведывательного сообщества - уже все знать о COVID?

На самом деле, разве они не должны были знать об этом в конце 2019 года, когда вирус только появился?

В конце концов, это и есть работа ЦРУ - знать, что происходит в Китае, о чем думает и что делает Си Цзиньпин и руководство Коммунистической партии Китая.

Будем надеяться, ЦРУ отдает приоритет Китаю, а не, скажем, Словении.

Возможно, ЦРУ просто не очень хорошо умеет шпионить. А ведь это его главная обязанность: добывать секреты, убеждая иностранцев предать свои страны или организации ради интересов Америки.

Да, это не всегда легко. Тем не менее, именно этим должно заниматься ЦРУ.

Иногда можно услышать - или, лучше сказать, используют в качестве оправдания, - что Китай - «трудная мишень». И это так. Успехи Министерства государственной безопасности в расширении сетей агентов ЦРУ в Китае в последнее время превращались в колоссальные разведывательные катастрофы.

Но «трудность» - это плохое оправдание. Разведывательные цели, наиболее важные для Соединенных Штатов, обычно оказываются самыми сложными. Представьте себе пилота авиакомпании, который говорит, что не следует ожидать от него посадки при сильном встречном ветре, потому что это будет трудно.

Граждан некоторых стран можно пачками вербовать за полдня, предложив приличный обед и небольшое количество денег. Исламских террористов и русских? Не так просто. Китайцев? Нелегко, но не невозможно.

Действовать внутри Китая сложно. Но китайцы выезжают за границу. А в таких диктатурах, как китайская, положение и даже жизнь человека часто подвергаются опасности. Действительно, многие китайцы, обладающие средствами и властью, ищут за рубежом лазейки и места, где можно спрятать свое богатство и своих родственников.

Это возможности, которыми могут воспользоваться сотрудники ЦРУ. На это нужно терпение и усилия.

Но если продвижение по службе в Оперативном управлении агентства (которое занимается большей частью вербовки) все еще основано на «скальпах» - независимо от того, чью голову они снимают, - угадайте, какие цели привлекают внимание? Легкие.

И небольшой... кхм... обман для начала карьеры вряд ли можно назвать чем-то неслыханным. Один из получателей высшей награды агентства оперативным сотрудникам резидентуры дал мудрый совет: «Вы должны идти на встречу с агентами с уже написанными разведданными» и «Это нормально - писать то, что мог бы сказать агент».

Другими словами: выдумывайте... или говоря более простым языком... лгите.

Что касается фальшивых вербовок, то, наверное, нет в живых ни одного действующего или бывшего сотрудника ЦРУ, который не смог бы привести несколько примеров.

Еще одна проблема с китайской целью (и другими трудными целями) - это язык. Изучение китайского требует времени, а это «мертвое время», как считают в комиссии по присвоению званий. Лучше всего отправиться в Африку и снять несколько легких скальпов.

Кроме того, после 11 сентября ЦРУ занялось военизированными операциями. Это гораздо проще, чем преследовать и убеждать «трудные цели» предоставить вам информацию.

Работа в военизированных структурах также доставляет массу удовольствия, как и служба в армии, но в ней нет большинства правил, и вы занимаетесь только интересными делами. Никаких парадов, никаких инспекций, никаких пыток в PowerPoint, никаких семинаров по сексуальным домогательствам и прогрессивных сеансов перевоспитания.

У военизированных операций есть свое применение, но они - не основная цель ЦРУ.

И есть подозрение, что ЦРУ чрезмерно полагается на «службы связи». Это отупляет. Вместо того чтобы собирать разведданные самостоятельно, вы позволяете местным спецслужбам делать работу за вас.

Это проще и исключает риск быть пойманным на шпионаже в другой стране (риск, который всегда был частью работы разведки).

Но, работая таким образом, вы превращаетесь  в просителя, зависимого от иностранных спецслужб. Вы будете знать только то, что знают они, и даже меньше - только то, что они вам скажут. А их интересы не всегда совпадают с интересами Америки.

Удивительно также, что никто, похоже, не замечает всего этого или, по крайней мере, не предпринимает никаких действий.

Конгресс несет ответственность за надзор за ЦРУ. Но, как заметил один из сотрудников ЦРУ некоторое время назад, о Капитолийском холме можно не беспокоиться: «Расскажи им несколько историй, проведи для них наглядную презентацию, и они подумают, что имеют дело с самим Джеймсом Бондом».

Не помогло и то, что генерал-лейтенант Джеймс Клэппер, бывший в то время директором национальной разведки, а позже ставший одним из самых яростных критиков президента Трампа, в 2013 году дал ответ, который он позже назвал «явно ошибочным», если не «наименее лживым», сенатскому комитету по разведке, когда давал показания о правительственной слежке за гражданами США.

Это не внушает гражданам доверия к руководству разведывательного сообщества или к генералитету ВВС США.

И дело не только в Клэппере. Возьмем для начала одного бывшего директора ЦРУ и другого бывшего исполняющего обязанности директора, по чьему наблюдению ЦРУ пропустило возникновение ИГИЛ. Оба они были аналитиками, и притом аналитиками низкого уровня. Они не были офицерами, работающими в полевых условиях и пытающимися вербовать и добывать разведданные. Конечно, недостатка в некачественных офицерах тоже нет.

Так как же они оказались на вершине?

Печально, но оба они были порождениями культуры ЦРУ - наиболее распространенной в штаб-квартире, но не ограничивающейся ею, - где подхалимство, беззастенчивый подкуп и достижения для отвода глаз приносят больше пользы карьере, чем добыча разведданных о самых опасных врагах Америки.

Что касается нынешнего директора Национальной разведки, то она - бывший сотрудник ЦРУ, но с потрясающим отсутствием опыта, и ноль в «оперативной работе».

Неудивительно, что хорошие офицеры, которых еще немного осталось и которые могли бы наладить работу, делают все возможное, чтобы избежать назначения в штаб. Их также не могут отобрать на высшие должности, поставив тем самым под угрозу то, что стало выгодным обманом при трудоустройстве.

Справедливости ради следует отметить, что ЦРУ предположительно выполняет полезную работу по сбору информации «старым добрым способом». И агентство справедливо не афиширует это.

Но когда вопрос о том, откуда взялся коронавирус и что знало китайское руководство, все еще остается загадкой для ЦРУ (и остального разведывательного сообщества) - остается только удивляться такой грандиозной некомпетентности.

И никто из высшего руководства, правящих бал, кажется, ничуть не смущен тем, что когда их страна больше всего нуждалась в них, они потерпели неудачу.

Остается только надеяться, что рабочий процесс американской разведки все еще можно исправить, не разрушая полностью.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту