Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Раздел США – невероятно глупая идея

10/12/2021 7 Дней

Развод обычно не самая лучшая идея, и это особенно верно в отношении континентальной нации с почти 250-летней историей.

Группа апокалиптических авторов справа, которые считают, что страна зашла слишком далеко, чтобы ее можно было спасти, стала одержима идеей «Сецессии 2.0», которая отделит «красную» Америку от «синей» и позволит первой спастись от постоянно нарастающего прилива безумия.

Несомненно, страна глубоко расколота по политическим, культурным и религиозным причинам. И все же в национальном разводе нет ничего привлекательного.

Практические препятствия непреодолимы, а возможные последствия будут очень нежелательны для его сторонников. Если недостаточный патриотизм стал одной из болезней современной Америки, то национальный развод пропишет мышьяк в качестве лекарства. Он сожжет Америку, чтобы спасти ее, или, по крайней мере, те ее части, которые можно спасти.

Разъединенные Соединенные Штаты мгновенно стали бы менее влиятельными. Действительно, Россия и Китай были бы в восторге, они, вероятно, считают, что мы заслуживаем того, чтобы пережить собственный эквивалент распада Советского Союза или династии Цин соответственно.

Экономические последствия могут оказаться серьезными. Соединенные Штаты Америки - это континентальная зона свободной торговли, создающая огромный внутренний рынок, который делает всех богаче. Замена этого рынка на рынок, балканизированный по штатам или регионам, будет серьезным ударом.

И наконец, Соединенные Штаты, погрязшие в своих внутренних разногласиях, нанесут значительный удар по престижу либеральной демократии. Еще Авраам Линкольн беспокоился об этом эффекте, и сейчас ситуация может оказаться еще хуже, когда долгое время стабильная республика не сможет пережить внутренние разногласия.

Кроме того, возникает вопрос о том, как это должно происходить. Линкольн предупреждал о физической невозможности отделения, когда линия Мейсона-Диксона [граница, проведенная в 1763—1767 годах для разрешения длившегося почти век территориального спора между британскими колониями в Америке: Пенсильванией и Мэрилендом - ред] была более или менее готовой линией демаркации. Как это будет происходить сейчас, когда консерваторы и прогрессисты широко представлены в каждом штате Союза?

Если в стране появятся суверенные чисто «красные» и «синие» государства, это будет похоже не на относительно аккуратное разделение Соединенных Штатов на две части в 1860-х годах, а скорее на Европу после Вестфальского мира, с сотнями различных образований.

Некоторые сторонники национального развода говорят, что не стоит беспокоиться - все можно уладить полюбовно. Но если мы собираемся разделиться из-за того, что не можем договориться даже о правилах пользования туалетами и личных местоимениях, то как мы договоримся о разделе территории и ресурсов?

Очевидно, будет иметь значение, кто получит контроль над федеральным правительством, самой могущественной организацией на земле. В его распоряжении 1,3 миллиона человек военных и 3,800 ядерных боеголовок. Принадлежит все это «красной» или «синей» Америке, будет, мягко говоря, предметом серьезного торга.

Вдобавок ко всему, отделение «красных» штатов было бы самоуничтожением. Допустим, Техас вышел. Это 40 электоральных голосов на национальной карте для республиканцев. В 2020 году, без Техаса, Трамп мог бы выиграть Пенсильванию, Мичиган и Висконсин и все равно не получить большинства голосов выборщиков.

С другой стороны, Техас уже не такой «рубиново-красный», как раньше. Он может отделиться и все равно оказаться под управлением тех самых демократов, от которых он надеялся отделаться.

Кроме того, захочет ли остальная страна смотреть, как штат с населением 29 миллионов человек, девятая по величине экономика в мире, идет своим путем?

Между тем, отделение «красных» штатов может и не остановить культурную волну. Станут ли преподаватели колледжей в этих штатах менее «бодрыми»? Станут ли редакции новостей более консервативными? Перестанут ли жители штата пользоваться социальными сетями?

Настоящим стимулом для разговоров о разрыве стало отчаяние. Это означает отказ от убеждения наших сограждан-американцев, отказ от нашего общего национального проекта, отказ от нашего права по праву рождения.

Этому импульсу нужно сопротивляться. Разделить страну трудно, а отказаться от Америки – непростительно. Или должно быть непростительно.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту