Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Расизм не в математике, а в никудышней системе госшкол

12/13/2021 7 Дней

Один из ведущих экономистов-демократов утверждает, что рост влияния «антирасистских» учебных программ по математике угрожает национальной безопасности.

Ларри Саммерс, экономист из Гарварда, возглавлявший Национальный экономический совет при бывшем президенте Бараке Обаме, опубликовал письмо, подписанное почти 600 учеными, в котором осуждается увеличение популярности «антирасистских» инициатив по математике в начальной школе. В письме говорится, что эти инициативы обесценивают базовые математические курсы, такие как алгебра, и ограничивают изучение углубленных математических курсов «для сокращения разрыва в успеваемости». Саммерс назвал строгое преподавание математики «настоятельной необходимостью для экономики и национальной безопасности», отметив, что «в Китае стандарты математики не подвергаются дальнейшей эрозии со стороны воинов социальной справедливости, которые сами не могут дать определение экспоненциального роста или решить квадратные уравнения».

Радикальные активисты в сфере образования хотят очистить учебные программы по математике от якобы расистских практик, которые включают в себя демонстрацию своей работы и получение правильного ответа. Демократические доноры сыграли свою роль в распространении этой популярной сейчас тенденции в математическом образовании. Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансировал некоммерческую организацию A Pathway to Equitable Math Instruction, стоящую за учебной программой, в которой учителям предлагается обратить внимание на то, как математика «используется для поддержания капиталистических, империалистических и расистских взглядов».

Конечно, в  математике нет никакого расизма. Напротив, расизм в самом определении «математика - это расизм», поскольку из него логически следует, что разрыв в успеваемости по расовому признаку возникает не из-за того, что наша система госшкол никуда не годится, а потому, что небелые ученики просто не могут учиться так же хорошо, как их белые сверстники.

Даже если посмотреть на данные об успеваемости, не делая никаких экстраполяций или объяснений, они опровергают миф о том, что математика - это расизм. По всем показателям американцы азиатского происхождения превосходят белых учеников по математике, при этом в этой демографической группе наихудшее неравенство доходов в стране.

Миф о математическом расизме и связанном с ним разрыве начинает исчезать по мере того, как ученик удаляется от традиционного картеля государственных школ. Исследование, опубликованное в журнале Education Next, показало, что за 12-летний период черные ученики чартерных школ добились в математике в 4 раза больших успехов, чем ученики муниципальных школ. Национальная оценка образовательного прогресса, проект, проводимый Министерством образования, также показала, что по всем предметам расовый разрыв между белыми и черными учениками, оканчивающими среднюю школу, значительно меньше в частных школах, чем в государственных. А когда черные родители берут дело в свои руки, результаты могут быть еще лучше. Исследование 2015 года показало, что у черных учащихся, обучающихся на дому, результаты по математике на 23 процентных пункта выше, чем у их сверстников, получающих государственное образование.

Более того, само представление о том, что математика – это расизм, игнорирует саму историю этого предмета. Хотя греки дали нам евклидову геометрию и немного тригонометрии, именно достижения мусульман вывели Европу из мрачного средневековья, подарив Западу числовую систему и алгебру, необходимые для создания Ньютоном и Лейбницем математического анализа. Даже сегодня Терри Тао, приехавший из Австралии американец китайского происхождения, считается одним из лучших математиков, если не самым лучшим из ныне живущих.

Единственная расистская составляющая здесь в том, что черные и небелые ученики застряли в провальной системе государственных школ. Проблема не в учениках. Проблема в системе.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту