Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Рашида Тлаиб и ловушка антисемитских клише

05/24/2019 7 Дней
 

Мы должны осуждать антисемитские стереотипы, при этом нам не следует забывать об основной причине систематического левого антисемитизма

После слабого осуждения недавних ревизионистских комментариев конгрессвумен Рашиды Тлаиб о создании государства Израиль и Холокосте сбылись самые мрачные прогнозы. После слишком яростной критики антисемитских высказываний конгрессвумен Ильхан Омар наступил период затишья. Видимо, многим показалось, что вопрос антисемитизма закрыт, а евреи и их союзники поднимают ложную тревогу. Во-первых, это неверное понимание происходящего, во-вторых, за громким недовольством мы потеряли из виду истинную причину антисемитизма левых.

Антисемитизм левых в основном проистекает из-за неправильного восприятия Израиля как репрессивного империалистического государства. Ирония состоит в том, что основные настроения левых коренятся в, возможно, самом пагубном антисемитском клише: лжи о том, что евреи всем вредят, что, в свою очередь, чем-то напоминает кровавый навет против евреев, распространенный в Средние века. Современные клише о кровавом навете и другие ложные обвинения, звучащие в адрес Израиля, в отличие от недавних слов Омар, более опасны для евреев из-за своей распространенности в широких кругах левого политического мира.

В то время как люди критикуют злобные антисемитские клише Омар, они по большому счету не обращают внимания на то, что Омар 1) поддерживает движение, призывающее к бойкоту Израиля; 2) заявляла, что Израиль мало чем отличается от Ирана в том, что не является демократией; 3) окружила себя антисемитами вроде Линды Сарсур; 4) покрывает ХАМАС; 5) и постоянно лжет и вводит в заблуждение относительно Еврейского государства и истории арабо-израильского конфликта.

Мы должны и далее осуждать антисемитские стереотипы, при этом нам не следует забывать об основной причине систематического левого антисемитизма. Сильное осуждение Омар непроизвольно дало зеленый свет левым антисемитам и теперь они могут говорить все, что взбредет им в голову об Израиле, если они не прибегают при этом к помощи классических антисемитских клише.

Лучшим примером тому может стать полное отсутствие критики со стороны демократов на недавние комментарии Тлаиб. Мы не должны забывать, что ненависть в отношении Израиля поднимают постоянная ложь, пропаганда, двойные стандарты, несоразмерное внимание, демонизация и, как показала Рашида в своих недавних заявлениях, ревизионистская версия истории.

Комментарии Тлаиб, первой палестинки, избранной в Конгресс США, прозвучали во время ее участия в подкасте Skullduggery, выходящем на Yahoo News. Она сказала: «Всегда возникает такое успокаивающее ощущение, когда я думаю о Холокосте и трагедии Холокоста, и о том, что мои предки – палестинцы, - которые потеряли свою землю, а некоторые и свои жизни, средства к существованию, человеческое достоинство, свою реальность во многих смыслах – были стерты с лица земли, некоторые утратили свои паспорта».

Принимая участие в подкасте в прошлую пятницу, она сказала: «Все это произошло во имя того, чтобы создать безопасное убежище для евреев, после Холокоста, после трагедии, после ужасающих гонений евреев по всему миру в то время. И мне очень приятно, что именно мои предки это сделали. Верно? Но они сделали это так, что у них отняли человеческое достоинство, им все навязали».

Эти слова наносят большой вред, потому что она пытается заняться пересмотром истории, ссылаясь при этом на ужасы Холокоста, чтобы выставить палестинцев жертвами Еврейского государства.

Подобные попытки пересмотреть историю гораздо более вредны, чем все то, что сказала Омар, потому что пересмотренный вариант истории часто приживается среди левых, не встречая особого сопротивления. С исторической точки зрения, ее слова неверны, потому что начальное Сионистское движение по созданию государства для евреев на родине евреев предшествует Холокосту примерно на полвека. Начало движения в 80-е годы XIX века совпало с масштабным наплывом еврейской и арабской миграции на подконтрольную Османской империи территорию Палестины, земли, которая в то время была почти не заселена и пустовала.

Исторически сложилось так, что «предки» Тлаиб, которых она упоминает, не помогали евреям бежать от ужасов Холокоста и не помогали им перебираться до начала Холокоста в Британский мандат в Палестине. Все было как раз наоборот.

В конце 30-х годов XX века в Палестине произошло арабское восстание, одной из главных целей которого было прекращение еврейской иммиграции и покупки земли евреями. Великий муфтий Иерусалима Амин аль-Хуссейни, лидер антисионистов во времена Британского мандата, был, вообще-то, союзником Гитлера, мешал приезду беженцев и предлагал решить «еврейский вопрос» в арабских государствах так же, как его «решали» в Германии.

Но хуже всего то, что Тлаиб игнорирует наиболее важную составляющую арабо-израильского конфликта, которая слишком часто игнорируется и критиками Израиля.

План ООН 1947 года разделил Палестину на Еврейское и Арабское государства, причем арабы получили большую часть плодородных земель, а евреям в основном досталась пустыня. К сожалению, арабы, которые там проживали, отвергли план разделения, и шесть арабских государств напали на недавно образованное государство Израиль в 1948 году, что и стало главной причиной появления арабских беженцев. Тлаиб же притворяется, будто причиной появления беженцев и причиной отсутствия еще одного арабского государства был Холокост. Это и называется пересмотром истории.

Причина, по которой еще одно арабское государство так и не появилось – и почему оно не появится в ближайшее время, - заключается в желании устранения Еврейского государства, а не создании еще одного арабского. Это нежелание нам прекрасно продемонстрировали палестинцы, отвергнув предложения в 2000 и 2008 годах.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту