Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Рам Эмануэль в Японии, или Как не нужно выбирать послов

09/01/2021 7 Дней

Президент Джо Байден недавно выдвинул кандидатуру бывшего мэра Чикаго Рама Эмануэля на должность посла США в Японии.

«Я бы с гордостью представлял нашу нацию в одной из самых важных для нас стран, в одном из самых ключевых геополитических регионов», - сказал Эмануэль.

Хотя приятно слышать, что Эмануэль хотел бы выполнять эту работу, его выдвижение становится прекрасным примером того, как не следует выбирать послов США.

Практически во всех странах существуют профессиональные дипломатические службы, в которых работают люди, специально изучающие международные отношения и дипломатию. Эти люди должны сдать сложные экзамены, чтобы поступить на дипломатическую службу. Затем они должны проработать 20 или 30 лет на различных дипломатических должностях, специализироваться на изучении и работе в определенной стране или странах, свободно владеть языками этих стран, прежде чем их назначат послами.

Отличный пример - посол Китая в Японии. Конг Сюаньоу окончил Шанхайский университет международных исследований, где специализировался на японском языке. Он провел несколько лет в Японии и может свободно говорить на японском на любую тему по телевидению или на радио, а также вступать в оживленную перепалку с японской прессой. До назначения послом он был заместителем министра иностранных дел.

Поскольку Конг давно работает с Японией, у него обширная сеть контактов среди ключевых японских лидеров и журналистов. Он может рассказать японцам историю Китая доступными им словами и способами. Он также может глубоко проанализировать ситуацию в Японии и точно информировать свое правительство о том, что японцы думают о Китае. Действительно, он может подробно объяснить своему правительству, что думают различные фракции в японском правительстве и обществе, как они спорят между собой, и как Китай может действовать, чтобы помочь своим японским сторонникам и одновременно подорвать японских сторонников США.

Без сомнения, Эмануэль гордился бы тем, что стал послом США в важной стране, и он, безусловно, прав в том, что Япония – один из самых важных (некоторые говорят, самый важный) союзников Америки, и что Индо-Тихоокеанский регион - один из самых важных (некоторые говорят, самый важный) регионов мира.

Именно потому, что Япония и Индо-Тихоокеанский регион настолько важны, у Эмануэля и ему подобных должно хватить такта и здравого смысла отказаться от номинации на должность послов и предложить на эту должность более знающих и опытных людей. Это не значит, что он и другие недавно назначенные послы США, такие как Денис Бауэр (Франция), Эми Гутманн (Германия) и Эрик Гарсетти (Индия), не талантливы и не трудолюбивы. Можно лишь сказать, что они не прошли подготовку и не имеют опыта для работы на высоком дипломатическом посту.

Рам Эмануэль был эффективным политическим советником нескольких президентов и дважды избирался мэром Чикаго, одного из важнейших городов Америки. С другой стороны, он не жил в Японии и не изучал Японию. Он не говорит по-японски, мало путешествовал по Японии, не имел деловых или иных отношений с Японией. Он ничего не знает о политике Японии.

Ключевым моментом является то, что его выбирают не за его знания о Японии, Азии или внешней политики США. Его награждают за оказание политической помощи Байдену и Демократической партии. В этом американская практика опасно расходится с практикой большинства других стран. Вашингтон не выбирает наиболее квалифицированных людей на должности ключевых послов. Вместо этого он использует так называемую «наградную систему». Победители президентских выборов используют назначение на ключевые должности послов в качестве награды за финансовые пожертвования или другую политическую поддержку. По сути, высшие должности послов выставляются на аукцион для тех, кто сделает самые высокие политические ставки.

Основная работа посла США заключается не в том, чтобы говорить другой стране, что думают Соединенные Штаты или какова их политика. Это работа посла этой страны в Вашингтоне. Самая важная задача посла США - узнать, понять и объяснить Вашингтону, что происходит в стране, в которую он или она назначены, почему это происходит и в какой степени, а также как Соединенные Штаты могут повлиять на эту страну - в данном случае Японию.

Действительно, вряд ли где-то эти моменты будут важнее, чем в Японии. Это одна из самых однородных стран в мире, говорящая на одном из самых тонких и сложных языков мира. Это общество, в котором личные и долгосрочные отношения имеют огромное значение, и в котором конкретный кивок, взгляд или хмурый взгляд может иметь огромное значение. Это не то общество, которое приветствует новичков или легко интегрирует их в свою систему. Долгосрочные отношения, развивающиеся на протяжении многих лет, имеют огромное значение. Если чужак не потратил время на изучение языка и развитие этих отношений, он окажется в невыгодном положении при попытке наладить полноценные отношения с Японией или с любой другой крупной страной.

Дело не только в умении установить хорошие отношения с другой страной. Давняя проблема в американо-японских отношениях заключается в том, что поскольку американцы, как правило, не владеют японским языком, в то время как многие ключевые японские лидеры говорят по-английски, разговор, как правило, ведут японцы. Кроме того, поскольку японцы знают о США больше, чем американские дипломаты знают о Японии, японцы склонны если не диктовать, то, по крайней мере, сильно определять политику США в отношении Японии. По сути, послы США становятся марионетками Министерства иностранных дел Японии. То же самое можно сказать о Франции, Германии, Великобритании, Индии и многих других ключевых странах.

Возможно, причина столь низких результатов американской дипломатии в том, что она не является по-настоящему американской.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту