Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Рам Эмануэль предлагает урезать права владельцев оружием

03/30/2021 7 Дней
Рам Эмануэль

Рам Эмануэль

Еще один законопроект Палаты представителей оказался нежизнеспособным после того, как его передали в Сенат. На этот раз речь о законе по контролю над оружием.

Но демократ Рам Эмануэль не сдается – у него есть собственное предложение. Он считает, что демократы могут принять закон о контроле над оружием только в том случае, если они уделят меньше внимания огнестрельному оружию и больше внимания - людям. Об этом он заявил во время своего интервью на телеканале ABC в воскресенье, 28 марта. По его мнению, демократы должны пойти на компромисс с республиканцами, сосредоточившись на «преступниках», «психическом здоровье» и списке лиц, которым запрещено пользоваться авиатранспортом.

Почему бывший мэр страдающего от высокого уровня преступности Чикаго считает, что игнорирование прав владельцев оружия по Первой, Четвертой, Пятой и Шестой поправкам в попытке лишить их прав по Второй поправке можно назвать компромиссом, остается большой загадкой.

Во-первых, Эмануэль говорит, что всем, кто «привлекался за домашнее насилие», нужно «запретить покупать оружие». Это отличная идея. Кроме того, это уже имеет законную силу. Владение оружием после судимости за бытовое насилие незаконно согласно федеральному закону - и многочисленным законам штатов. Полиция имеет право изымать оружие, в случае если есть «обоснованные опасения нанесения телесных повреждений» партнеру или ребенку.  Этими правилами правоохранительные органы иногда злоупотребляют, но, как минимум, есть элементарная надлежащая правовая процедура, а не произвольная конфискация оружия. Таким образом, мы можем только предположить, что Эмануэль имеет в виду, что оружие необходимо изымать у тех, кого лишь обвинили в бытовом насилии.

Вторая идея Эмануэля - запретить покупать оружие тем, кто испытывает «проблемы с психическим здоровьем, отношениями и всем, что связано с насилием». Еще одна хорошая идея. И опять же, уже имеет законную силу. Незаконно продавать огнестрельное оружие или боеприпасы лицам, которых, как вы знаете или у вас есть разумные основания полагать, «признали умственно неполноценными, или они проходили лечение в психиатрической клинике».

Эмануэль, скорее всего, говорит о так называемых «законах об индикаторах риска» (red-flag laws), которые дают полиции право конфисковать оружие у американцев в силу обвинений третьей стороны. В Калифорнии, например, уже есть закон (вполне возможно, совершенно неконституционный), запрещающий до конца жизни владеть огнестрельным оружием любому, кто зарегистрировался в психиатрической клинике - даже, скажем, по причине нервного истощения или проблем с зависимостью. Даже если человек продемонстрирует более веские доказательства того, что он будет использовать огнестрельное оружие безопасным и законным способом, он никогда не сможет купить оружие.

Такие законы не только необоснованно лишают американцев их прав, но и стигматизируют психические заболевания, которые не имеют ничего общего с потенциальным насилием или преступностью. Это также хороший способ отговорить владельцев оружия, страдающих, скажем, депрессией или мыслями о самоубийстве, от обращения за помощью, в которой они нуждаются.

Тем не менее, самое вопиющее предложение Эмануэля – «Не летаешь, не покупаешь». Идея здесь состоит в том, чтобы конфисковать оружие у американских граждан, которые без какого-либо правдоподобного основания были произвольно помещены в различные секретные правительственные списки, вопреки презумпции невиновности и без надлежащего судебного разбирательства.

Можно наглядно представить, как могут злоупотреблять такими списками демократы, считающие Национальную стрелковую ассоциацию «террористической организацией», а большинство консерваторов – «сторонниками превосходства белых». Эмануэль, например, заявил, что «Proud Boys - внутренняя террористическая организация», которая подпадала бы под действие такого закона. Что бы вы ни думали о членах Proud Boys или Antifa, или любой другой организации, которая не нравится тем или иным людям, организации – это сообщества отдельных лиц. Эмануэль хочет лишить их сторонников конституционных прав за мыслепреступления. Но законы работают не так.

«Не летаешь, не покупаешь» - это не новая идея. Несколько лет назад демократы попытались принять подобный законопроект. Именно тогда сенатор из штата Коннектикут Крис Мерфи презрительно обвинил республиканцев в том, что они «решили продать оружие боевикам Исламского Государства». При этом республиканцы просто выступили против того, чтобы бесцеремонно объявлять виновными американцев, находящихся в непрозрачных внесудебных правительственных списках, составленных кучкой бюрократов.

Конечно, правда, что большинство людей, занесенных по прихоти правоохранительных органов в эти списки, - мусульмане. Большинство из примерно 1 миллиона человек, включенных в этот список, даже не знают, что их подозревают в терроризме, или как представить оправдательные доказательства, или как оспорить занесение в список. Опять-таки, исключение из списков также непомерно дорого и влечет за собой запутанный процесс, зачастую недоступный рядовому гражданину.

Еще в 2014 году издание Intercept сообщило об утечке из «источника в разведывательном сообществе», который обнаружил в правительственных списках 280,000 человек, никак не связанных с потенциальными террористическими организациями. Кто знает, сколько там человек сегодня. Подумайте вот о чем: герой движения за гражданские права Джон Льюис когда-то был в списке лиц, которых не допускали на борт самолета. Считает ли Эмануэль, что Льюис заслужил, чтобы у него отобрали все его конституционные права? Даже Американский союз защиты гражданских свобод, бывший в свое время другом Конституции, «решительно» утверждал, что этот шаг подорвет гражданские свободы.

Похоже, Эмануэль не понимает, что у оружия нет прав. Они есть у людей. И лишение их этих прав не может быть частью поиска компромисса.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту