Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Рабочие Германии поддерживают крайне правых

02/09/2018 7 Дней
Рабочие Германии поддерживают крайне правых

Рабочие Германии поддерживают крайне правых

Гвидо Райл - шахтер, как его отец и дед. Он вступил в профсоюз в 18 лет, а в ряды левой Социал-Демократической партии - в 20 лет. Будучи энергичным и громким оратором, он пробыл избранным представителем профсоюза более десяти лет.

Но два года назад, после прибытия в Германию сотен тысяч беженцев, Райл переключился на крайне правую «Альтернативу для Германии», AfD. На выборах в законодательные органы Германии в мае прошлого года партия получила 20% голосов в его родном округе - а социал-демократы опустились на 16 процентных пунктов. «Это мои прежние товарищи, - говорит Райл, посмеиваясь. - Они пошли со мной».

Как крайне правая партия смогла привлечь избирателей из рабочего класса, традиционного бастиона левых? Вопрос напрямую касается сути новой угрозы, которую AfD представляет для политического истеблишмента Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

AfD ослабила Германию осенью, став первой крайне правой партией, вошедшей в парламент со времен Второй мировой войны. Но этот прорыв не только нарушил важное послевоенное табу, но и чрезвычайно осложнил задачу формирования новой правящей коалиции, в результате чего Германия и вся Европа застыли в долгой неопределенности.

Госпожа Меркель и ее консервативный альянс все еще ведут переговоры по коалиционной сделке со своими бывшими соправителями, левыми социал-демократами. Если у них все получится, AfD станет главной оппозиционной партией Германии. Многие опасаются, что AfD, как ведущий голос оппозиции, сможет превратить голос протеста, полученный ей в ходе национальных выборов в сентябре, в верную и надежную избирательную базу.

92 депутата из «Альтернативы», которые только что переехали в свои новые парламентские офисы в центральном Берлине, не боятся оказаться в центре внимания. Один из них, Юрген Поль, недавно обратился к парламенту и подверг критике изменения на рынке труда, которые бывший канцлер Герхард Шредер из Социал-Демократической партии вводил с 2003 по 2005 год, заявив, что их результатом стало создание множество плохо регулируемых, нестабильных рабочих мест.

По словам Поля, «AfD - это новая народная партия, которая заботится о маленьких людях». Услышав смешки от левых депутатов, Поль указал на телевизионные камеры. «Давайте, смейтесь, - сказал он. - Ваши избиратели смотрят».

И он был прав. «Альтернатива» уже сменила социал-демократов в статусе второй по величине партии на государственных выборах по всей территории бывшей Восточной Германии.

Райл полагает, что его партия обладает наибольшим потенциалом в таких регионах, как Боттроп в Руре, бывшем промышленном центре Западной Германии и бастионе социал-демократической и профсоюзной власти. Рур добывал уголь с XVI века, и в процессе слепил облик современной Германии. Это привело к промышленной революции, двум мировым войнам, послевоенному чудесному восстановлению и даже европейской интеграции. Но сегодня Боттроп и окружающие города в упадке.

«Прорабочая» платформа AfD («проугольная, продизельная и антииммиграционная», как говорит Райл) по душе как трудягам Боттропа, так сотрудникам культовых автопроизводителей Германии на востоке и богатом юге страны. Райл планирует создать новое национальное рабочее движение. Его рабочее название – «Альтернативный профсоюз Германии». «В автомобильной промышленности совершится революция», - говорит он.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту