Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Путин теперь против ядерной войны?

08/04/2022 7 Дней

На этой неделе в Организации Объединенных Наций началась 10-я конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. В ней принимают участие представители всех стран, подписавших Договор, и конференция продлится до 26 августа. Во время выступления на открытии конференции представитель России сказал нечто такое, что вызвало вопросы у многих присутствующих. Он отметил, что передает послание Владимира Путина, категорически заявив, что ни одна страна не должна рассматривать возможность начала ядерной войны. В ядерной войне, сказал он, «нельзя победить и она никогда не должна вестись». Соединенные Штаты направили на конференцию госсекретаря Энтони Блинкена, который справедливо скептически отнесся к попыткам Путина вспомнить о политике нераспространения ядерного оружия.

Во вторник (08/02) российский чиновник дважды повторил заявление президента Владимира Путина о том, что «в ядерной войне нельзя победить и она никогда не должна вестись», очевидно, пытаясь отказаться от предупреждения Путина, которое он сделал после начала вторжения в Украину, о том, что Россия - «мощная» ядерная держава и любая попытка вмешательства приведет к «последствиям, которых вы никогда не видели».

Комментарий Путина резко обострил напряженность в мире, которая еще больше возросла несколько дней спустя, когда Путин приказал привести российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности.

Игорь Вишневецкий, заместитель директора программы МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями, начал выступление своей страны на отложенной из-за пандемии конференции по пересмотру 50-летнего Договора о нераспространении ядерного оружия с того, что зачитал послание Путина участникам конференции, направленное против ядерной войны. И позже он повторил те же слова.

Видимо, Вишневецкий не попал в черный список лиц, которым запрещен въезд в США, когда все вводили санкции и бойкоты против России? Конечно, он не самый высокопоставленный человек в Кремле и работает «всего лишь» директором российской программы нераспространения и контроля над вооружениями. Нераспространение в последнее время не самая горячая тема, и Вишневецкому, похоже, не составило труда прилететь в Нью-Йорк, чтобы принять участие в конференции. Кроме того, он не относится к числу людей, которых Кремль посылает для произнесения пламенных риторических заявлений, поэтому он, вероятно, более приемлем для международной аудитории.

Тем не менее, довольно странно, что с таким посланием вообще выступает кто-то из России. Именно Путин напоминает миру о своих огромных запасах ОМУ и угрожает «последствиями, которых вы никогда не видели». Не впервые Кремль выступает и с посланием о нераспространении. Оно появилось на одном из российских сайтов еще в январе, до начала вторжения.

Блинкен развил тему, которую другие затрагивали в своих выступлениях. Все говорили о том, что ядерное противостояние снова в силе, но никто не хочет брать на себя за это вину.

Блинкен, главный американский дипломат, заявил, что США решили «действовать сдержанно» в ответ на действия России и избегать всего, что могло бы непреднамеренно повысить ядерную напряженность. В качестве примера он сказал, что США отказались от запланированных ранее испытаний межконтинентальных баллистических ракет и не стали повышать боевую готовность своих ядерных сил «в ответ на разжигание военной истерии со стороны России».

«В нашем мире нет места ядерному сдерживанию, основанному на принуждении, запугивании или шантаже, - сказал Блинкен. - Мы должны вместе его отвергнуть».

Жаль, что мы не можем воспринимать послание Путина всерьез, потому что в нем заложен солидный принцип. Если мы ввяжемся в полномасштабный ядерный обмен, в этой войне не будет «победителя». Это будет просто вопрос о том, у кого первым закончится оружие и кто еще сможет собрать войска среди дымящихся руин. А теперь, когда и русские, и китайцы играют с технологией гиперзвуковых ракет, ставки еще выше.

Хотелось бы думать, что Россия просто блефует по поводу первого ядерного удара. К сожалению, в этом нельзя быть уверенным. Китай, вероятно, гораздо менее склонен к нанесению первого ядерного удара, но если дело дойдет до драки, то он окажется на стороне России. Но неизвестно, что сегодня может выкинуть Путин. Если будет похоже, что Россия в конечном итоге может полностью проиграть войну в Украине, нельзя исключать возможности того, что он использует ядерную бомбу. И тогда мир на мгновение затаит дыхание и будет ждать, как отреагируют остальные. Возможно, пришло время почитать руководство на случай ядерного удара. Просто для общего развития.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту