Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Путин объявил «частичную» мобилизацию и угрожает применить ядерное оружие

09/21/2022 7 Дней

Президент Владимир Путин объявил о начале «частичной мобилизации», призвав 300,000 резервистов. Это серьезная эскалация его буксующего вторжения в Украину, которое он называет смертельной схваткой с США и их союзниками.

«И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства... - сказал Путин во время телеобращения к нации в среду, 21 сентября. - Это не блеф».

«Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться в их сторону», - сказал президент, обвинив США и союзников в стремлении «уничтожить» Россию.

Угрозы Путина прозвучали после того, как контрнаступление украинской армии в последние несколько недель нанесло его войскам самое тяжелое поражение с первых месяцев конфликта. Украина отвоевала более 10% территории, которую удерживала Россия. Кремль долго сопротивлялся объявлению каких-либо шагов по мобилизации, стремясь ограничить воздействие своего вторжения на российское население, но последние потери на поле боя подчеркнули нехватку живой силы.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил государственному телевидению, что в рамках частичной мобилизации резервистов не будут призвать всех сразу. По его словам, приказ касается только тех, у кого есть военный опыт, и не затронет студентов или тех, кто ранее не служил в армии.

«Это еще один плохой и ошибочный шаг, - сказал журналистам в Берлине вице-канцлер Германии Роберт Хабек, который также занимает пост министра экономики. - Для меня и для федерального правительства в любом случае ясно, что мы будем продолжать оказывать полную поддержку Украине в это трудное время».

Количество военных, призванных в ходе частичной мобилизации, превысит 180,000, которые, по оценкам США, Россия стянула к границам Украины перед вторжением 24 февраля. В распоряжении Украины, которая объявила о начале мобилизации в начале войны, в настоящее время имеется около 700,000 военнослужащих, прошедших многомесячную подготовку. Киев ранее заявлял о своем намерении создать армию численностью 1 миллион человек.

Путин выступил с угрозами через день после того, как поддерживаемые Россией оккупационные власти в восточных и южных регионах Украины поспешно объявили о планах проведения в эти выходные «референдумов» по вопросу аннексии. Путин заявил, что Россия удовлетворит их просьбы о вхождении в состав своей территории, тем самым распространив свои гарантии обороны и на эти районы.

Украина и ее союзники осудили запланированные голосования, назвав их фикцией, и пообещали продолжать борьбу за возвращение этих земель, которые охватывают части Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

После аннексии Россия также сможет пополнить свои воюющие в Украине силы призывниками, которых в настоящее время нельзя отправлять на линию фронта, поскольку она находится за пределами границ РФ, говорит Игорь Коротченко, руководитель московского Центра анализа мировой торговли оружием.

Тем не менее, увеличения численности российских военных, участвующих в кампании, самого по себе недостаточно, чтобы переломить ход событий, считает Коротченко. «Вопрос не в количестве (солдат), а в способности обеспечить их оружием и снаряжением».

Путин не может победить, продолжая придерживаться своей нынешней стратегии. Всеобщая мобилизация – пусть и «частичная» - добавит ресурсов и живой силы, расширит резервы. Но это в теории. На практике Кремль не может назвать вещи своими именами: у него до сих пор нет четко сформулированного плана действий в Украине, и он месяцами только и делал, что отвлекал внимание простых россиян от реальности на передовой. Хуже всего для Кремля то, что в любом случае уже может быть слишком поздно.

Российские военные блогеры и влиятельные прокремлевские деятели призывают Путина значительно расширить масштабы вторжения в Украину, которое Кремль продолжает называть «специальной военной операцией». В противном случае Россия рискует потерпеть еще большее поражение, столкнувшись с гораздо более многочисленными украинскими силами, получившими большое количество современного западного оружия, предупреждают они.

В одном из редких случаев публичного недовольства бывший депутат Борис Надеждин во время телевизионного ток-шоу заявил, что невозможно «победить Украину такими ресурсами, таким методом "колониальной войны", контрактниками, наемниками и без всеобщей мобилизации». Он добавил: «Либо мы объявляем мобилизацию и начинаем полномасштабную войну, либо мы уходим». Он предложил провести мирные переговоры; другие участники ток-шоу пытались криками заставить его замолчать.

Несколько дней спустя Геннадий Зюганов, глава Коммунистической партии России и голос толерантной к Кремлю оппозиции, потребовал «максимальной мобилизации» и стал самой высокопоставленной фигурой, назвавшей вторжений войной. «Война - это то, что вы не можете остановить, даже если захотите, - сказал он в Думе на прошлой неделе. - Вы должны бороться до конца».

Для Зюганова, сторонников жестких мер из силовых структур или таких деятелей, как Рамзан Кадыров, прорежимный лидер Чечни, чьи ополченцы воюют на Украине, выгода от мобилизации заключается в увеличении живой силы и переводе экономики на военные рельсы, сосредоточив усилия на военном производстве. Но Путин, зависящий от иллюзии стабильности и нормальности, идет на этот шаг неохотно.

На ум приходят три причины. Самая очевидная - это было бы признанием провала. Специальную военную операцию, которая через 7 месяцев превращается в войну, трудно назвать успешной.

Во-вторых, мобилизация требует преодоления пассивности, на которой Путин построил свой режим. Она требует активизации граждан, которых в основном поощряли отсиживаться в стороне от войны, которая должна была быть точечной и быстрой. Это было нападение, которое - в отличие, скажем, от катастрофической войны СССР в Афганистане - должно было вестись (за деньги) добровольцами, набранными из беднейших (и часто этнически нерусских) регионов страны, таких как Тува или Дагестан. Простые люди в больших городах могли поддерживать войну, и от них больше ничего не требовалось.

Эти массы, живущие в вакууме между войной и пропагандой, представляют реальную опасность для Кремля, гораздо большую, чем правые националисты. Именно на них долгое время опирался режим, на мужчин и женщин, которых убаюкивала апатия, но теперь их нужно привести в ярость. Когда их вовлекут в процесс (и пошлют их родственников на войну), они вполне могут начать задавать неудобные вопросы об эффективности действий Путина.

Есть и третья проблема: массовую мобилизацию будет очень не просто провести. Логистика сложна. Экономика не сможет легко пережить потерю рабочих рук, сопротивление призыву нарастает и будет только усиливаться по мере возвращения солдат с фронта. Не говоря уже о том, что военные нужны сейчас - но на подготовку новобранцев уйдут месяцы, учитывая, что у России нет сильных, хорошо подготовленных резервов. Неясно также, как резервисты и молодые призывники, которых официально пока не посылают на фронт, смогут решить фундаментальные проблемы руководства, морального духа и материального обеспечения.

И все же Россия не может оставаться в состоянии застоя в своей войне, которую она развязала, имея недостаточно солдат, теряя их и их оружие с ошеломляющей скоростью: американские официальные лица в прошлом месяце заявили, что число потерь российской армии убитыми и ранеными с начала войны может достигать 80,000 человек.

Сохраняется опасность того, что Россия может пойти на эскалацию или использовать якобы растущую угрозу для того, чтобы добиться объявления войны. Участившиеся разговоры Кремля о беспрецедентной поддержке Украины со стороны НАТО вполне могут создать варианты для режима, у которого их почти не осталось. В конечном итоге официальные лица могут заявить, что Запад навязал Москве свою позицию.

Но пока Кремль делает ставку на поощрение регионов и наемников к мобилизации от имени государства, игнорируя и без того глубокие проблемы координации между боевыми подразделениями.

Указ Путина не устанавливает лимита на количество солдат, которых в конечном итоге могут призвать в случае необходимости, оставляя этот вопрос на усмотрение Министерства обороны.

Во вторник, 20 сентября, Дума РФ поспешно приняла предложенные изменения в законодательстве, которые ужесточат уголовное наказание за уклонение от призыва, а также за дезертирство и сдачу в плен. Совет Федерации, по всей видимости, утвердит это решение.

На прошлой неделе Путин пообещал продолжить наступление в Украине, несмотря на тяжелые потери, заявив, что он «не торопится» и готов усилить удары по украинской инфраструктуре.

Российские официальные лица и раньше намекали на возможное применение ядерного оружия в конфликте. На самом деле его применение грозит прямым конфликтом с США и другими державами, обладающими ядерным оружием, чего обе стороны стремятся избежать.

Президент США Джо Байден в прошлые выходные заявил, что любое применение Россией химического или тактического ядерного оружия повлечет за собой «последовательный» ответ. «Они станут изгоями в мире больше, чем когда-либо, - сказал он в интервью программе «60 минут». - И в зависимости от масштабов того, что они сделают, будет зависеть, какой ответ последует».

Конечно, остается только гадать, испугает ли Путина статус изгоя, особенного после того, как этот же статус ему обещали после введения санкций в связи с началом вторжения в Украину. Если у Байдена нет более весомых рычагов сдерживания Путина, сейчас самое время их найти.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту