Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Путин назвал свои условия

12/18/2021 7 Дней

Россия всю осень стягивала войска и технику к границе с Украиной, закладывая основу для потенциального вторжения. В пятницу, 17 декабря, Кремль обнародовал свои требования. США и Европа до сих пор давали неоднозначный ответ, и им придется приложить больше усилий, чтобы сдержать Владимира Путина.

Согласно проектам документов, направленным США и их союзникам, Москва хочет, чтобы НАТО исключила расширение на восток и свернула военную активность на ряде театров. Это будет означать блокирование вступления Украины в альянс и фактический запрет на размещение сил НАТО в таких странах-членах, как Польша, Эстония, Латвия и Литва.

«Проводимая в последние годы Соединенными Штатами и НАТО политика агрессивной эскалации ситуации в сфере безопасности абсолютно неприемлема и крайне опасна, - заявила официальный представитель российского министерства иностранных дел, очевидно, без иронии. - Вашингтон и его союзники по НАТО должны немедленно прекратить регулярные враждебные действия против нашей страны».

Что касается «враждебных действий», то Россия и поддерживаемые Россией силы вторглись в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году. Обе страны хотели бы вступить в НАТО, но не получили членства. НАТО разместила символическое количество войск в качестве сдерживающего фактора в странах Балтии и Польше, но только после того, как Путин захватил Крым в 2014 году.

Путин не беспокоится о том, что латвийские войска пойдут на Москву. Его цель - гегемония Кремля в Центральной и Восточной Европе, которая процветает под влиянием западных механизмов безопасности и экономики. Его угроза вторжения - это силовая игра, цель которой - добиться уступок от Европы и Запада, таких как майское решение президента Байдена отменить санкции против компании, стоящей за «Северным потоком-2», газопроводом из России в Германию.

Западные чиновники заявили, что у Москвы не будет права вето на расширение НАТО, но риск уступок всегда присутствует. «Не будет никаких переговоров по европейской безопасности без европейских союзников и партнеров», - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Восточный фланг НАТО должен играть заметную роль в переговорах, особенно после того, как их справедливо разгневало недавнее предложение Байдена об участии лишь нескольких союзников в  переговорах с Россией по Украине.

Президент Байден и европейские лидеры предупредили Путина, что вторжение в Украину приведет к самым жестким на сегодняшний день санкциям, но неясно, как далеко они зайдут. Несмотря на неоднократные кибератаки на США, Америка отказалась вводить санкции против Путина или доступа России к финансовой клиринговой системе Swift.

Между тем, Байден продолжает медлить с предоставлением военной помощи Украине в большем объеме. Киев хочет получить вертолеты и другую технику, которая предназначалась для Афганистана до захвата власти талибами.

Но Белый дом опасается, что это спровоцирует Путина. Эта же логика заставила президента Обаму отказаться отправить противотанковые ракеты Javelin в Украину. Президент Трамп отправил Javelin, когда вступил в должность, без последствий. Вооружение Украины, возможно, не остановит Путина от вторжения, но повысит стоимость подобных действий, если он все-таки вторгнется.

Белый дом также лоббировал в Конгрессе отсрочку введения санкций против «Северного потока – 2». Байден, похоже, считает, что для улучшения трансатлантических отношений необходимо уступить узким экономическим интересам Германии, но в НАТО входят 30 членов, а в Европейский Союз - 27. Многие недовольны подходом Байдена.

Требования Путина свидетельствуют о его растущей уверенности и, возможно, вере в то, что Запад не предпримет ничего серьезного, чтобы остановить его. Байден и Европа до сих пор этого определенно не сделали.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту