Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Путин: Мир, война и 9 мая

05/05/2022 7 Дней

На Западе 9 мая обычно проходит незаметно. Однако в России в этот день отмечают годовщину капитуляции нацистской Германии и окончания Второй мировой войны в Европе. День Победы в России - это время военных парадов и торжественных поминовений.

Это также день публичных выступлений, и президент России Владимир Путин,  конечно же, готовит очередную речь. Во времена холодной войны советологи обращали внимание на подобные публичные заявления, ища в них подсказки к политике Кремля. За последние несколько десятилетий этот вид анализа отошел на второй план: приходить на встречи с Путиным на Валдае и задавать ему вопросы напрямую было проще, чем пытаться разбирать его публичные заявления.

Однако в этом году мир будет внимательнее прислушиваться к речи Путина. Россия снова участвует в крупной войне в Европе, на этот раз в качестве агрессора, поскольку Путин ведет безумный крестовый поход с целью создания своего рода христианско-славянской империи, которая должна прийти на смену Советскому Союзу. 9 мая Путин, вероятно, даст понять, намерен ли он завершить этот крестовый поход или расширить его до угрожающей всей планете войны.

Британский министр обороны Бен Уоллес, например, выразил опасение, что Путин воспользуется 9 мая для объявления о начале массовой мобилизации в России. Это означало бы не только расширение войны против Украины, но и эскалацию против США и НАТО. Более двух месяцев Путин и его приспешники в Кремле и российской прессе твердят о нацистах и угрозах существованию России, и, как отметил Уоллес, будет неудивительно, если Путин расширит свою кампанию против предполагаемых нацистов в Украине до войны против всех «мировых нацистов».

Пока Пентагон и американские спецслужбы не дали официальных комментариев, но наблюдатели за тем, что творится с Россией, опасаются, что Путин будет стремиться помочь своим военным отомстить за унижение, нанесенное им в войне, в которой все преимущества, включая размер и географию, изначально были на стороне русских. Вместо молниеносной победы и марша на Киев, русские (даже по самым скромным подсчетам) потеряли более 10,000 человек, включая множество генералов и других старших офицеров, а также сотни танков и десятки самолетов. Их флагманский корабль на театре военных действий, крейсер «Москва», теперь покоится на дне Черного моря.

Кто-то должен ответить за эту катастрофу, и можно точно сказать, что этим кем-то будет не Владимир Путин.

Путин обвинит в своих бедах Запад и почти наверняка будет угрожать, в том числе и ядерными ракетами. Вполне возможно, что прозвучит призыв к действию, обращенный к российскому народу. Но сколько еще сил и средств русские смогут привлечь для войны, неясно, особенно если мобилизовать нужно будет большое количество призывников.

Жизнь российских военных - жалкое существование под надзором жестоких и бессердечных офицеров, характеризующееся издевательствами над молодыми солдатами, низкой зарплатой и плохими условиями жизни. В течение десятилетий было широко распространено уклонение от призыва, и это вполне объяснимо. Реформы последнего десятилетия, включая сокращение сроков службы, пресечение традиций дедовщины и издевательств, а также предоставление призывникам большей свободы, позволили смягчить эти проблемы. Если Путин призовет к мобилизации, эти проблемы вернутся, и потребуются месяцы или даже годы обучения, прежде чем эти новые войска будут готовы к бою. Тем временем массовый призыв рискует разозлить российскую общественность, которая до сих пор - с безопасного расстояния - в основном поддерживала войну.

Точно так же и российская оборонная промышленность не может мгновенно включиться в работу и решить проблемы Москвы с техникой. Даже если бы многолетнюю коррупцию и расточительство удалось преодолеть с помощью советских наскоков в духе «Выполним и перевыполним!», какой в этом смысл? Посылать на фронт еще больше плохо сконструированных танков и бракованных ракет? Кроме того, это будет трудно реализовать; советские люди привыкли жить в нищете, пока деньги направлялись в оборонный сектор, но заставить сегодняшних россиян жить в условиях дефицита и санкций, пока Путин тратит их налоги на создание новых вооружений для Родины, видимо, будет сложнее.

Тем не менее, Путин может призвать к последнему рывку, чтобы одолеть украинцев, бросив в мясорубку все, что попадется под руку – и людей, и машины. Эта война была заблуждением, вынашиваемым в изолированном пузыре, в котором Путин прятался от COVID, и даже сейчас он, похоже, не в состоянии понять, какую катастрофу он устроил в Украине и какой ущерб нанес России. По совету узкого круга сторонников жесткого курса - некоторые из них будут опасаться, что на них свалят вину, если ситуация продолжит ухудшаться, - он может рассматривать игру по-крупному в качестве реального варианта.

Подобное усиление военных действий послужит еще одной цели: оно создаст определенное единство в Кремле, где уже началось перекладывание вины, и усилит социальное давление, чтобы заставить замолчать тех представителей российского общества, которые могут рискнуть высказаться, особенно сейчас, когда тысячи людей уже арестованы, а многие россияне бегут из страны. Пока что Путин, похоже, обвиняет службы безопасности в том, что они ввели его в заблуждение, но он также с яростью обрушился на российских граждан, которые, по его мнению, предпочитают жизнь на Западе и поэтому нелояльны к России. (По иронии многие доверенные лица Путина, похоже, разделяют такие предпочтения). Российские военные, со своей стороны, могут приветствовать милитаризованную нацию не только для того, чтобы восстановить свою гордость, но и для того, чтобы пригрозить молодым россиянам, выступающим против войны, принудительной военной службой.

Более тревожная возможность заключается в том, что Путин просто решил обвинить НАТО истинным источником поражения России и ввергнуть страну в Третью мировую войну. Этот вариант не значит, что Путин окончательно сошел с ума, а скорее, это будет значить, что он остается столь же плохо информированным и самоуверенным, каким он был на протяжении многих лет. (Путин, по словам одного из чиновников НАТО, «непоколебимо верит в свою способность контролировать события»). Столкнувшись с поражением, он может поставить на карту существование самой России в расширенной войне, в которой она не сможет победить, делая ставку на то, что НАТО заключит мир до того, как у Кремля не останется иного выхода, кроме как перейти ядерный порог.

Если судить по российским СМИ, которые перешли от раздувания сенсаций к плесканию в абсолютной истерии, для них мысль о том, что Россия будет воевать с НАТО до почетной ничьей, гораздо привлекательнее, чем терпеть постоянные поражения от рук украинцев и их мужественного президента Владимира Зеленского.

И, видимо, если это означает риск глобального уничтожения, то так тому и быть.

Даже если Путин выберет менее опасный путь, он вряд ли объявит об уходе по типу Никсоновского «мира с честью». Здесь Путин находится в затруднительном положении. Смысл назначения министра обороны Сергея Шойгу 10 лет назад и вливания денег в российские вооруженные силы заключался в том, чтобы вернуть России статус грозной военной державы или, по крайней мере, державы, способной без национальных потрясений выигрывать войны против более мелких противников. Однако война доказала, что эти основные цели не были достигнуты, и если Путин призовет к расширению военных действий, он не просто признает поражение в Украине, он признает, что восстановление российских вооруженных сил было неудачным.

Если Путин не объявит об эскалации, что еще он может сказать? Один из вариантов - объявить об ограниченной победе, а затем вернуться к войне с украинцами, как он это делал на востоке Украины с 2014 года. Он может просто объявить в духе дня, посвященного победе над нацизмом, что он, как оказалось, «денацифицировал» Украину, что легко сделать, учитывая, что в Украине вообще было очень мало нацистов. Он может сказать, что победа уже близко, но ее нужно закрепить оккупацией того, что осталось от Мариуполя.

Никто не знает, что Путин собирается делать дальше, и непрозрачность и непредсказуемость кремлевской политики станет еще более очевидной теперь, когда Путин, по сообщениям, взял под личный контроль ведение войны (в то время как повседневную работу по управлению Россией он переложил на премьер-министра Михаила Мишустина). Нам следует приготовиться к воинственным обвинениям в адрес НАТО и Запада. Безумная риторика, исходящая из Кремля, была частью жизни в условиях холодной войны, и теперь, когда Путин вверг Россию во вторую холодную войну, мы должны быть взвешенными и спокойными в своих ответах, как это было, когда советские лидеры бухтели в наш адрес с могилы Ленина.

Независимо от того, что Путин скажет 9 мая, русские будут продолжать причинять страдания народу Украины. Вопрос следующей недели заключается в том, намерен ли российский президент распространить эту войну на весь остальной мир.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту