Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Путин использует Запорожскую АЭС как оружие

09/05/2022 7 Дней

25 августа Москва впервые намеренно отключила Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины впервые за 38 лет ее эксплуатации. До начала нынешней войны на долю ЗАЭС и ее 6 ВВЭР-1000 реакторов - крупнейшей в Европе атомной электростанции - приходилось 6,000 МВт электроэнергии, или более половины от 13,835 МВт электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями Украины, и 20% всего производства электроэнергии в стране.

Ни администрация Байдена, ни НАТО не должны оставлять без внимания использование Путиным АЭС в военных целях. Восточная и Центральная Европа сейчас стоят перед лицом явной и реальной опасности: ситуация на ЗАЭС рискует выйти из-под контроля и превратиться в гуманитарную и экологическую катастрофу. Вашингтон и Брюссель должны решительно провести для Путина и Кремля необсуждаемую «красную линию» в отношении ЗАЭС и подкрепить ее всем весом Статьи 5 устава НАТО.

Причин, побуждающих Путина пойти на риск в отношении ЗАЭС, по видимости, много. Отключение энергообъекта и оставшихся в строю реакторов могло быть необходимым технологическим тестом, чтобы понять, может ли Москва безопасно отключить электроэнергию в Украине, не прекращая ее подачу на оккупированные Россией территории. В настоящее время вопрос лежит в плоскости «все или ничего». Поэтому, несмотря на то, что Кремль контролирует объект с марта, у него нет другого выбора, кроме как продолжать поставлять электроэнергию в Украину.

Петр Котин, глава украинского энергетического агентства «Энергоатом», немедленно распознал эту угрозу, предупредив, что отключение Москвой реакторов дает Путину возможность «перерезать все линии, которые связаны с украинской системой». Первоначально казалось, что Москва именно так и поступила. Евгений Балицкий, коллаборационист-губернатор оккупированной Россией Запорожской области, поздно выступил с заявлением о том, что подача электроэнергии восстановлена во «все города и районы области» - однако Международное агентство по атомной энергии сообщило, что в той части, которую контролирует  Киев, электричества все еще не было.

Киев, однако, днем позже подтвердил, что подача электроэнергии с ЗАЭС в Украину восстановили. Кризис в энергосистеме, по крайней мере, тогда удалось предотвратить. Тем не менее, опасность для ЗАЭС и возможность расплавления активной зоны и выброса радиации остается. Российская артиллерия продолжает неизбирательно обстреливать «украинские города на другом берегу реки» от ЗАЭС.

Вторая часть путинских уловок и провокационных обстрелов ЗАЭС - это бряцание ядерным оружием с высокими ставками. Его режим находится под давлением западных санкций, а Украина загоняет его военные силы в тупик на Донбассе и, похоже, на юге. В ответ на сообщения об украинском контрнаступлении на юге и дерзкие удары Киева по Крыму, Москва ослабляет оборону двух сепаратистских «республик» Луганска и Донецка, чтобы усилить Херсон и Крым.

Используя ЗАЭС в качестве оружия, Путин, наконец, может разыграть ядерную карту, использование которой, как намекала Москва, рассматривалось с начала войны в феврале. Российские государственные СМИ раздували тему использования ядерного оружия для нападения на НАТО, включая фантазии о «стирании с лица земли» Соединенного Королевства «ядерным цунами». Хотя директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что на сегодняшний день нет «практических доказательств» того, что Россия готовится к применению тактического ядерного оружия, в апреле он также предупредил, что «никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, которую представляет потенциальное применение тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой мощности».

Превращение ЗАЭС в гибридную форму ядерного оружия проводит черту между стратегическим и тактическим ядерным потенциалом России с одной стороны и фантастическими несбыточными мечтами и запредельными предложениями ее медийных обозревателей - с другой. Оно также становится вызовом Вашингтону и НАТО, а также Брюсселю и Киеву: попробуйте, мол, рискнуть превратить ЗАЭС в современный ядерный эквивалент Сталинграда.

Однако, в отличие от Сталинграда 80 лет назад, радиоактивная авария на ЗАЭС, подобная чернобыльской, дорого обойдется обеим сторонам - и Москва в настоящее время не в состоянии ни в военном, ни в экономическом плане довести эту игру до конца. На стратегическом уровне Путин сейчас вынужден блефовать - и Байден с НАТО должны поймать его на этом блефе.

Байден должен взять на себя инициативу по переворачиванию «доктрины Герасимова» с ног на голову. Эскалация в Украине должна привести к деэскалации наглой уловки Путина использовать ЗАЭС для шантажа Вашингтона, Брюсселя и Киева. Не только топливные элементы находятся под угрозой расплавления внутри реакторов ЗАЭС, но и 5,500 с лишним отработавших топливных стержней, которые хранятся на станции в сухих хранилищах или водоохлаждаемых «бассейнах».

Категоричных требований Вашингтона недостаточно, чтобы остановить Путина и его козни. Как и аналогичных требований «Большой семерки», которые Москва уже отвергла. Мы больше не можем считать происходящее на ЗАЭС дипломатическим или экономическим кризисом. Это военный кризис, который затрагивает основы национальной безопасности США и их союзников в Европе и НАТО.

Европу ждет трудная зима, еще труднее зима будет в Украине. Байден должен немедленно созвать экстренное заседание НАТО в Брюсселе, а затем, с решением НАТО в руках, отправиться в Киев. Стоя рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским, Байден как лидер свободного мира должен провести четкую «красную линию» НАТО по ЗАЭС, что ознаменует собой начало конца путинского шантажа и его милитаризации АЭС.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту