Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Путин хочет переделать мировой порядок

01/19/2022 7 Дней

Отношения России с Западом резко ухудшились, достигнув самой низкой точки после аннексии Крыма в 2014 году.

Некоторые наблюдатели опасаются, что риск полномасштабной конвенциональной войны в Европе сейчас самый большой за 30 лет назад, с момента распада Советского Союза. Непосредственной причиной такого плачевного положения дел стала Украина, которую российский президент Владимир Путин, как и многие другие националисты, считает неотъемлемой частью своей страны. Для них западные гарантии безопасности Киеву -оскорбление тонкой душевной организации, суверенитета и безопасности России.

Как бы там ни было, подобная оценка - поверхностное прочтение этого момента и его последствий. Кризис в Украине представляет собой более фундаментальный вызов глобальному миропорядку. Это результат самых основных убеждений Путина: убежденности в том, что Россию не уважают в мире; что Москва заслуживает сферы влияния, в которой ее интересы и предпочтения имеют приоритет над интересами и предпочтениями суверенных государств, находящихся на этой территории; и что Запад слишком разделен, а Соединенные Штаты слишком слабы, чтобы что-то с этим сделать. От исхода этого кризиса зависит многое, в том числе динамика в Азии, находящейся на другом конце света.

Россия стянула более 100,000 военнослужащих к границе с Украиной. Официально эти войска находятся там для проведения учений, и Москва отрицает планы вторжения в соседнюю страну. Эти заявления подрываются требованиями России - изложенными официальным, точным языком в двух проектах договоров – о том, чтобы США и НАТО обязались не позволять бывшим советским республикам вступать в какой-либо западный военный альянс, запретить размещение своего вооружения в Центральной и Восточной Европе и вывести американское ядерное оружие с континента.

Согласно требованиям России, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Словения, Хорватия, Черногория, Албания, Северная Македония и Болгария станут членами НАТО второго сорта. В конечном итоге, Путин стремится не просто ограничить военную мощь и потенциал Запада в Европе - его предложения не позволят правительствам бывшего советского блока даже принимать западное оружие для собственных армия, - а откатить ситуацию к границам сфер влияния времен холодной войны.

Эти масштабные цели ясно показывают реальные ставки в этом кризисе. Речь идет не о судьбе отдельной нации; скорее, на карту поставлены основополагающие правила международных отношений. Путин утверждает, что права и привилегии России превосходят права и привилегии государств на ее периферии. Он претендует на сферу влияния, географическое пространство, в котором расчеты и интересы Москвы превалируют над всеми остальными. Майкл Макфол, бывший посол США в Москве, отмечает, что в России говорят о «Ялте 2.0», ссылаясь на судьбоносную встречу Рузвельта, Черчилля и Сталина в 1945 году, на которой официально признали советскую сферу влияния в Восточной и Центральной Европе.

Минимальным оправданием такого расширения полномочий считается защита российских граждан, перемещенных или оставшихся за пределами родины после распада Советского Союза. Но Путин признал и более масштабные опасения, заявив в 2015 году ведущему американского ток-шоу, что «Россия хочет, чтобы ее уважали. А кто не хочет?.. Речь идет об учете наших интересов».

С тех пор российская тревога усилилась. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) распался, что позволило США переместить оружие ближе к российской территории. Некоторые бывшие советские государства вступили в НАТО или с тех пор открыто обсуждали более тесные отношения с альянсом или членство в нем.

При Байдене НАТО омолодилась и стала уделять больше внимания российской угрозе; США и Европа стали агрессивнее применять санкции в отношении российских чиновников и компаний за поведение, которое они считают выходящим за рамки дозволенного. Укрепление западной архитектуры безопасности и сотрудничества беспокоит Путина именно потому, что оно способно помешать его усилиям по проецированию силы и влияния в Европе.

При такой оценке действий Европы удобно игнорировать роль России в создании небезопасной обстановки среди своих соседей. Москва умалчивает о своем вкладе в решение США выйти из ДРСМД. Даже употребления термина «ближнее зарубежье», который относится к независимым государствам, возникшим после распада Советского Союза, достаточно, чтобы у некоторых заскрипели зубы. Недавнее развертывание сил Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстане, первое за последние 30 лет, для стабилизации ситуации в этой стране является доказательством того, что это словосочетание имеет смысл и значение.

Если Путин надеялся, что кризис в Украине разделит США и Европу и расколет трансатлантическое партнерство, то эти надежды остаются надеждами. Кризис заставил НАТО отстаивать принцип членства Украины, хотя этот вопрос и не обсуждается.

Он вынудил Жозепа Борреля, главного чиновника ЕС по внешней политике и политике безопасности, прямо отвергнуть любую идею переговоров между США и Россией: «Сейчас уже не времена Ялты, - сказал он. – О сферах влияния двух крупных держав не может быть речи... в 2022 году». Он также добавил, что «если Россия действительно хочет говорить о безопасности в Европе, то европейцы должны быть частью этого процесса. Нравится им это или нет, но им придется говорить с нами, будьте в этом уверены».

Украина находится на другом конце света от Азии, но кризис в этой стране будет определять развитие событий и в этом регионе. Японию ждут негативные последствия в ее споре с Россией по поводу Северных территорий. Победит она или проиграет, но позиция Москвы ужесточится, а перспектива любого урегулирования путем переговоров, способствующего достижению целей Японии, уменьшится.

Любой конфликт потребует реакции США, отвлечет их время и внимание. И хотя Вашингтон может сосредоточиться на нескольких ситуациях одновременно, конфликт такого масштаба истощит ресурсы и заставит пересмотреть соотношение сил, что может изменить дипломатическую тактику. Если в ответ мир попытается противостоять Москве или сдержать ее, будьте уверены, что Китай затребует высокую цену за свое молчаливое согласие, даже несмотря на то, что Пекин испытывает дискомфорт от такого откровенно дестабилизирующего поведения. В конце концов, он проигнорировал аннексию Крыма в 2014 году, хотя она создала тревожный прецедент для Тайваня - местный референдум использовали для оправдания действий России. Более тревожной является перспектива того, что Пекин использует европейский отвлекающий маневр для продвижения своих собственных претензий, усиливая давление на Тайвань, например, чтобы продемонстрировать пределы защиты со стороны США.

Эти результаты умозрительны, но одно можно сказать наверняка. Претензии Путина на сферу влияния найдут отклик в Китае. На всех конференциях и встречах по стратегическим вопросам участники использовали российские прерогативы в качестве эталона для своих собственных требований. В течение многих лет готовность США признать, что их отношения с Советами характеризовались «взаимной уязвимостью», имела огромное значение для китайцев, которые настаивали на том, что Вашингтон должен быть готов сделать такое же заявление в отношениях с Пекином.

Может показаться, что в этом нет ничего особенного, но союзники и партнеры очень обеспокоены такой политикой, поскольку она, по крайней мере, на декларативном уровне, будет свидетельствовать о том, что США осознают потенциальные издержки конфронтации и могут продемонстрировать ослабление приверженности их защите.

В конечном итоге, Китай, как и Россия, хочет, чтобы его проблемы занимали главное место в сознании его соседей. Как объяснил занимавший в то время пост министра иностранных дел Ян Цзечи на встрече в 2010 году, «есть большие страны и маленькие страны. Китай - большая страна, и это факт». С тех пор необходимость взвешивать китайские предпочтения только возросла. Хотя Пекин был возмущен решением Южной Кореи в 2017 году разместить у себя американские тактические ПРО, источником его недовольства были не военные последствия этого шага - китайские аналитики жаловались, что ракеты могут повлиять на их возможности ответного удара, но они знали, что это будет не так важно, - а пренебрежение Сеула к его желаниям.

США не должны быть безразличны к российским или китайским проблемам. Существуют способы ведения переговоров, которые позволят всем странам оказаться в выигрыше - если, конечно, Москва и Китай действительно стремятся к взаимовыгодным решениям и не выдвигают ультиматумы. Но этих соглашений нельзя достичь через головы стран, которых они непосредственно касаются. США не могут отказаться от своих основных принципов - самым важным из которых является суверенитет всех стран - без потери самого ценного актива: доверия своих союзников и партнеров.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту