Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пурим стал актуальнее на фоне кризиса в Украине

03/16/2022 7 Дней

Празднование Пурима в этом месяце, на фоне вторжения России в Украину и глобального роста антисионизма и антисемитизма, вызывает особенно острый резонанс. Обычно люди насмехаются над глупыми маскарадами, высококалорийным печеньем в форме треугольной шляпы и слишком знакомым пересказом 2,500-летней истории мегилы. Но призыв Пурима к борьбе с тиранами вдруг стал очень актуальным.

Пурим повествует о том, как Хаман убедил пьяного царя Ахасура убить евреев в Персидском царстве в 5-м веке до нашей эры. Мордехай, чей отказ поклониться кому бы то ни было привел Хамана в ярость, побуждает свою племянницу, царицу Эстер, заявить о том, что она - еврейка и сорвать заговор. Праздник подтверждает, что добро в конечном итоге побеждает.

Но Пурим - это не диснеевский фильм для семейного просмотра и не спокойный еврейский праздник. Хаотичное веселье отражает всю сложность Пурима. Костюмированные парады и шумное пьянство порождают облака путаницы и моральной двусмысленности – ад де-ло яда! Эта фраза на иврите означает «пока не перестанешь различать» и побуждает пить так много, что злодей Хаман сливается с героическими Мордехаем и Эстер, а невинные дети маскируются под убийц.

Такие выходки преподают один удручающий, один обескураживающий и один вдохновляющий урок.

Увы, зло сохраняется из поколения в поколение, и с ним нужно активно бороться. Зло может быть активным, как у Хамана, или пассивным, как у Ахасура, слабость которого способствует злобе Хамана.

Нам следует «поблагодарить» Владимира Путина и Хамана за то, что они научили нас, что слова имеют значение, что мы должны обращать внимание на то, как такие акулы, как Путин, угрожают Украине, или как кровожадные иранские муллы угрожают Израилю и Америке.

Но Пурим также предостерегает от самоправедности. Смешивая Хамана со своими героями, раввины учили, что хотя некоторые люди по природе своей злы, другие могут творить зло, делая недостаточно добра. И остерегайтесь: большинство из нас заигрывают со злыми порывами. Эта борьба превращает этическую драму жизни в непрерывно разворачивающийся цветной фильм с оттенками серого, а не в монолитный черно-белый снимок, освящающий вас - или осуждающий - на всю жизнь.

Даже несмотря на героизм Мордехая и Эстер, они несовершенны. Мордехай манипулирует, по сути, выдавая свою племянницу царю. Эсфирь скрывает свою еврейскую сущность до драматического разоблачения в последний момент. В конце концов, они поступают добродетельно и спасают свой народ. Тем не менее, их моральные блуждания заставляют нас реагировать на ситуации этически, а не просто полагаться на присущую нам доброту.

Клише о том, что те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение, верно наполовину. Те, кто не может немного забыть и многое простить, просто обречены. Те, кто застрял в прошлом, так и остаются застрявшими. Ожидания имеют значение; великодушное отношение к людям - это первый шаг к исцелению. Большинство людей не будут искать искупления, если жертвы несправедливости считают всех вокруг себя безнадежными.

Более простым - и приятным - является послание, получаемое от поедания хаменташен, этих сладких, треугольных, наполненных начинкой лакомств из теста, напоминающих треугольную шляпу Хамана. Поедая их, евреи поднимают тост за чудо еврейской стойкости, за актуальный урок того, что, хотя ненавистники евреев или тираны продолжают нападать, евреи будут продолжать сопротивляться.

Упаковка этих хаменташен с другими лакомствами в качестве мишлоах манот, подарков для отправки друзьям и бедным, создает квинтэссенцию человеческой магии. Помимо нашей удивительной способности выживать, люди обладают небесной способностью творить добро, превращая проклятия в благословения. Вместо того чтобы испытывать чувство триумфа, высокомерно пожирая эти хамановы шляпы, щедрое угощение ими укрепляет гуманное послание о необходимости брать на себя ответственность за других, потому что общество это важно.

Злодеи специализируются на нагнетании отчаяния. От Хамана до Путина, притеснители давно продемонстрировали большое мастерство в деморализации других, подыгрывая пессимистам и высмеивая оптимистов среди нас. Регулярно отмечаемые праздники, такие как Пурим, противостоят этим противоречиям. Ритуалы празднования побед - особенно после тяжелых поражений - успокаивают. Они помогают многим справиться с ужасами сегодняшнего дня, разыгрывая фантазии о счастливом завтрашнем дне, подтвержденные вчерашними триумфами.

А ежегодная организация хаоса, как это делают Пурим, Марди Гра и другие карнавалы, дает удивительно успокаивающее послание о том, что жизнь не выходит из-под контроля. Рассказывая из года в год историю Пурима о предотвращенных ужасах и достигнутых победах, мы укрепляем стойкость, в которой еврейский народ нуждался на протяжении тысячелетий и которая так необходима многим из нас на Западе в этот стрессовый момент.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту