Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Пурим на Мальорке: Самый священный день в году

03/21/2019 7 Дней
purim

На острове Мальорка к югу от Барселоны евреи празднуют Пурим почти так же, как и большинство других стран Европы.

Сначала – чтение «Книги Есфирь» в маленькой синагоге у пристани для яхт, а затем - костюмированная вечеринка, объединяющая различные контингенты немногочисленного еврейского населения города Пальма-де-Мальорка: израильские семьи, британские пенсионеры, местные сефарды и французские бизнесмены, не говоря уже о других.

Но лишь 50 лет назад для уникальной еврейской общины этого острова Пурим был самым священным днем ​​года - сравнимым с Йом-Кипуром. На протяжении веков, преследуемые в пору испанской инквизиции, принудительно обращенные в христианство евреи Мальорки пользовались относительным невежеством своих обидчиков относительно Пурима, чтобы оплакать свое незавидное положение и поддержать свою веру и культуру.

«Пурим на Мальорке не отмечали, а печально соблюдали в тайне, - говорит раввин Ниссан Бен-Авраам, уроженец Мальорки из семьи шуэтас - местного названия анусим – насильно обращенных в христианство во время испанской инквизиции.

Празднование любого из главных еврейских праздников - включая Песах, Суккот и Шавуот - было бы слишком рискованным для шуэтас, меньшинства, к которому на протяжении веков относились с подозрением. Эти праздники были слишком известны и имели слишком много отличительных обычаев, чтобы их можно было отмечать без страха.

Но Пурим был праздником достаточно неясной природы, и его можно было праздновать незамеченными, по словам Бен-Авраама, который два года назад служил на Мальорке эмиссаром организации Shavei Israel, которая помогает людям с еврейскими корнями укреплять свои связи с иудаизмом.

В прошлые века праздник, отмечавший победу евреев над персиянами, которые намеревались уничтожить их V веке до нашей эры, был гораздо менее радостным, чем его сегодняшний карнавальный облик. Евреи начали рядиться в честь Пурима лишь в XVI веке. До этого суть праздника преимущественно заключалась в однодневном посте, который наступает непосредственно перед праздником и является знаком благодарности Богу за сохранение жизни еврейского народа в Персии.

Пост Есфирь (Эстер) очень удобно совпадает с Великим постом, 40-дневным периодом, в течение которого католики воздерживаются от определенных излишеств, в том числе мяса. По словам Бен-Авраама, многие христиане начинали пост в Пепельную среду, первый день Великого поста, предоставляя тем самым удобное прикрытие для шуэтас, соблюдающих пост Эстер примерно в одно и то же время.

По словам Долорес Фортеза Рей, члена ассоциации Memoria de la Carrer, занимающейся сохранением наследия шуэтас, некоторые шуэтас постились в Пурим еще 30 лет назад. Ее покойный отец, Хосе, начал поститься в Пурим в 30-х, вернувшись на остров после гражданской войны в Испании.

«Сегодня шуэтас составляют меньшинство, около 15 000, очень немногие из которых считают себя евреями. В прошлом, однако, они имели более глубокую эмоциональную связь с историей о Пуриме и особенно с ее главной героиней, Эстер, тоже скрывавшей свою принадлежность к еврейскому народу».

«Конечно, мы ассоциируем себя с ней и ее историей», - говорит Иска Бат Валс, 60-летняя шуэтас, которая несколько лет назад приняла иудаизм. Сейчас она является активным членом крошечной еврейской общины Мальорки, состоящей из нескольких десятков человек.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту