Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Протесты в Казахстане помогли скрыть постназарбаевскую чистку

01/12/2022 7 Дней

Беспрецедентная волна насилия, которая потрясла на прошлой неделе крупнейший город Казахстана Алматы и несколько небольших областных центров, шокировала наблюдателей за ситуацией в стране. Первоначальные протесты начались как спонтанные демонстрации против запланированного повышения цен на топливо, они быстро переросли в насилие против государственных учреждений и сил безопасности.

Хотя многое о событиях в стране остается неясным из-за информационной блокады и непрозрачности внутренней работы режима, события последней недели позволяют предположить, что к протестам добавилась борьба за власть между старой гвардией бывшего президента Нурсултана Назарбаева и сторонниками его преемника Касыма-Жомарта Токаева, который сменил его в ходе управляемого процесса передачи власти в 2019 году.

Казахстан традиционно был одной из самых стабильных стран Центральной Азии, благодаря сочетанию многолетнего авторитарного правления Назарбаева и процветания, вызванного нефтяными богатствами страны. За 30 лет пребывания у власти Назарбаев, безусловно, укрепил власть и богатство свое, своей семьи и своих союзников. Но он также провел страну через трудные времена, защитив ее суверенитет от посягательств могущественных соседей, России и Китая, и построив функциональное многонациональное государство, которое в итоге, по данным Всемирного банка, поднялось до уровня страны с доходом выше среднего. Первоначальные опасения, что после распада Советского Союза независимый Казахстан, как и некоторые его соседи, захлебнется в этнических разногласиях, так и не оправдались.

Режиму Назарбаева удалось продержаться так долго, потому что он установил долгосрочный социальный контракт, в котором правительство обеспечивало стабильность и повышение уровня жизни в обмен на общее отсутствие выбора в управлении страной. Эта модель позволяла поддерживать стабильность в течение многих лет, в основном потому, что режим смог выполнить свои обещания по улучшению жизни населения.

Однако в последнее десятилетие этот общественный договор начал разрушаться по нескольким причинам. Экономический бум в стране замедлился после мирового финансового кризиса 2008 года и последующего падения цен на энергоносители. Этот спад сильнее всего ударил по бедным и растущему среднему классу, в то время как богатая элита страны продолжала выкачивать нефтяные деньги, размещая их в офшорных убежищах по всему миру. Пандемия коронавируса только усугубила беды страны, ввергнув экономику в рецессию и обнажив неработающую и коррумпированную систему социальной защиты.

Коррупция давно стала эндемическим явлением в Казахстане, и правительство Назарбаева в течение многих лет обещало укрепить верховенство закона и основные государственные услуги, а также открыть политическое пространство. Но оно неоднократно не выполняло эти обещания. Это вызвало длительное недовольство населения, о чем свидетельствует растущее число протестов - почти все мирные - после того, как Назарбаев официально ушел в отставку и в 2019 году назначил президентом Токаева, технократа и бывшего министра иностранных дел.

Недавние протесты начались из-за запланированного повышения цен на газ, которое особенно сильно ударило по жителям западной части Казахстана. Город Жанаозен, в котором они начались, печально известен тем, что там в 2011 году правительство жестоко подавило забастовку нефтяников. Воспоминания об этих событиях, 10-я годовщина которых пришлась на прошлый месяц, еще не стерлись из памяти. В Западном Казахстане также сосредоточена основная часть нефтяных ресурсов страны, но лишь немногие в регионе получают выгоду от этого богатства, большая часть которого направляется в крупные города - Нур-Султан, столицу, и Алматы. То, что демонстрации вскоре распространились по всей стране, стало явным свидетельством широко распространенного гнева, разочарования и недовольства. Однако уже через несколько дней протестное движение, которое возникло органично и у которого не было единого лидера, переросло в нападения на правительственные здания и массовые грабежи, особенно в Алматы, крупнейшем городе и коммерческом центре страны с населением около 2 миллионов человек.

В ответ власти Казахстана отключили интернет и запретили въезд в страну иностранным журналистам, поэтому было трудно получить полное представление о том, что происходило на местах - или за кулисами. Несомненно то, что протесты снизу вверх вызвали жестокие столкновения между представителями политической элиты.

Несмотря на то, что Токаев стал его преемником, Назарбаев сохранил неформальную власть за кулисами. Его назвали «Отцом нации» и оставили его главой Совета безопасности, что отражает модель переходного периода, использовавшуюся в Сингапуре в годы после формального правления Ли Куан Ю. Тем не менее, между двумя лидерами и их командами возникали трения, особенно когда Токаев стремился укрепить свою собственную власть. Временами он пытался - и не всегда успешно - убрать с ключевых постов в правительстве близких союзников Назарбаева, включая богатую и влиятельную дочь бывшего президента. Союзники Назарбаева иногда давали отпор, хотя на публике отношения между ним и Токаевым оставались сердечными.

Хотя никто не знает, кто был инициатором насилия на прошлой неделе, баланс сил в элите окончательно сместился в сторону от Назарбаева и его союзников, по крайней мере, на данный момент. Карима Масимова, бывшего премьер-министра и близкого помощника Назарбаева, возглавлявшего службу безопасности страны с 2016 года, не только сместили с этой должности, но и арестовали, и ему было предъявлено обвинение в подстрекательстве к перевороту. Токаев также лишил Назарбаева поста главы Совета безопасности и аналогичным образом сместил с ключевых постов других членов расширенной семьи Назарбаева. Постоянно появляются сообщения о том, что члены семьи Назарбаева, но не сам бывший президент, покидают страну на частных самолетах.

Дополнительным шоком от насилия на прошлой неделе стало решение Токаева обратиться к Организации Договора о коллективной безопасности - или ОДКБ, возглавляемому Россией альянсу по безопасности, в который входят три государства Центральной Азии, Армения и Беларусь, - с просьбой направить миротворцев для восстановления безопасности в стране. просьбу удовлетворили практически сразу. Скорее всего, мы никогда не узнаем подробностей того, что произошло на элитном уровне казахской политики, чтобы оправдать такое вмешательство. Однако в версии правительства Токаева, с помощью которого они попыталось объяснить, почему оно обратилось к ОДКБ, определенно есть пробелы.

Помимо задержания Масимова и других по обвинению в подготовке переворота, высокопоставленные правительственные чиновники также утверждают, что на страну напали иностранные террористы, хотя доказательств в пользу этих утверждений, похоже, почти нет. Со своей стороны, президент России Владимир Путин предположил, что произошедшее было попыткой «цветной революции», повторяя давние российские теории об инспирированных Западом заговорах с целью свержения пророссийских режимов в регионе. Заявление о причастности извне, однако, было необходимо для обоснования просьбы о помощи ОДКБ.

Возможно, ключ к разгадке подлинной мотивации этой просьбы заключается в том, что сразу же после начала насилия Токаев заменил ключевых сотрудников службы безопасности на преданных ему людей. Это говорит о том, что он не доверял силам безопасности страны и, возможно, обратился за помощью к России, чтобы перехитрить своих соперников внутри режима. Если это так, то это также говорит о том, что Токаев гораздо более ловкий и проницательный политик, чем многие предполагали.

Интервенция в Казахстан - это первый случай в истории ОДКБ, когда она направила свои силы для оказания помощи государству-члену. Готовность России откликнуться на призыв Токаева о помощи отражает ее явные интересы в предотвращении дальнейшей нестабильности в Казахстане. Две страны имеют общую неохраняемую границу протяженностью 4,600 миль, а также широкие экономические связи, и Москва, вероятно, рассматривает беспорядки как возможность укрепить свое влияние в Казахстане. Назарбаев был далеко не лоялистом Кремля. При его правлении Казахстан проводил «многовекторную» внешнюю политику, сотрудничая не только с Россией, но и с Китаем, Европой и США. Он также сопротивлялся любой более тесной политической интеграции с Россией или любой другой страной в рамках Евразийского союза.

Традиционные усилия Казахстана по максимальному дистанцированию от России были источником трений. Вмешавшись в процесс спасения Токаева, Путин рассчитывает получить больше рычагов влияния на страну, что будет беспокоить многих казахстанцев, которые становятся все более националистически настроенными и обеспокоенными потенциальной потерей суверенной автономии, особенно по отношению к бывшей колониальной державе. Токаев уже заявил, что миссия, которая должна была быть временной, достигла своих целей и начнет сворачиваться в течение следующих 10 дней. Но Путин ранее, похоже, перестраховался относительно ее продолжительности, просто указав, что войска будут находиться в стране «столько, сколько потребуется».

 

Казахстан нуждается в возвращении к нормальной жизни в краткосрочной перспективе. Беспрецедентное насилие последней недели травмировало многих граждан, разрушило зарождающийся малый бизнес и подорвало имидж страны как гостеприимного и стабильного места для инвесторов. Принятие ОДКБ с ее миротворцами, в которых доминирует Россия, может способствовать возвращению к нормальной жизни. Однако обращение к Москве может также подорвать легитимность Токаева, как и использование правительством грубой силы для разрешения того, что, в конечном счете, похоже, было жестоким столкновением элитных группировок, разыгравшимся на улицах Алматы.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту