Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Протесты в Беларуси: Лукашенко цепляется за власть

08/21/2020 7 Дней
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко активизировал усилия по восстановлению своего контроля после 10 дней уличных протестов и забастовок, спровоцированных спорными выборами.

По официальным результатам он получил 80% голосов, но оппозиция осудила голосование как фальсифицированное.

Лукашенко заявил, что отдал приказ прекратить беспорядки в Минске, столице Беларуси.

Этот шаг сигнализировал об эскалации, в то время как лидеры ЕС во время виртуального саммита согласились ввести санкции.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель ясно дал понять, что ЕС не признает результаты выборов, и призвал Лукашенко освободить сотни протестующих, которые были заключены в тюрьму.

Однако в среду Лукашенко утвердил кабинет министров, в котором Роман Головченко сохранит свою должность премьера, а многие другие ключевые члены предыдущего правительства будут назначены повторно.

Среди тех, кто остаелся в списке, был министр внутренних дел Юрий Караев, чьи обязанности включают в себя охрану правопорядка и общественной безопасности.

Нижняя палата парламента должна одобрить состав предлагаемого правительства.

Что приказал Лукашенко?

Человек, который руководит Беларусью с 1994 года, заявил, что приказал милиции разогнать акции протеста в Минске. «В Минске больше не должно быть никаких беспорядков», - заявил он совету безопасности.

«Люди устали. Люди требуют мира и спокойствия», - добавил он. По его словам, он приказал ужесточить пограничный контроль, чтобы предотвратить наплыв «боевиков и оружия».

Он также предупредил, что работники государственных СМИ, которые вышли на забастовку в знак протеста против фальсификации выборов и последовавшего за ними разгона протестов, не получат обратно свою работу. Как сообщается, их места займут прибывшие из России репортеры. Лукашенко также обвинил в преследовании рабочих тех, кто проводил пикеты у территорий заводов.

Ранее он обвинил оппозицию в «попытке захвата власти».

СМИ сообщают, что уже появились признаки смены тактики со стороны беларуских властей в Минске: на дороге, ведущей к зданию государственного телевидения, появился контрольно-пропускной пункт, где проверяют личность всех, кто направляется к зданию. Забастовкам на заводах в окрестностях Минска также мешают сотрудники милиции.

В чем причина эскалации?

Замечания Лукашенко прозвучали вскоре после того, как лидер оппозиции в изгнании Светлана Тихановская призвала лидеров ЕС не признавать итоги выборов.

Тихановская, которой пришлось уехать в Литву после задержания в Минске на следующий день после голосования, в среду опубликовала новое видеообращение.

Она заявила, что президент Лукашенко «потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и мира», и призвала ЕС поддержать то, что она назвала «пробуждением Беларуси».

По ее словам, людей, которые вышли защищать свой голос на улицы своих городов по всей Беларуси, отчаянно цепляющейся за власть режим жестоко избивал, сажал в тюрьму и подвергал пыткам. «Это происходит сейчас в центре Европы».

Тихановская сформировала «координационный совет», планируя провести «новые, справедливые и демократические президентские выборы под международным наблюдением».

Как отреагировал Евросоюз?

После 3-часовой видеоконференции лидеры ЕС единогласно согласились предпринять три меры в отношении Беларуси:

  • Во-первых, ввести санкции, в том числе заморозить активы еще не раскрытого числа чиновников, причастных к предполагаемым фальсификациям на выборах, жестокости и лишению свободы протестующих. Конкретные санкции все еще разрабатываются

  • Во-вторых, лидеры договорились о совместной формулировке, которая ясно дает понять, что ЕС поддерживает людей, вышедших на улицы, и не признает результаты выборов. Однако они не стали делать заявление о том, что они не признают власть президента Лукашенко, как этого хотели некоторые чиновники ЕС.

  • В-третьих, лидеры предложили помощь в попытках установить диалог между правительством и оппозицией и найти способ для президента уйти в отставку и мирно передать власть.

Кроме того, финансовая помощь в размере 53 млн евро ($63 млн), которую ЕС предоставил Беларуси, будет перенаправлена в пользу неправительственных организаций. Часть средств направляется на помощь жертвам насилия, а также на создание альтернатив правительственным медиаорганизациям.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми.

Лидеры ЕС, добавила она, осудили «жестокое насилие в отношении демонстрантов, а также тюремное заключение и применение насилия в отношении тысяч беларусов», которые последовало после спорных выборов.

Она и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен подчеркнули необходимость диалога между властью и оппозицией в Беларуси.

В субботу Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин пообещал оказать помощь в случае возникновения внешней военной угрозы.

Но в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что в настоящее время у России нет необходимости оказывать Беларуси военную или иную помощь.

Меркель заявила, что «мы дали понять, что военное вмешательство России значительно осложнит ситуацию».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту