Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Прошлое Чили – урок для Америки

03/26/2021 7 Дней

Еще в 70-х годах народ Чили приступил к реализации одного из самых смелых в истории комплексов экономических реформ. Правительство призвало так называемых «Чикагских мальчиков» во главе с Милтоном Фридманом и другими экономистами-рыночниками из Чикагского университета.

Им предоставили свободу действий по перестройке чилийской экономической системы при помощи права собственности, низких фиксированных налогов, приватизации системы социального обеспечения и дерегулирования промышленности. В 1991 году Фридман писал, что в настоящее время в Чили «есть все три вещи: политическая свобода, человеческая свобода и экономическая свобода. Будет интересно понаблюдать, сможет ли чилийский эксперимент сохранить все три компонента».

В течение 40 лет эксперимент работал лучше, чем можно было себе представить. Согласно исследованию экономиста Акселя Кайзера для Института Като: «В период с 1975 по 2015 год доход на душу населения в Чили вырос в 4 раза и составил 23,000 долларов США, что является самым высоким показателем в Латинской Америке. В результате чего, с начала 80-х годов до 2014 года уровень бедности сократился с 45 до 8%». Чили стала одной из самых богатых стран Южной Америки. И это произошло за три десятилетия, по историческим масштабам - в одно мгновение.

Марксисты и интеллектуальный класс Латинской Америки всегда ненавидели рыночные реформы. Они пренебрежительно относились к «Чикагским мальчикам», называя их «фашистами». Они десятилетиями критиковали эту политику (а их прислужники в американских СМИ поддакивали их протестам), даже когда Чили стала жемчужиной Южной Америки.

Марксисты придумали повествование о «неравенстве»: «Богатые становились богаче, бедные - беднее, а капитализм – зло».

Они проникли во все культурно-просветительные учреждения Чили: средства массовой информации, школы, университеты, католическую церковь, искусство, профсоюзы и даже залы заседаний советов директоров компаний. Они распространяли свое ядовитое кредо коллективизма среди населения.

Не напоминает ли вам эта история нашу сегодняшнюю ситуацию?

В конце концов, левые совершили политический переворот. В 2013 году кандидат левых занял кресло президента Чили. Рыночные реформы систематически заменялись банальностями в стиле «распределения богатства». В октябре 2020 года избиратели одобрили изменения в конституции, и теперь имущественные права и верховенство закона находятся под угрозой.

В настоящее время Чили наблюдается резкий спад экономики. Бедные сокрушены. Богатые выводят свои деньги из страны. Они добились «равенства»: страдают почти все.

Тем временем у нас в Америке идет своя экономическая трансформация. Администрация Байдена обещает помочь среднему классу, раздавая триллионы долларов бесплатных денег гражданам, в результате чего люди, сидящие без работы, получают больше, чем если бы они работали. Мы займем триллионы долларов и будем молиться, чтобы китайцы продолжали скупать наши облигации и чтобы наша валюта сдюжила.

Многие из наших конституционных гарантий и норм регламента в Конгрессе, такие как филибастер, защищающий права меньшинства, могут отправиться в мусорную корзину. Избирательные законы переписываются в значительной степени в пользу находящейся сейчас у власти партии - демократов. Палата представителей приняла законопроект, обязывающий миллионы людей рабочего класса вступать в профсоюзы и платить взносы. Левые говорят, не волнуйтесь, это принуждение поможет рабочему классу. Конечно.

Скоро будет увеличен налог, который заставит представителей производительного класса и создателей рабочих мест платить свою «справедливую долю» по налоговым ставкам в 50, 60 и 70%.

Будет ли у этой истории счастливый конец?

Ответ на этот вопрос может содержаться в пугающем примере Чили. Именно этому наши школьники и студенты должны учиться в классе. Должны бы, но надежда на это слабая. Нашими школами теперь тоже заправляют левые.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту