Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Прошел год после провального вывода войск из Афганистана

08/08/2022 7 Дней

Как летит время. Трудно поверить, что прошел уже год после катастрофического вывода американских войск из Афганистана. Кадры последних рейсов, покидающих страну, и толпы отчаявшихся людей, пытающихся выбраться из страны до прихода талибов, все еще хранятся в нашей коллективной памяти. Но администрация Байдена (которая так и не взяла на себя ответственность за этот провал), особенно ЦРУ и другие разведывательные службы, «оставляет» Афганистан в прошлом. Сегодня внимание уделяется Китаю и различным военным и экономическим угрозам, которые он представляет для остального мира. Конечно, борьба с исламским терроризмом не отменяется полностью, о чем свидетельствует недавнее устранение одного из ведущих лидеров «Аль-Каиды», но многие активы перераспределяются в пользу изучения Коммунистической партии Китая и разработки стратегий противодействия ее деятельности.

На недавно прошедшей за закрытыми дверями встрече с руководителями контртеррористического центра ЦРУ второй чин агентства дал понять, что борьба с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими группировками останется приоритетом, но деньги и ресурсы агентства будут все больше перераспределяться в пользу борьбы с Китаем.

Удар беспилотника ЦРУ, в результате которого был убит лидер Аль-Каиды, показал, что борьба с терроризмом вряд ли уходит на второй план. Но это не изменило суть послания заместителя директора агентства Дэвида Коэна, которое он сделал во время той встречи: хотя США будут продолжать преследовать террористов, главным приоритетом будет попытка лучше понять Пекин и противостоять ему.

Спустя год после окончания войны в Афганистане президент Джо Байден и высшие должностные лица национальной безопасности меньше говорят о борьбе с терроризмом и больше - о политических, экономических и военных угрозах, исходящих от Китая и России. В разведывательных службах происходит тихое изменение приоритетов: сотни сотрудников переходят на должности, ориентированные на Китай, включая тех, кто ранее занимался терроризмом.

Нет причин спорить с тем, что на данный момент Китай стал самой большой угрозой для западного мира. Он явно большая угроза, чем даже Россия, если не принимать во внимание все ядерное оружие, которым они располагают. Китай внедрил своих шпионов во многие страны по всему миру, включая Соединенные Штаты. Его контроль над глобальной цепочкой поставок делает его постоянной угрозой для мировой экономики. Он поддерживает деструктивные социалистические правительства, такие как Венесуэла. И он постоянно находится на грани потенциальной военной агрессии, что мы сейчас наблюдаем в Тайваньском проливе.

Но антитеррористическая деятельность против Китая значительно отличается от борьбы с Аль-Каидой. Выслеживая исламских террористов нужно определить, где они находятся, а затем посылать туда войска или беспилотники, чтобы их уничтожить. Это совсем не легко, но, по крайней мере, довольно просто. Но нельзя просто расстреливать или взрывать китайских агентов. Как правило, лучшее, что мы можем сделать, это вычислить их шпионов и выдворить их из страны. Конечно, это тоже важная работа, подходящая для ЦРУ.

Но, несмотря на это, такое смещение акцентов создает две тревожные возможности. Первая заключается в том, что исламский терроризм так полностью и не исчез. Он просто уходит в подполье, пока им занимаются вплотную, выжидая момента, пока внимание мира не переключится на другие проблемы. Затем он начинает разрастаться, как сорняки в саду. Талибан - один из лучших примеров такой схемы. Когда более 20 лет назад союзные войска отстранили талибов от власти, они никуда не делись. Они прятались и ждали, пока мы уйдем, а затем сразу же вернулись, даже сильнее, чем раньше.

Кроме того, необходимо подумать о будущем. Чем меньше внимания уделяется угрозе исламского террора и зверствам, которые по-прежнему совершают талибы, тем более «нормализованными» они будут казаться. Талибы отчаянно хотят, чтобы их признали в качестве легитимной правящей структуры, и, похоже, они находятся на пути к достижению этой цели. Когда это произойдет (а это почти наверняка случится), наступит темный день в мировой истории. Похоже, что мы готовы просто опустить руки и сказать, что группа убийц и нарушителей прав человека может захватить страну силой без проведения выборов и просто объявить себя хозяевами народа этой страны.

Вывод американских войск из Афганистана был настоящей катастрофой, и ущерб от него ощущается до сих пор. Но трудно критиковать администрацию Байдена за то, что она переключила или, по крайней мере, расширила наше внимание на Китай. Это будет самый большой вызов, с которым Соединенные Штаты и наши союзники столкнутся в первой половине 21-го века. Видимо, нам просто придется научиться делать несколько дел одновременно.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту