Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Прогрессивизм – оружие Путина

07/21/2022 7 Дней

 

В течение всех 5 месяцев войны в Украине армия Владимира Путина сталкивается с трудностями. Украинские защитники компенсируют свою меньшую численность и нехватку артиллерии в других областях: командиры, тактика, высокий моральный дух и все чаще лучшим оружием, поскольку западные высокотехнологичные вооружения достигают поля боя.

Как это ни парадоксально, Путин добился наибольшего успеха в области экономики и политики, где, как считал Запад, у него наименее выгодные позиции. Надежды на то, что западные санкции поставят Москву на колени, сменились опасениями, что российское газовое эмбарго может подорвать европейскую экономику и оставить немецких бюргеров мерзнуть в темноте следующей зимой. Сильно напуганная последствиями экономической войны с Россией, Германия начинает уклоняться от выполнения своих обязательств по увеличению расходов на оборону.

Аналогичным образом угас ранний западный оптимизм по поводу того, что ценности объединят мир против российской агрессии. Во главе с Китаем, к которому присоединились Индия и Бразилия, страны всего мира выбирают торговлю с Россией вместо солидарности со странами Большой семерки.

Чтобы противостоять Путину и Си Цзиньпину, Запад должен пересмотреть свою позицию. С тех пор как Россия напала на Грузию в 2008 году, западные лидеры постоянно неправильно определяли и недооценивали угрозу, которую представляют собой ревизионистские державы (Китай, Россия и Иран). В Грузии, Крыму, Южно-Китайском море и на Ближнем Востоке результатом становились одна неожиданная неудача за другой. Чтобы предотвратить еще один крупный провал после этой очередной и самой вопиющей атаки, Западу необходимо переосмыслить предположения и конвенциональные доктрины, которые явно потерпели неудачу.

Во-первых, нужно четко определить цель ревизионистов. Тактически Путин хочет поглотить как можно большую часть Украины, но на самом деле эта война идет не из-за нескольких кусочков Донбасса. В стратегическом плане Путин, Си и их иранские подельники стремятся к разрушению того, что они считают глобальной гегемонией под руководством Америки и при доминировании Запада. Они считают, что, несмотря на внушительную силу (на страны «Большой семерки» приходится 45% мирового валового внутреннего продукта и 52% мировых расходов на оборону), этот порядок упадочен и уязвим.

Три уязвимых места в западной системе дают им надежду. Одно из них - тенденция к протекционизму в Европе и США, которая снижает экономическую привлекательность западной системы для развивающихся стран. Другие связаны с ценностями. В то время как западная традиционная мудрость считает, что «основанный на ценностях» элемент американской и европейской внешней политики - жизненно важный источник влияния во всем мире, ревизионисты полагают, что западный нарциссизм и слепота привели западные державы в историческую ловушку.

Для многих бывший колоний нынешний мировой порядок стал последним воплощением западной гегемонии, берущей свое начало в эпохе европейского империализма. Почему, спрашивают они, Британия и Франция - постоянные члены Совета Безопасности ООН, в то время как от Азии есть только один постоянный член, а от Африки, исламского мира или Латинской Америки - ни одного? Какое может быть оправдание для включения Италии и Канады в эксклюзивную «Большую семерку»?

Традиционные защитники западного миропорядка отвечают, что он привержен универсальным ценностям, таким как права человека и борьба с изменением климата. Они признают, что нынешний мировой порядок может исторически корениться в имперской мощи Запада, но как «империя ценностей» западный мировой порядок заслуживает поддержки всех, кому небезразлично будущее человечества.

К сожалению, ценностная повестка дня Запада, которая становится все больше прогрессивистской, не столь убедительна и не столь популярна, как надеются либералы. Недавний визит президента Байдена в Саудовскую Аравию напомнил миру об ограничениях западных обязательств в области прав человека. Многие ценности, дорогие сердцам западных культурных лидеров (права ЛГБТК, аборты по требованию, свобода слова, понимаемая как разрешение бесконтрольной интернет-порнографии), озадачивают и оскорбляют миллиарды людей по всему миру, которые не следят за последними горячими тенденциями в американских студенческих городках. Попытки западных финансовых институтов и регулирующих органов заблокировать финансирование добычи и переработки ископаемого топлива в развивающихся странах приводят в ярость как элиты этих стран, так и широкую общественность.

Более того, новая, пост-иудео-христианская система ценностей либерального Запада разделяет Запад. Культурные войны внутри не способствуют единству за рубежом. Если при поддержке Байдена и Европейского парламента аборт по требованию станет ключевым элементом ценностной повестки мирового порядка, он скорее ослабит американскую поддержку Украины, чем объединит мир против Путина.

Моральная и политическая растерянность современного Запада - это тайное оружие, которое, по мнению лидеров России и Китая, поставит американский мировой порядок на колени. Возможно, Путин и Си ошибаются; хочется надеяться, что это так. Но их ставка на упадок Запада уже более 10 лет приносит хорошие плоды. Для выживания Запада и его глобального процветания требуется больше размышлений и более глубоких изменений, чем администрация Байдена и ее европейские союзники могут себе представить в настоящее время.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту