Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Профессор из Мичигана вернула к жизни музыку узников Аушвица

12/19/2018 7 Дней
music

Патрисия Холл поехала в музей Аушвиц-Биркенау в 2016 году в надежде узнать что-то новое о музыке, которую исполняли узники этого лагеря смерти во время Второй мировой войны.

Профессор теории музыки в Мичиганском университете слышала, что рукописи сохранились, но она была крайне удивлена тем, что ей удалось найти в карточных каталогах: неожиданно оптимистичные песни, названия которых можно было перевести как «Самое прекрасное время в жизни» и «Спой песню, когда тебе грустно». В течение следующих двух лет она часто наведывалась в этот музей в Польше и проводила исследования, в ходе которых она обнаружила несколько оригинальных композиций, исполнителями которых были пленники концлагеря. Ее поиски завершились исполнением – впервые после окончания войны – одного из сочинений.

«Я бы сказала, мы «дали жизнь» рукописи, которая пролежала где-то 75 лет, — сказала Холл. – Исследования одной из этих рукописей – это только начало. Нужно было, чтобы люди услышали, как звучат эти произведения. Я считаю, это по-настоящему удивительно: даже в столь ужасающих условиях, живя в концлагере, эти люди смогли исполнять столь прекрасную музыку».

Понимая историческую важность возрождения музыки для современного слушателя, Холл прибегла к помощи профессора Ориоля Санс, руководителя ансамбля Contemporary Directions, и студента магистратуры Джоша Девриса, который перевел ноты в специальную компьютерную программу, чтобы их было легче читать.

В ноябре участники ансамбля собрались, чтобы записать песню «Самое лучшее время в жизни» (Die Schönste Zeit des Lebens); они исполнили ее во время бесплатного выступления в университете.

Холл считает, что эту композицию, популярный в то время фокстрот, узники исполнили в 1942 или 1943 году во время воскресного концерта перед гарнизоном Аушвица. Хотя узники и не сочинили эти песни, им пришлось изменить аранжировку, чтобы иметь возможность исполнить их на имевшихся в наличии инструментах.

Основываясь на номерах, отмеченных в рукописи, Холл сумела установить личности двух из трех аранжировщиков: Антоний Гаргул, который покинул лагерь в 1943 году, и Максимилиан Пилат, освобожденный в 1945 году и позже выступавший в симфоническом оркестре Гданьска. Они были политическими заключенными из Польши.

Запись исполнения песни станет частью экспозиции музея Аушвиц-Биркенау, недавно получившего в свое распоряжение дирижерскую палочку одного из дирижеров-узников.

Несмотря на то, что выжившие и сотрудники музея говорят, что музыкантов лучше кормили, у них была чистая одежда и их не отправляли на тяжелые работы, директор музей Петр Цывински недавно сказал, что они испытывали на себе «унижения и ужас».

Холл говорит, что они не были защищены от чудовищного кошмара жизни в лагере.

«Многие, вероятно, думают, что музыкантам удалось выжить потому, что они играли на разных инструментах, — говорит она. – Тем не менее, как рассказывал другой заключенный (член оркестра), что около 50 из них расстреляли».

В период с 1940 по 1945 год в газовых камерах Аушвица-Биркенау, от болезней и голода сгинули 1,1 млн человек, в основном евреи.

Холл говорит, удивительно, что никто не нашел рукописи раньше, учитывая их важность, но «не все желают заниматься изучением рукописей в архиве». По ее словам, ей удалось найти около 8 рукописных произведений, которые можно исполнить и записать, хотя, вероятно, она этим заниматься не будет.

«Несмотря на все что я делаю, я нахожу атмосферу в Аушвице-Биркенау весьма угнетающей, — говорит она. – Я задумалась о том, смогу ли я и дальше этим заниматься».

Тем не менее она говорит, что в работе ей помогало то воодушевление, с которым ее коллеги и студенты отнеслись к проекту.

«Было очень приятно возвращаться в эту атмосферу позитивности и энтузиазма, — рассказывает они. – Мне казалось, это отличная идея, но я вполне могла представить себе кого-то, кто скажет: «Я не хочу исполнять музыку из концлагеря». Поэтому меня очень вдохновляет то, как за дело взялись наши студенты, эти талантливые музыканты».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту