Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Проект демократов о расходах: $3,5 трлн – это только первый взнос

09/24/2021 7 Дней

Демократы ищут способы финансирования своего государства всеобщего благосостояния, при котором людям будут раздавать деньги с рождения и до смерти. Левые требуют, как они утверждают, $3,5 трлн в течение 10 лет. Правда в том, что даже эта гигантская цифра скрывает реальную стоимость их планов.

В законопроектах, проходящих рассмотрение в комитетах, полно программ с отложенных стартом, фальшивых этапов сокращения выплат и перекладывания расходов на штаты. Все это делается, чтобы вписать $3,5 трлн в 10-летнее бюджетное окно, которое можно принять всего 51 голосом в Сенате. Даже если сумма законопроекта не превысит $2 трлн, реальные затраты будут намного больше. Перед нами одна из величайших фискальных афер в истории.

- Начните с пособия на детей, которое относится к числу наиболее дорогостоящих положений законопроекта. Продление выплат в размере $3,000 - $3,600 на ребенка на десятилетие обойдется примерно в $1.1 трлн. Это столько же, сколько все повышения подоходного налога для физических лиц, принятые Бюджетным комитетом Палаты представителей.

Демократы скрыли реальную стоимость, продлив действие пособия только до 2025 года. Даже если республиканцы получат контроль над Конгрессом и Белым домом в 2024 году, демократы и их союзники в СМИ заставят их продлить выплаты, что будет стоить еще $110 млрд в год. Республиканцев обвинят в том, что они повышают налоги для семей среднего класса.

- Демократы используют другой временной сдвиг, чтобы скрыть стоимость своего расширения Medicare. Новые пособия на услуги окулистов и отоларингологов начнут действовать в течение следующих двух лет и будут стоить около $20 млрд в год. Но демократы откладывают поэтапное введение гораздо более дорогостоящего пособия на стоматологические услуги до 2028 года. Это «сэкономит» $420 млрд в течение 10 лет, но после этого расходы резко возрастут.

- Кроме того, есть еще новый универсальный пакет пособий по уходу за детьми, на который штатам выделяется $90 млрд - но только с 2022 по 2027 год. Законопроект ограничивает расходы домохозяйств долей дохода по скользящей шкале. Никто не будет платить более 7% от дохода, независимо от того, сколько они зарабатывают и сколько у них детей.

Поставщики услуг по уходу за детьми будут повышать цены, чтобы получить больше государственных субсидий, как это делают сейчас колледжи и медицинские страховщики. Это редкий случая, когда у пособия в законопроекте есть целевые ассигнования. Но что произойдет, когда $90 млрд закончатся, что вполне может случиться до истечения срока действия в 2027 году? Законопроект предусматривает автоматическое выделение тех «сумм, которые могут потребоваться на каждый из финансовых годов с 2025 по 2027».

- Демократы также поручают штатам создать пособие на всеобщее дошкольное образование, которое начнется в следующем году и продлится до 2028 года. В законопроекте Комитета по образованию и труду Палаты представителей не указаны ассигнования, но бюджет президента Байдена предполагает, что эта новая программа будет стоить $33 млрд в год, когда она будет полностью введена в действие.

Первоначально федеральные власти будут покрывать 100% расходов, но к 2028 году доля Вашингтона снизится до 60%. Перекладывание расходов на штаты снижает расходы за 10 лет, но штаты будут вынуждены оплачивать огромные счета по мере снижения федеральной доли расходов.

- Демократы также перекладывают на штаты часть расходов на бесплатные муниципальные колледжи. Программа, принятая Комитетом по образованию и труду Палаты представителей, будет действовать только с 2023-24 по 2027-28 учебный год. В 2023 году федералы будут оплачивать 100% средней стоимости обучения и сборов штата для студентов муниципальных колледжей, а к 2027 году - только 80%.

Такая поэтапная отмена и перераспределение расходов сокращает общую сумму 10-летнего федерального бюджета по меньшей мере на $50 млрд. Но у штатов будет огромный стимул расширять набор в муниципальные колледжи, чтобы получить больше федеральных долларов, поэтому бюджетные расходы все равно могут вырасти.

Прецедентом можно считать расширение программы Medicaid при ObamaCare. Первоначально федералы побудили штаты расширить право на участие в программе для лиц с доходами до 138% от нижней границы прожиточного минимума, взяв на себя 100% расходов. Федеральные расходы росли по мере увеличения числа участников программы Medicaid. Но когда в 2020 году федеральная доля расходов снизилась до 90%, штатам неожиданно выставили счет.

Дюжина штатов отказалась расширять программу Medicaid. Поэтому сейчас демократы создают новую федеральную программу, которая расширит Medicaid в этих штатах, начиная с 2025 года. Вскоре Medicaid станет национальной квазиобщественной опцией. Четко оценить расходы пока не получается. Но, как и в случае с другими льготами, расходы будут осуществляться на автопилоте - и их исключили из ежегодных ассигнований Конгресса.

***

Пресса почти ни о чем из этого не сообщила, и это нравится демократам. Комитет за ответственный федеральный бюджет, который трудно назвать консервативной организацией, оценивает реальные расходы в течение 10 лет в сумму от $5 до $5,5 трлн. Общий годовой ВВП США составляет около $23 трлн.

Но не стоит ожидать честного подсчета от Бюджетного управления Конгресса (CBO), которое будет оценивать законопроект на основе указаний демократов.

В общем, $3,5 трлн - это лишь первый частичный платеж, предусмотренный законопроектом, который на десятилетия вперед поставит правительство во главе семейной жизни и экономики. Увеличение налогов последует – для всех.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту