Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Проблемы со здоровьем бывают даже у астронавтов

11/24/2019 7 Дней
astronaut

Исследование с участием 11 здоровых астронавтов, находящихся на борту Международной космической станции в ходе полугодовалой миссии, выявило новый риск длительного космического полета.

Шесть астронавтов испытали застойный или обратный кровоток, у одного был сгусток крови, а у другого был обнаружен потенциальный частичный сгусток крови.

Исследование, в котором приняли участие девять мужчин и две женщины со средним возрастом 46 лет, опубликовано в среду в журнале JAMA Network Open. Личности космонавтов не были включены в исследование.

Это первый раз, когда исследователи наблюдают такие особенности у космонавтов, и последствия их открытия могут повлиять на будущие долгосрочные космические полеты, такие как полет на Марс.

После свыше 50 лет полетов человека в космос исследователи знают о некоторых рисках, с которыми сталкивается человеческий организм, будучи в невесомости. Космическая «морская болезнь» проявляется в первые 48 часов, вызывая потерю аппетита, головокружение и рвоту.

Со временем космонавты, находящиеся на станции шесть месяцев, могут испытывать ослабление и потерю костной массы и атрофирование мышц. У астронавтов также обнаруживали потерю объема крови, ослабление иммунной системы и декондиционирование сердечно-сосудистой системы, так как пребывание в невесомости не требует больших усилий, и сердцу не приходится работать так сильно, чтобы качать кровь. Скотт Келли и другие астронавты в возрасте 40–50 лет также жаловались на то, что их зрение немного изменилось. Некоторым из них в процессе полета требуются очки.

И «Исследование близнецов», в котором сравниваются изменения в организме астронавта Скотта Келли во время его полета в космос в течение всего года, пока его близнец Марк находился на Земле, выявило множество других изменений, влияющих на выраженность генов и микробиом.

Невесомая среда вызывает смещение жидкости в теле к голове, противоположное тому, что мы испытываем, стоя на Земле. На Земле люди проводят около двух третей суток в вертикальном положении и около трети – в лежачем. Это вызывает ежедневную смену жидкости, которая зависит от нашего положения.

Но у космонавтов сдвиг жидкости поддерживается в течение длительных периодов времени. Это вызывает отечность в лице, синдром «птичьей ноги», когда ноги теряют объем, и уменьшает объем плазмы при одновременном увеличении ударного объема - объема крови, перекачиваемого за удар сердца.

«Недавно выявленное медицинское расстройство, связанное с длительным пребыванием на Международной космической станции, - это совокупность нервно-глазных проблем, которые мы назвали SANS - ассоциированный с космическим полетом нервно-глазной синдром», - сказал Майкл Стенгер, автор исследования и директор Johnson Space Center Cardiovascular and Vision Laboratory при НАСА.

«Приблизительно 10 лет назад мы заметили, что у астронавтов развился отек зрительного диска, - говорит он. - Цель нашего эксперимента состояла в том, чтобы количественно определить сдвиг головной жидкости у всех астронавтов путем изучения структуры и потока артерий и вен, характеристик головы и шеи (а также ряда других параметров) и определения связи между этими параметрами и структурными и функциональными изменениями глаза».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту