Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Призраки фашизма снова бродят по Европе

01/29/2019 7 Дней
andalusia

Массовое появление экстремистских партий по всей Европе создало дилемму для основных политических сил: следует ли им отвергать возможность альянса во имя соблюдения приличий? Или им нужно поддаться прагматизму в надежде на смягчение их оппонентов?

Стоит взглянуть на то, что сейчас происходит на континенте, и вы поймете, что второй вариант становится все более приемлемым. На прошлой неделе в Андалузии, Испания, правоцентристская Народная партия и либералы из Гражданской партии сформировали правительственную коалицию. Этого им помогли достичь голоса партии «Вокс», антииммигрантской и антифеминистской организации. Эта странная троица положила конец 36 годам правления социалистов в регионе. Политической ценой формирования правительства стало возвращение из небытия крайне правых. Это произошло в Испании впервые с момента смерти военного диктатора Франсиско Франко в 1975 году.

Две основные партии обязательно заявят, что в коалиции «Вокс» с ними идут на уступки, а не наоборот. Гражданская партия отказалась вести переговоры с «Вокс», сбросив всю грязную работу на Народную партию. Крайне правым пришлось пожертвовать кое-чем из своего обширного списка предложений, в который входило и требование по выдворению 52,000 нелегальных иммигрантов. Окончательное соглашение включало более расплывчатые формулировки и обещание «помешать угрозе исламистского фундаментализма», а также меры по сохранению местных традиций, включая танцы фламенко.

Со своей стороны Гражданская и Народная партии настояли на том, что они в основном сфокусируют свое внимание на преобразовании экономической повестки дня, искоренении коррупции, перенаправлении растрат и сокращении налогов. Андалузия – один из наименее конкурентоспособных регионов Европы, поэтому ей не повредит новый подход к решению проблем.

Тем не менее токсичная поддержка со стороны «Вокс» ставит основные партии Испании на дорожку, проторенную Себастьяном Курцем, канцлером Австрии, который решил заключить правительственное соглашение с крайне правой партией Свободы. С тех пор Австрия взяла более строгий курс в вопросах иммиграции, отвергнув подход «открытых границ», за который выступала канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, австрийское правительство ужесточило меры пограничного контроля и сократило размеры пособий для иностранцев. Эти меры вызвали волну критики, но вполне оправдали себя во время выборов: Народная партия Курца повысила свой рейтинг за счет своего более экстремистского союзника. Другие политики пошли другим путем. В Нидерландах после выборов 2017 года все партии решили за версту обходить Партию Свободы Герта Вилдерса.

Две испанские партии начинали с оппозиционных друг другу позиций. Часть электората «народников» разделяла озабоченность крайне правых, связанную с иммиграцией. Руководству Гражданской партии объяснить эту сделку своим избирателям гораздо сложнее. Недавно появившаяся партия рассматривает возможность заключения альянса для участия в предстоящих выборах в Европарламент с «Вперед, Республика!», центристским движением, которое привело к власти Эмманюэля Макрона во Франции. Макрон считает себя главным соперником евроскептиков и антииммигрантских сил. Если его потенциальные союзники начнут заключать сделки (пусть даже непрямые) с теми самими партиями, которым он пообещал противостоять, то каким образом более умеренные политические партии Европы смогут сохранить взятый ими курс?

Эти вопросы могут стать острее после майских выборов в Европе. Голосование, вероятно, приведет в парламент целую когорту политиков самых разных политических течений, из-за чего традиционное доминирование правоцентристов и социалистов станет просто невозможным. Попытка достучаться до крайне правых и привлечь на свою сторону их ресурсы может показаться верным решением, но это невероятно рискованная стратегия для жителей континента, которые пытались не допустить экстремистов к власти после событий 20-30-х годов. Спустя почти сто лет призраки прошлого снова вернулись в Европу.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту