Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Президенты и душевное здоровье

12/28/2017 7 Дней
president

Президент - «нарцисс», «параноик». У него «раздвоение личности». Нет, речь не о Трампе. Эти ярлыки навешивали на Билла Клинтона, Ричарда Никсона и Теодора Рузвельта соответственно. По данным одного академического исследования, у Джона Ф. Кеннеди были психопатические черты. А Авраам Линкольн страдал от страшной депрессии.

«Многие из наших величайших политиков психически уязвимы», - говорит Кен Дакворт, психиатр и медицинский директор Национального альянса по психическим заболеваниям. Но это не обязательно делает их некомпетентными или непригодными для занимаемой ими должности.

В 2017 году Трампу ставили очень много «диванных» диагнозов, говорит Дакворт. Наиболее заметные были изложены в книге «The Dangerous Case of Donald Trump», написанной 27 психиатрами, психологами и другими специалистами в области психического здоровья. В отдельных очерках они утверждают, что Трамп проявляет признаки «патологического нарциссизма», «экстремального гедонизма» и «бредового расстройства».

Некоторые специалисты также подписали онлайн-петицию, в которой говорится, что Трамп «страдает от серьезной душевной болезни, которая делает его психологически неспособным выполнять обязанности президента Соединенных Штатов».

И многие правительственные чиновники и политики им поддакнули. Джеймс Клэппер, бывший директор национальной разведки, усомнился в «пригодности Трампа для нынешней должности». Сенатор Боб Коркер, R-Tenn., сказал в августе, что Трамп недостаточно «устойчив психологически».

Большинство психологов и психиатров, однако, сторонятся публичных обсуждений психического здоровья президента. Как Американская психологическая ассоциация, так и Американская психиатрическая ассоциация придерживаются одного правила: диагностировать общественных деятелей издалека неэтично.

Дакворт говорит, что многие подавшие голос психиатры, похоже, преследуют политические цели. «Когда вы не согласны с кем-то, не стоит называть их душевнобольными», - говорит он.

Кроме того, нельзя диагностировать человека, с которым вы никогда не встречались лично, говорит Дакворт. «Вы должны провести полтора часа с человеком, прежде чем ставить диагноз, а не делать вывода по трем тирадам в Twitter», - говорит он.

Даже если у Трампа и есть психиатрическое расстройство, это никак не выделит его из длинного списка других президентов США, говорит доктор Марвин Сварц, глава отдела социальной и общественной психиатрии в Университете Дьюка.

Биографическая информация свидетельствует о том, что почти половина президентов с 1776 по 1974 год в какой-то момент отвечали критериям психических заболеваний. «Но это не означает, что они были некомпетентными или неспособными выполнять ответственную работу», - говорит Сварц.

Депрессия, по-видимому, коснулась почти четверти президентов, включая Джеймса Мэдисона и Дуайта Эйзенхауэра. Томас Джефферсон, Улисс Грант и Кальвин Кулидж, похоже, страдали от социофобии, сильной тревоги по поводу социальных ситуаций и взаимодействия с другими людьми.

Многие историки называли Ричарда Никсона параноиком. Но команда ученых из университета Дьюка нашла более убедительные доказательства того, что у Никсона была серьезная проблема с алкоголем. Помощники Никсона даже удерживали его от принятия решений по вечерам.

Известно также, что в молодости Авраам Линкольн подумывал о самоубийстве. Депрессия отступила на 15 лет, но вернулась с новой силой, когда он занял президентское кресло. Тем не менее, эмоциональное состояние президента не подорвало его способности руководить страной. И есть доказательства того, что его раннее знакомство с депрессией сделало его более чутким и стойким.

Что касается Трампа, «он явно импульсивен и по характеру отличается от большинства президентов», говорит Сварц. «Но утверждения о его некомпетентности или непригодности вызваны прежде всего «недовольством его поступками».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту