Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Президент Шредингера

07/26/2019 7 Дней
turkmenistan

Президент Туркменистана провел прошлые выходные, паря между жизнью и смертью, и никто не мог сказать определенно, что с ним происходит. Получить информацию из Туркменистана сложно. Это изолированное, замкнутое государство в Центральной Азии, рядом с Каспийским морем, занимающее четвертое место в мире по запасам природного газа.

Доступ в интернет строго ограничен и подвержен цензуре, независимых СМИ просто не существует. Таким образом, жителям Туркменистана и внешним наблюдателям приходится читать между строк официальной пропаганды, полагаться на слухи и довольствоваться обрывками скудно просачивающейся информации.

В прошлое воскресенье фабрика слухов заговорила про Гарбангулы Бердымухамедова, 62-летнего автократического президента Туркменистана: неподтвержденные сообщения о его смерти из-за отказа почек наводнили соцсети, новостные сайты и онлайн-мессенджеры. Посольство Туркмении в Москве, в конце концов, в нехарактерной для себя манере опровергло сообщения, назвав их «абсолютной ложью».

Однако слухи к тому моменту распространялись уже больше суток, и реакция посольства прозвучала после того, как сообщений в российской прессе о смерти лидера Туркмении стало очень много.

Этот эпизод демонстрирует, насколько трудно получить точную информацию из страны с населением 5,7 млн человек, которая, по словам многих аналитиков, уступает лишь Северной Корее по уровню культа руководства и преднамеренной изоляции.

Эта непрозрачность усугубляется эксцентричной и затворнической природой туркменского режима, который часто оказывается плохо подготовленным к распространению информации в интернете и недоверие к которому может придать правдоподобности различным слухам.

«Сам факт того, что могут появиться слухи о смерти президента страны, что они могут циркулировать без появления официального заявления в течение суток, говорит о многом», - считает Йоханн Бир, глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии в организации «Репортеры без границ», занимающейся проблемами свободы прессы.

Слухи об ухудшающемся здоровье Бердымухамедова появляются часто, но последняя их партия возникла после странной вереницы событий. Первые сообщения о смерти президента, вероятно, появились на YouTube канале, связанном с группой туркменских диссидентов, находящихся в изгнании в Европе. Это заявление бродило по интернету и замелькало в мессенджерах, прежде чем его «подобрали» небольшие, а затем и крупные новостные издания в России.

Появление слухов совпало с официальным отпуском Бердымухамедова, которого не видели на публике в течение 10 дней, и появившимися в мае слухами о прибытии в Ашхабад команды турецких врачей, а также о нескольких авиарейсах из Туркменистана в Германию. «Хроники Туркменистана», оппозиционный веб-сайт, базирующийся за пределами страны, сообщил, что мать Бердымухамедова находится в тяжелом состоянии и ее перевезли в Германию. Также говорят, что это объясняет рейсы в Германию и уход президента в отпуск.

«Эти слухи, по-видимому, появились за границей, но в самой стране предостаточно слухов и дезинформации о повышении цен на нефть и горючее, - говорит Бир. – Это вполне естественное развитие событий в стране, где практически полностью отсутствует достоверная информация».

Признаком затягивания режимом поясов в начале 2019 года стали повышения государственных тарифов на коммунальные услуги, включая воду, газ и электричество. Когда-то все это было бесплатным.

Бердымухамедов правит Туркменистаном с 2006 года, со смерти своего предшественника Сапармурата Ниязова, который создал культ личности.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту