Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Президент поменялся, а Вашингтон нет

02/02/2021 7 Дней

Всего пару недель назад Дональд Трамп, казалось, уходил в тень, а Джо Байден радовался инаугурации. Тогда появился оптимизм, что разумные двухпартийные достижения возможны.

Похоже, это была всего лишь оттепель.

Джо Байден добрался до Белого дома, укротив левую часть своей партии и свалив все на Дональда Трампа. Теперь, когда Джо получил власть, оказалось, что Трамп никуда не делся, левые становятся все более неугомонными, перспективы достижений в грядущем году тускнеют.

Республиканцы, закаленные правлением Трампа и его влиянием на GOP, почти не проявляют желания к сотрудничеству с новым президентом. Если они это сделают, то на них обрушится гнев хозяина Мар-а-Лаго и его преданного «электората», который пугает политиков  еще больше, чем сам Трамп.

Левые, «Отряд» и «братки Берни», утверждают, что республиканцы вообще не собирались сотрудничать и что демократы должны действовать смелее. Но это тоже несбыточная мечта, так как в современной истории у демократов никогда не было такого незначительного большинства в Конгрессе: преимущество в одного вице-президента в Сенате и в 5 конгрессменов в Палате представителей.

Все это сводится к важнейшей первой проверке Байдена: выделение помощи во время пандемии на общую сумму 1,9 триллиона долларов. Чтобы пройти в Сенате, законопроекту нужна поддержка как минимум 10 республиканцев. Многие жаловались на его размер и масштабы, хотя Белый дом ясно, в частном порядке и публично, заявил, что он открыт для компромиссов.

10 республиканцев во главе с Миттом Ромни из Юты и Сьюзан Коллинз из штата Мэн предложили радикально сократить пакет на 600 миллиардов долларов и в своем письме попросили Байдена о встрече. Если это серьезное начальное предложение и они готовы пойти навстречу Белому дому – а Байден тоже не прочь – сделку, возможно, удастся заключить.

Но многие демократы никогда не подпишут законопроект о выделении помощи, объем которой хотя бы отдаленно напоминает то, что предлагают республиканцы. GOP - по крайней мере, на бумаге - не упоминает ни о помощи штатам и местным органам власти, ни о помощи в оплате аренды, которые крайне необходимы администрации и большинству демократов на Капитолийском холме.

Республиканский план также отменит предложенное увеличение минимальной заработной платы до $15, которое в любом случае может стать жертвой этого процесса.

Одно положение, предложенное республиканцами, которое демократы могут принять –уменьшение размера индивидуального чека помощи всем подряд и выделение большей суммы тем, кто в на самом деле нуждается в финансовой помощи.

Республиканцы, скорее всего, на этой не пойдут; несмотря на «храбрость» Ромни и некоторых других, для многих из них страх сотрудничества усиливает фактор противодействия со стороны Трампа и его сторонников. Многие также рассматривают вопрос выделения помощи как хороший пиар для следующих выборов.

Короче говоря, влияния Трампа на партию продолжает оставаться сильным, и лишь горстка республиканцев в Конгрессе готова идти против него даже вплоть до рассмотрения вопроса об импичменте.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти (R-Calif.) отправился во Флориду, чтобы «посовещаться» с бывшим президентом, зная, что партийная фракция Палаты представителей остается решительным сторонником Трампа. Две недели назад казалось очевидным, что лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (R-Ky.) хотел убить Трампа политически. Он чуть ли назвал Трампа виновным в штурме Капитолия. Но Макконнелл, который всегда держит нос по политическому ветру, пытаясь понять, куда он подует, отступил.

Сейчас Макконнелл, похоже, намерен повторить свою позицию 2009 года, когда он объявил о своей главной цели - помешать президенту Обаме.

Вполне вероятно, что лишь немногие республиканцы будут готовы к сотрудничеству, в том числе по мерам стимулирования во время КОВИД.

Это подбадривает левых демократов, которые настаивают на том, чтобы Белый дом немедленно перешел к «урегулированию», процессу, в рамках которого законопроект о выделении помощи/стимула можно было бы принять только голосами демократов. Прамила Джаяпал, вашингтонский демократ, возглавляющая Прогрессивную фракцию Палаты представителей, говорит, что пакет мер по оказанию помощи должен быть увеличен до 3 или 4 триллионов долларов, должен включать увеличение минимальной зарплаты до 15 долларов в час, а также другие пункты либеральной повестки дня. Прогрессивная звезда Александрия Окасио-Кортес (D-N.Y.) выступает за предложенный Байденом индивидуальный стимулирующий чек на 1400 долларов - это отступление от его предвыборного обещания, чека на 2000 долларов. (На самом деле, это не так, так как это дополнение к чеку на 600 долларов, утвержденному в конце работы Конгресса прошлого созыва).

Берни Сандерс - председатель бюджетного комитета Сената и он поставит цель, которая будет более обширной, чем у Байдена. Правила Сената об урегулировании могут усложнить любое повышение минимальной заработной платы, а небольшое большинство у демократов будет сдерживать другие инициативы.

Есть вероятность того, что законопроект демократов будет принят к середине марта - по истечении срока действия расширенных пособий по безработице - с бюджетом почти $1,9 триллиона долларов, предложенным Байденом. Провал будет катастрофическим для Байдена и, возможно, для восстановления экономики.

Принять этот законопроект будет труднее, чем обычно, и это может стать плохим предзнаменованием для других важных вопросов, таких как иммиграция, изменение климата и всеобщее обсуждение предложения Байдена о реформе системы медицинского обслуживания.

Вполне возможно, что в области здравоохранения и цен на лекарства могут быть какие-то мелкие победы.

Одним из крупных исключений может стать вопрос инфраструктуры, который привлекает бизнес и пользуется некоторой поддержкой со стороны республиканцев.

Большинство судебных назначений, для принятия которых нужно простое большинство голосов в Сенате, а не 60% голосов, необходимых для принятия законодательства, будут утверждены. Но и здесь, если Байден назначит кандидата, считающегося очень либеральным, назначение может оказаться тупиковым, так как оно потеряет поддержку пары более умеренных демократов.

Хотя опросы показывают, что американцы хотят, чтобы Вашингтон чего-то добился – сейчас уже практически все равно чего - перспективы на это туманные.

Надежды на то, что мы сможем выйти из узкопартийного тупика, возможно, были преждевременными.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту