Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Президент Казахстана отправил в отставку кабинет министров, объявил ЧП на фоне беспорядков

01/05/2022 7 Дней

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку членов своего кабинета министров и ввел чрезвычайное положение в крупнейшем городе страны и богатом нефтью западном регионе после массовых протестов, вызванных ростом цен на топливо.

В среду утром, 5 января, Токаев заявил, что принял отставку кабинета министров во главе с премьер-министром Аскаром Маминым, и дал поручение членам временного кабинета министров восстановить контроль над ценами на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Он также поручил распространить контроль над ценами на бензин, дизельное топливо и другие «социально значимые» потребительские товары.

Эти меры последовали за столкновениями, произошедшими ночью в Алматы между полицией и тысячами протестующих, которые требовали отставки правительства.

Некоторые из них кричали: «Старика вон!» - отсылка на все еще влиятельного предшественника и наставника Токаева Нурсултана Назарбаева, - в то время как другие громили автомобили. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы предотвратить штурм офиса мэра.

Пытаясь подавить беспорядки, Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматы, а также в западной Мангистауской области.

Указы, по его словам, будут действовать две недели и включают комендантский час с 11 вечера до 7 утра, ограничения на передвижение и запрет на массовые собрания.

В это же время в Казахстане приложения для обмена сообщениями Telegram, Signal и WhatsApp оказались недоступны, а два независимых веб-сайта СМИ, которые сообщали о протестах, были заблокированы.

Протесты вспыхнули 2 января в городе Жаназоен на западе Мангистауской области, на следующий день после того, как правительство отменило ограничения на цены на СУГ.

Мангистау зависит от сравнительно дешевого СУГ как основного топлива для автомобилей, и любой скачок цен повлиял бы на цены на продукты питания, которые резко выросли с начала пандемии коронавируса.

Протесты быстро распространились на другие районы Мангистау и Западного Казахстана, включая областной центр Актау и далее на Алматы и столицу страны Нур-Султан.

Токаев пошел на попятную

В условиях эскалации напряженности Токаев поздно вечером 4 января написал в Твиттере, что власти приняли решение снизить цены на сжиженный газ в Мангистау «в целях обеспечения стабильности в стране».

Этот шаг восстановил в западной области предельную цену в 50 казахстанских тенге ($0,11) за литр, или менее половины рыночной цены.

Однако, по сообщениям независимых СМИ, это заявление не смогло ослабить протесты в Жанаозене и Актау. На кадрах из Актау, распространенных в социальных сетях вечером 4 января, видно, как полиция окружила тысячи протестующих, разбивших лагерь в центре города на ночь.

Также сообщалось об арестах активистов и небольших стихийных шествиях в Нур-Султане, который назван в честь лидера-основателя Назарбаева.

Однако 5 января утром Токаев заявил, что чрезвычайные указы улучшили ситуацию в пострадавших от протестов городах и поселках.

Министерство внутренних дел страны тем временем заявило о задержании более 200 человек по всей стране за нападения на правительственные здания.

Оно сообщило, что 95 сотрудников милиции получили ранения, но не привело данных о количестве раненых среди протестующих.

В стране с населением 19 миллионов человек публичные протесты считаются незаконными, если только их организаторы не подадут уведомление заранее. Наблюдатели считают, что демонстрации застали власти врасплох, особенно потому, что они распространились так быстро.

Они начались по экономическим причинам, из-за удвоения цен на газ, но быстро перешли в политическую плоскость: люди требовали свободных выборов местных чиновников, призывали к смещению высших должностных лиц, правительства.

Протесты повредят репутации правительства Казахстана, который всегда был относительно стабильной страной. При этом другие лидеры стран Центральной Азии будут следить за региональными последствиями, чтобы не совершать тех ошибок, которые совершили власти Казахстана, позволив ситуации выйти из-под контроля.

Токаев, правящий без политической оппозиции в парламенте, вступил в должность в 2019 году.

Назарбаев, близкий союзник президента России Владимира Путина, выбрал его в качестве своего преемника.

При этом Назарбаев, которому сейчас 81 год и который правил Казахстаном с 1989 года, сохраняет контроль над страной в качестве председателя Совета безопасности и «Лидера нации». Эта закрепленная в конституции роль дает ему уникальные привилегии при определении политики, а также иммунитет от судебного преследования.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту