Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Президент или клон?

12/18/2018 7 Дней
 

Если вы думали, что цунами липовых новостей и теорий заговора захлестнули Америку и Европу, то вы еще не слышали, что происходит в Африке. В частности в Нигерии население пытается выяснить, не подменили ли им президента

Президент Нигерии - на самом деле президент Нигерии?

Во время недавней пресс-конференции Мохаммаду Бухари, глава Нигерии, которому уже перевалило за 70, постарался опровергнуть странное заявление, при помощи которого его соперники стремятся отстранить его от управления самой населенной страной Африки. Они говорят, что его заменили двойником или клоном.

«По поводу того, клонировали меня или нет… - сказал прямой как стрела бывший генерал, - это настоящий я. Уверяю вас».

Несколько высокопоставленных нигерийцев, включая бывшего министра, губернатора провинции и одного из самых популярных в стране проповедников-евангелистов, в последнее время заявили, что Бухари, которого прозвали «Джонни Уокер» за его частные длительные поездки на лечение за рубеж, умер и его заменили двойником.

В социальных сетях появляются сообщения о том, что президент – на самом деле двойник из Судана по имени «Джабрил». Один из таких постов собрал более полутора миллиона просмотров. Самозваные специалисты по генетике опубликовали документы, утверждая, что президента клонировали.

Нигерийцы внимательно рассматривают фотографии, пытаясь найти изменения в том, как выглядит характерный нос президента или его ухо, на котором нет части мочки. Предприимчивые торговцы в Лагосе начали продавать футболки с надписью «Где Бухари?»

Тысячи нигерийцев переслали друг другу сцену из фильма 1997 года «Без лица», в котором снимались Джон Траволта и Николас Кейдж. С его помощью они пытаются объяснить, как лицо Бухари можно было трансплантировать его двойнику. Скандал даже достиг американского телевидения: недавно Джимми Киммел, ведущий одного из вечерних ток-шоу, пошутил, что Бухари – клон, а потом принялся шутить о том, что можно было бы клонировать его соведущего, Гильермо.

Слухи, которые на самом деле не имеют под собой никаких оснований, появились после того, как в прошлом году Бухари провел 5 месяцев на лечении в Лондоне. При этом официально до сих пор не объявлено, от чего он все-таки лечился. Домыслы о том, что его подменили суданским двойником, подкрепились сообщениями в социальных сетях, которые зачастую появлялись вместе с фальсифицированными фотографиями. Не помогло делу и то, что в Нигерии пресса плохо финансируется, но зато четко разделяется в соответствии с позициями различных политических партий и организаций.

Слухи начали разлетаться в тот момент, когда стали появляться доклады ученых о повсеместном распространении липовых новостей в Африке. Они заявляют, что проблема сфабрикованных новостей на Черном континенте стоит острее, чем в США или Европе. Ученые из 8 африканских университетов в ноябре провели исследование, из которого стало ясно, что жители Африки чаще становятся жертвами не соответствующей действительности информации и чаще – иногда вполне сознательно – распространяют ее. Четверть нигерийцев, принявших участие в исследовании, признали, что они делились историями, которые, по их мнению, были ложными.

Эти лайки, шеры и ретвиты могут оказаться смертельно опасными. Полиция Нигерии говорит, что ложная информация и разжигающие ненависть картинки в Facebook имели непосредственное отношение к недавним убийствам более десяти человек в штате Плато, территории, пораженной этническим насилием.

Whatsapp, популярная система мгновенного обмена сообщениями, принадлежащая Facebook, выделила средства на проведения исследования в Нигерии. Его цель – выяснить, злоупотребляют ли сервисом его пользователи в период предвыборной кампании в этой стране. Выборы должны состояться в феврале следующего года.

Слухи о Бухари продолжают давнюю тенденцию, основанную на пристальном внимании к здоровью лидеров страны – и его личности, - которая периодически сотрясает политическую жизнь Нигерии.

В 2010 году Умару Яр-Адуа, занимавший в то время пост президента, пропал на 4 месяца, после того как тайно вылетел в Саудовскую Аравию на лечение. Тысячи человек тогда протестовали против отсутствия каких-либо объяснений. Он умер вскоре после своего возвращения.

Абубакра Шекау, кровавого лидера джихадистской группировки Боко Харам, военные, по их сообщениям, убивали уже несколько раз, но затем он или тот, кто выдает себя за него, неизменно появлялся в новых видеороликах. Шекау или его «заместитель» в роликах, опубликованных на YouTube, каждый раз заявлял, что слухи о его гибели сильно преувеличены.

По какой-то странной иронии, слухи о подмене президента Бухари суданским самозванцем, судя по всему, начал распространять Ннамди Кану, лидер сепаратистского движения, о смерти которого также ходили слухи. Во время операции нигерийской армии в прошлом году даже стали говорить, что Кану подменил двойник.

В какой-то момент Кану опубликовал две фотографии Бухари, одна из которых была зеркальным отражением. Он заявил, что президент, который обычно пишет правой рукой, вдруг стал левшой. Кану посчитал это достаточным доказательством подмены на двойника. Впоследствии он не стал утруждать себя предоставлением дополнительных доказательств.

Даже личность супруги президента Бухари теперь ставится под сомнение. Неделю назад офицеры нигерийской разведки арестовали Амину Мохаммед, которая, по их словам, тайно проникла в резиденцию президента и попыталась выдать себя за Аишу Бухари с целью вымогательства 150 млн найра ($414,000) у бизнесмена из Лагоса. Во время пресс-конференции госпожа Мохаммед, которую местные СМИ прозвали «липовой Первой леди», кричала «Это ложь!».

На шумном рынке Вузе, в столице Нигерии Абудже, среди ларьков с острым рисом джолоф и ярко окрашенными тканями, личность президента становится предметом жарких споров.

«Я немного растерян, - говорит Обинна Элеквачи, продавец тканей. – Хотя он отрицает, что он Джабрил из Судана, я все равно озадачен».

Кабиру Абубакар, продавец часов, быстро ответил: «Бухари жив – все у него в порядке. Это дьявольская ложь и на нее не нужно обращать внимание».

По всей Африке стареющим лидерам государств приходится реагировать на спекуляции, связанные с их здоровьем или легитимностью и распространяющиеся обычно вместе с поддельными фотографиями и видео, которые принято называть deepfake.

На прошлой неделе президент Габона Али Бонго Онидимба появился впервые через 6 недель болезни – на видео, распространенном его пресс-службой. Видео сделано в Марокко, где он проходил курс лечения. Никто точно не знает, чем он болеет и где сейчас находится. В таких условиях слухи не заставили себя долго ждать. Люди начали говорить, что он не может исполнять свои обязанности или вообще уже мертв.

Когда президент Малави Бингу ва Мутарика умер в 2013 году, его сторонники подключили его тело к системе жизнеобеспечения и отвезли его в больницу в Южной Африке. Этот политический театр начался ради того, чтобы не допустить к власти его противницу, Джойс Банда.

Бывший правитель Зимбабве Роберт Мугабе тоже не избежал волны слухов. В 2016 году появились многочисленные сообщения о его смерти. В то время ему было 92 года, и во время полета президентский самолет изменил курс и приземлился в Дубае. Мугабе появился в Хараре через неделю и сказал: «Все правда. Я умер. Но потом воскрес, как я обычно это делаю».

«Как только я вернулся в мою страну, я снова стал настоящим», - добавил он.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту