Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Превращая Америку в Калифорнию

01/30/2021 7 Дней
губернатор Ньюсом

губернатор Ньюсом

По мере того, как администрация Байдена обустраивается и начинает формулировать свою повестку дня, прогрессивные ученые, политики и активисты указывают на Калифорнию как на образец для подражания национальной политики. Если администрация прислушается к ним, это станет катастрофой для уже находящегося в отчаянном положении среднего и рабочего класса Америки.

Байден, как следует из радужной статьи в «Лос-Анджелес Таймс», стремится «снова сделать Америку Калифорнией», и ему многие готовы помогать. Калифорнийцы будут управлять службами здравоохранения и социального обеспечения, казначейством, национальной безопасностью и энергетикой. Бывший калифорнийский сенатор Камала Харрис стала вице-президентом, а Нэнси Пелоси из Сан-Франциско управляет Палатой представителей. Прогрессисты, такие как экономист и председатель Национального экономического совета Лора Тайсон и Ленни Мендонка, советник по экономическим вопросам губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, видят в этом сдвиге «особый подход Калифорнии к рыночному капитализму». Они настаивают, что «Золотой штат» может «указать путь вперед» к более социально справедливому будущему.

В Калифорнии есть замечательные места, прекрасные кварталы, красивые виды, удивительные предприниматели и отличные элементы благоустройства, но это только светлая сторона. Штат страдает от самого высокого уровня бедности в стране. В Калифорнии самый большой разрыв между уровнями дохода. Представителям меньшинств - в частности, афроамериканцам и латиноамериканцам - в городских регионах Калифорнии живется хуже, чем в других частях страны, согласно недавнему исследованию, проведенному в Институте городских реформ. В Атланте средний уровень доходов афроамериканцев с поправкой на расходы почти вдвое выше, чем в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе; латиноамериканцы зарабатывают на 20,000 долларов больше в городах на Среднем Западе и на Юге, чем в просветленных крупных городах, расположенных вдоль побережья Калифорнии.

Огромное неравенство Калифорнии поддерживается присутствием трех крупнейших в мире технологических компаний - Apple, Google и Facebook, - акционеры которых генерируют огромные доходы от прироста капитала. В экономике Калифорнии сейчас доминируют гигантские информационные картели, которые, как феодалы, счастливы разделить между собой обширный цифровой домен. Эту модель «сверху вниз» недавно принял с распростертыми объятиями губернатор Гэвин Ньюсом, который хвастается тем, что новый раунд первичных размещений акций на рынке говорит о том, что растущий класс миллиардеров штата «чувствует  себя чертовски хорошо».

Экономика, зависящая от очередной дозы продажи акций, не приносит пользы широкому кругу лиц. Доходы среднего и рабочего класса Калифорнии в течение 10 лет снижались, а бедные слои населения еще до начала пандемии наблюдали за тем, как сокращаются их доходы, несмотря на тщательно продуманную социальную систему, которую хвалят Тайсон и Мендонка. Только 5% налогоплательщиков жили неплохо, в то время как средние слои, и особенно нижняя четверть, пострадали от сокращения доходов.

Это привело к тому, что штат все больше зависит от горстки налогоплательщиков, обычно пользующихся акциями или ростом цен на недвижимость для наполнения своей казны. По данным Налогового управления Калифорнии, 46% всех налогов на доходы физических лиц уплачиваются 1% самых богатых граждан, а 5% самых богатых уплачивают две трети всех налогов на доходы физических лиц. Сборы с прироста капитала выросли в 5 раз с 2010 года, в то время как подоходный налог, который составлял едва ли треть государственного бюджета в 1980 году, теперь составляет две трети.

В то же время старый средний класс продолжает увядать, а у нового пока в основном нет перспектив. Регулятивная политика Калифорнии, в значительной степени обусловленная климатическими проблемами, подтолкнула цены на жилье к таким высотам, что штат, согласно недавнему исследованию Американского института предпринимательства, входит в шестерку худших рынков страны для тех, кто покупает свой первый дом. В штате находятся 4 из 6 крупнейших в стране городов с самыми низкими показателями домовладения.

Поскольку крупные компании ушли из штата, такие сферы, как гостиничный бизнес, в котором, как правило, платят низкую зарплату, стали одной из немногих крупных растущих отраслей. За последнее 10 лет 80% новых рабочих мест в штате, отмечает профессор бизнеса Чепменского университета Маршалл Топланский, оплачивались ниже средней зарплаты. Половине из них платили менее 40,000 долларов.

Пандемия расширила классовые разногласия в масштабах всей страны, но в Калифорнии разрывы  кажутся особенно большими. Для многих калифорнийцев рабочего класса жесткие локдауны стали настоящей катастрофой. Так как экономика штата создает мало рабочих мест с более высокой зарплатой, выбор для многих стоит между работой, которая едва обеспечивает семью, и полным отсутствием работы.

Напротив, многие хорошо капитализированные, более крупные технологические компании и предприятия в сфере обслуживания, которые могут позволить себе соблюдать установленные ограничения, процветали, но в целом штат в 2020 году пострадал от одного из самых высоких в стране уровней безработицы, уступив лишь Гавайям, Неваде и Нью-Джерси, где доминирующую роль играет туризм. Особенно тяжелым удар был для Южной Калифорнии, где отсутствует обширная технологическая экономика и которую сотрясли закрытия туристических объектов - например более 25,000 рабочих мест лишился Анахайм, где находится Диснейленд. В Лос-Анджелесе сейчас самый высокий уровень безработицы среди 10 основных городских регионов страны, даже выше, чем в Нью-Йорке.

Малый бизнес особенно пострадал от локдаунов. С января 2020 года закрылась четверть калифорнийских предприятий малого бизнеса, по данным программы отслеживания экономических показателей Opportunity Insights, базирующейся при Гарвардском университете. Учитывая недавний рост случаев заболевания коронавирусом и усиление карантинных мер, скорее всего, многие другие бизнесы тоже исчезнут. Пандемию гораздо лучше перенесли самые богатые, общее состояние которых с марта увеличилось примерно на 1 триллион долларов. Доля Alphabet, Apple, Facebook, наряду с Amazon и Microsoft в настоящее время составляет 20% от общей стоимости фондового рынка.

Для принятия Калифорнии в качестве модели для подражания сейчас, кажется, не самый лучший момент. Нынешний «бум», в центре которого находится горстка социальных сетей и фирм, предоставляющих потребительские услуги, не помогает процветанию среднего и рабочего класса. Более важным может быть демографическое доказательство: впервые в своей современной истории Калифорния теряет население, причем не только из-за увеличения потока уезжающих, но и из-за ошеломляющего сокращения молодых семей и иммигрантов, которые перестали приезжать в Калифорнию еще до начала пандемии. Некогда молодая Калифорния сейчас стареет на 50% быстрее, чем вся остальная страна, отмечает демограф Венделл Кокс, согласно исследованию American Community Survey.

Вместо того чтобы стремиться расширить возможности среднего класса и восстановить привлекательность штата для широкого круга отраслей промышленности, многие, в том числе губернатор Ньюсом, которого многие избиратели штата хотят отозвать с должности (сам он сравнивает эту кампанию с беспорядками в Капитолии), утверждает, что штат «всегда восстанавливается» при помощи новых компаний, возможностей и направлений для роста. Это может объяснить относительное безразличие властей по мере того, как компании покидают штат, вальяжное отношение, которое может сохраняться даже в то время, как другие культовые компании - Disney, Visa, Chevron, Uber и Levi Strauss – начинают задумываться о возможности переезда.

Очевидное решение администрации Байдена смоделировать свою политику по примеру Калифорнии предвещает проблемы для остальной страны. Нападки на ископаемое топливо, начавшиеся с объявления об окончании строительства трубопровода Keystone XL, уничтожит большое количество в целом хорошо оплачиваемых мест. Запрет на гидроразрыв пласта, уже поддержанный вице-президентом Харрис, разрушит экономику менее благословенных в климатическом отношении штатов, таких как Техас, Пенсильвания или Огайо. Точно так же регулирование в калифорнийском стиле уже затрудняет промышленным компаниям возвращение производства в Золотой штат; введение подобных ограничений замедлит и даже положит конец постепенному перемещению промышленности на Средний Запад и в другие части центра страны.

В конце концов, калифорнийская модель работает только для немногих - но если достаточное количество этих сверхбогатых никуда не уедет, то Золотой штат все еще сможет притворяться, что сможет пережить последствия своей политики. Сомнительно, что остальная часть страны сможет позволить себе эту роскошь.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту