Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Праздник света и красоты

Пусть не всегда, но  порой случается так, что пасмурный осенний день дарит человеку светлую  радость. Я испытал это на состоявшемся в русском центре «Эзра» выступлении музыкального «триумвирата» – вокалистов Полины Донской, Германа Демина и популярной в нашей общине пианистки и концертмейстера Ольги Башкиной. И то правда, не так уж часто в нашей быстротекущей жизни прикасаемся мы к незабываемым шедеврам мировой музыки. Разумеется, в рамках этой программы прозвучали лишь отдельные образцы музыкального творчества великих композиторов, но плюс к этому приятно удивило  композиционное решение   концерта, идея которого принадлежит Полине Донской, в прошлом выпускнице института им. Гнесиных и солистке Московской областной Филармонии.

Начать с того, что своеобразной интродукцией к музыкальной программе явилось исполненное Ольгой Башкиной «Тема 40-ой симфонии Моцарта». Затем на сцену вышла тепло встреченная публикой сама Полина.

- Возможно, я вас удивлю, - начала свое выступление  вокалистка, -  если сейчас прозвучат подряд три «Аве Мария», написанные в разные  эпохи разными композиторами.  Здесь есть маленькая загадка, но она вскоре разъяснится.

Тишина в зале стала осязаемой – слушатели были явно заинтригованы.

И Полина, запела. Порадовало свободное владение голосом (сопрано), проникновенностью исполнения. Первой прозвучала «Аве Мария» композитора XVII века  Дж. Кочини. Затем «Аве Мария» Баха-Гуно. А вот третье произведение с этим же названием композитора XIX века Ф. Шуберта исполнила на ф-но Ольга Башкина. И снова вступила Полина, рассказала, что на эту музыку положено много стихов, ее поют выдающиеся исполнители  во многих странах.  Люди старшего поколения хорошо помнят ее в исполнении Робертино Лоретти. Таким образом, все стало ясно, другими словами,  отчетливо высветилась тонкая жанровая трансформация  духовного мелоса в музыку для концертного  исполнения.

«Аве Мария»  названных здесь композиторов – и по сей день  яркое явление в мировой музыкальной культуре.  Кроме того, наряду с популярными музыкальными номерами – песней «Массинато» Р. Леонкавалло, романсом А. Рубинштейна «Ночь»  Полина включила в свой репертуар и малознакомые широкому слушателю произведения, но не менее прекрасные. В их числе ария Лауретты из редко исполняемой оперы Дж. Пучини «Джани Скикки». Особо следует остановиться на «Адажио» композитора XVII века Т. Альбиноли. Это оригинальное произведение, написанное для органа и в последствии переложенная для фортепиано. Лишь в начале нынешнего века в разных странах,  и на разных языках на эту мелодию стали создаваться стихи. Исполнение этого номера представляло собой настоящую музыкально-театральную мизансцену. Полина  спела несколько поэтическиех строк на итальянском и затем уступила сцену Ольге Башкиной, которая вдохновенно сыграла импровиционную часть «Адажио», после чего вокалистка своим пением завершила это маленькое очаровательное представление.

Оля выступила и с сольными номерами. Запало в душу, и не мне одному, ее, не побоюсь этого слова, трепетное исполнение «Сентиментального вальса» П. Чайковского и «Грезы любви» Ф. Листа.

Со своим репертуаром выступил гость нашего города из Екатеринбурга Герман Демин, баритон широкого диапазона.  Прозвучали «Элегия» Ж. Масне, романс М. Глинки «Сомнение». По реакции зала было ясно, что слушателям очень понравились «Куплеты Мефистофеля» из оперы Ш. Гуно «Фауст», и особенно песня «Go down, Moses!» Мы с итересом узнали, что эта популярная фольклерная песня - призыв к свободе черного населения - родилась в 1853 году в Вирджинии в афроамериканской среде и сначала исполнялась в церквах и соборах как псалм. Десятилетия спустя песня вырвалась на широкий простор.  В середине прошлого века она звучала в исполнении Поля Робсона, Луи Амстронга и других известных певцов. И уже на наших глазах  песня эта под  названием «Let my people go!» - «Отпусти народ мой!» - стала дерзким вызовом системе советского государственного антисемитизма.

Концерт завершился. Люди открыто выражали исполнителям свои благодарственные чувства. Я же вспомним слова Андрона Кочаловского: «Дело не в возрасте, а в умении».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту