Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Праздник Шавуот и вопросы жизни и веры

05/17/2021 7 Дней

Праздник дарования Торы

Человеку свойственно считать дни и недели до важного события в своей жизни: день рождения, юбилей, окончание школы - все это указывает на чувство волнения, которое мы испытываем в предвкушении радостных событий.

Точно так же и в иудаизме каждый год мы начинаем отсчитывать 49 дней, начиная со второго кануна Песаха и заканчивая праздником Шавуот. На иврите «Шавуах» представляет собой число семь: 7х7 недель = Шавуот. (Праздник недель), который в этом году будет отмечаться 17 и 18 мая.

Соответственно, Тора провозглашает: «когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, принесите первый сноп (омер) своей жатвы (ячменя) священнику. Священник вознесет омер перед Господом, чтобы вы получили благоволение. Священник вознесет сноп в воскресенье утром... отсчитайте семь недель. Они должны быть полными... 50 дней спустя...» (Левит 23:10-12; 15-16)

Таким образом, помимо сельскохозяйственных расчетов, завершение счета 49 дней по еврейскому календарю также служило для празднования годовщины дарования Торы на горе Синай, через 7 недель после исхода из Египта.

Другими словами, ежедневный подсчет (С'фират ха-Омер) подчеркивал предвкушение того, как на Синае вновь будет подтвержден возрожденный статус израильтян как Божьего народа.

Каким образом?

Когда Моисей «взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. На-асех/В'нишма!». (Исход 24:7)

Какой странный ответ! В конце концов, если суверен или правительство устанавливает правило, которому нужно подчиняться, то вполне логично изучить этот закон и подумать, насколько он выполним. Например, наличие знака «стоп» на перекрестке имеет смысл для обеспечения безопасности водителя и пешехода.

Точно так же израильтяне, услышав о правилах и предписаниях, закрепленных в библейском тексте, могли бы заявить: «Боже! Сначала мы исследуем и изучим эти правила, а затем рационально решим, принимать их или нет».

Однако израильтяне поступили иначе!

Почему? Потому что они доверяли и верили в Бога, который любил их. Конечно, законы Торы были для их блага.

Точно так же и родители, воспитывающие детей, требуют от них соблюдения правил домашнего уклада. Только позже, когда дети становятся взрослыми, они начинают понимать, почему их родители установили такие высокие стандарты чести и уважения.

Следовательно, «в жизни есть много вещей, которые мы не можем оценить, пока не проживем их и не поймем их ценность. Мы должны сначала сделать их (На-асех) и только потом понять, почему» (Нишма).

Праздник урожая

В Израиле можно по-настоящему ощутить уникальное сочетание, которое представляет собой праздник Шавуот. Мы вспоминаем откровение на Синае и одновременно отмечаем праздник урожая, колеблясь между небесными высотами и землей Израиля. Мы устремляем свой взор в небо, стремясь соединиться с Торой, и в то же время соединяемся с землей под нашими ногами и ее щедростью.

Праздник дарования Торы (Матан Торатейну) требует, чтобы мы подготовились, провели ночь, погрузившись в изучение, усвоили, что Тора будет существовать, только если ее будут принимать снова и снова - и при условии, что мы окажемся достойными ее. А чтобы быть достойными получения Торы, мы должны стремиться к самосовершенствованию, как на личном, так и на общинном уровне. Да, мы можем цитировать библейские стихи и утверждать, что Тора оправдывает наши действия, но слишком часто результатом этого является простое лицемерие (навал биршут ха-Тора). Если мы действительно хотим принять Тору, данную нашим предкам, нам нужно работать, и работать много. Если мы стремимся к связи с Небесами, Шавуот учит нас, что путь к Небесам проходит через этот мир.

В книге Вайикра рабба (мидраш к книге Левит) мы узнаем: «Поэтому, когда войдете в Землю Израиля, займитесь прежде всего сеянием» - это означает, что вхождение в землю не требует массового молитвенного собрания, а скорее сельскохозяйственной деятельности.

Более двух тысячелетий спустя сионизм говорит нам о связях между человеком и землей, между людьми и их судьбами, а также между собратьями. Поэтому, прислушиваясь к земле, мы можем научиться быть более внимательными к другим. Связь с землей означает не просто посадить дерево и затем перейти к чему-то «действительно важному», а ценить, что дело, начатое в земле, может привести к небесам.

Есть и те, кто считает, что откровение было исключительно небесным событием, оторванным от суеты этого мира. Они говорят (Вавилонский Талмуд, Берахот 35б): «Когда Израиль исполняет волю Бога, его работу выполняют другие». Имеются в виду не те, кто целыми днями учится в ешивотах, а скорее те, кто сосредоточен исключительно на своих собственных убеждениях, на своей собственной Торе - и только так, как они ее понимают, - тем самым полностью ослепляя себя для окружающего мира.

Поэтому Шавуот приходит, чтобы научить нас: если вы хотите соединиться с Богом, нельзя игнорировать человечество, чтобы достичь небес.

Напротив, именно отношение к другим людям открывает путь к восхождению к Торе. Идеал «небесного Иерусалима» и мечты о городе мира и совершенства, которые он вызывает, не существуют в реальном мире; существует только «земной Иерусалим», в связи с чем надеяться, молиться и, особенно, верить становится сложнее.

Также следует обратить внимание на День Иерусалима, который недавно отпраздновали в Израиле. Бог сказал: «Я не войду в Небесный Иерусалим, пока не войду в земной Иерусалим... Иерусалим отстроенный, город объединенный». (Вавилонский Талмуд, Таанит 5а) Возможно, если мы задумаемся о связи между Небесным Иерусалимом и земным Иерусалимом, нам удастся стать лучшим обществом. Лучше, чем общество, которое говорит об Иерусалиме как о городе, объединенном с востока на запад и с севера на юг. Опасность принятия Торы, оторванной от реальности, заключается не только в игнорировании окружающих, но и в пренебрежительном и даже жестоком отношении к ним.

Давайте надеяться, что во время праздника Шавуот, который мы скоро будем отмечать, мы найдем способ соединиться как с землей, так и с нашими ближними и принять Тору наилучшим образом. Приятного праздника!

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту